Известный журналист Василий Уткин рассказал, почему чемпионат Европы по футболу довольно оперативно перенесли с 2020 на 2021 год. По словам Уткина, интересы клубов, выступающих в национальных чемпионатах, находятся выше сборных. В нынешних «коронавирусных» реалиях в первую очередь нужно проводить внутренние турниры, а уже потом думать о международных.

«Все говорят о национальных чемпионатах, но никто не заикается о еврокубках. Хотя мы знаем, что УЕФА – главная организация Европы, а в мире есть ФИФА. Вообще чемпионат Европы буквально по щелчку пальца сдвинули на год на место клубного чемпионата мира, проводимого под эгидой как раз ФИФА.

А почему это все происходит? Все привыкли думать, что УЕФА и ФИФА – магистры мирового футбола, а это совсем не так. По международному праву, основной единицей является клуб. Это не какая-то федерация создала клубы, а это клубы объединились в федерацию. А потом уже федерации объединились в УЕФА и ФИФА. Вот именно поэтому национальные чемпионаты важнее», — сказал Уткин в эфире программы «Футбольный клуб» на радиостанции «Эхо Москвы».