instagram.com/alex_golovin17

1. Будущая звезда российского футбола родился на Кузбассе, в Кемеровской области, в городке Калтан, где проживало примерно 20 тысяч жителей. Обычная семья – папа шахтер, мама бухгалтер. Родители увлекались традиционными для Урала и Сибири видами активного отдыха – пеший и водный туризм, походы, сплавы, рыбалка.

Футбол ворвался в жизнь Саши Головина, когда ему было лет пять – стадион был у самого дома, и каждый день с отцом они стали ходить «гонять мяч». Когда старшему сыну исполнилось шесть, Головин-старший привел Сашу к своему другу детства и по совместительству детскому футбольному тренеру Александру Плясунову в Калтанскую ДЮСШ. Саша был маленьким, худеньким, казался слабым, но на поле он буквально преображался, демонстрировал хорошую координацию и скорость, умение видеть игру.

Александр Головин шестой слева. Фото из личного архива
Александр Головин шестой слева. Фото из личного архива

Этот стадион и сейчас на том же месте, и видя это «поле» и «зал» специалисты не верят, что тамможно вырастить спортсмена мирового уровня. Сам Головин рассказывает: «У нас было одно поле на весь город – можете себе представить, сколько там собиралось народа?! Чтобы выйти и сыграть, приходилось очередь отстоять. Поле никогда не пустовало. С залом та же история – баскетбол, волейбол, футбол – всем нужен. Практика мини-футбола мне пригодилась, тут времени на размышления гораздо меньше. Я приобрел технику, скорость принятия решений. Такой формат игры научил хорошему дриблингу, устойчивости, умению принимать на поле решения в доли секунды. Быстрота реакции – один из главнейших компонентов в футболе».

Саша играл в сборной ДЮСШ Калтана, хватался за любую возможность проявить себя и со временем Сашу стали приглашать на матчи другие тренеры, чтобы усилить свои команды.

Как вспоминает мама, Светлана: «Раньше очень часто проводили различные турниры по футболу и Саша почти каждые выходные уезжал играть за какую-нибудь команду. Папа ездил с ним и возил мальчишек из команды.С Сашиным увлечением футболом мы всегда считались и даже баловали. Оплачивали любые поездки, хотя иногда очень трудно было с финансами. Каждый раз радовались победам, медалям и кубкам, которые Саша часто получал. Лучшими подарками для него на день рождения всегда были мяч и футбольная форма».

Отец Александра, Сергей, вспоминает с улыбкой представление сына об устройстве футбольного мира:«Маленький Саша как-то сказал: «Мама, копи деньги, когда вырасту, буду за сборную России играть». Помню, супруга моя, тогда пошутила, мол, нам столько не накопить, ты уж, сынок, своими ножками добивайся всего».


"Практика мини-футбола мне пригодилась, тут времени на размышления гораздо меньше". Фото из личного архива
«Практика мини-футбола мне пригодилась, тут времени на размышления гораздо меньше». Фото из личного архива

2. Стать профессиональным футболистом – вот цель Саши с раннего возраста. В 10 лет с отцом он ездил в Москву на просмотр в «Спартак» — не приглянулся, чуть позже ездили в школу «Локомотива» — там сказали, что мелковат.

Сам Головнин позже скажет: «Как можно пробиться? Мечтать и трудиться». И он трудился. Парня на областных соревнованиях приметили и пригласили в школу в Новокузнецке: «С Калтана меня взяли в «Металлург-Кузбасс», года три играл там. На тренировки меня каждое утро возил папа – в Новокузнецк ехать примерно час. Ждал, пока закончится занятие, – и мчались с ним обратно».

Когда Александру было лет в 14-15, Виталий Ожигов, в свое время выступавший за легендарную «Зарю» в Первой лиге, привез Головина на просмотр в Ленинск-Кузнецкий и попросил знаменитого тренера Сергея Васютина, воспитавшего Алексея Смертина, присмотреться к парню. Васютин присмотрелся и дал добро, Головин поступил в Училище олимпийского резерва.

При поступлении в УОР, отвечая на стандартные вопрос анкеты «Любимое занятие в свободное время», написал – индивидуальная работа с мячом. Это было чистой правдой, он тренировался круглые сутки, на тренировках, до них, и после них.

Сейчас Васютин, поверивший тогда в «цыпленка», говорит: «Саша никогда ничего не боялся, всегда шел в обводку, в отбор. Про Головина можно сказать, как говорят про бойцовых собак, питбулей: чем сильнее соперник, тем он азартнее в игре».

После победы на чемпионате Европы 16-летний Александр и его родители получили награды от губернатора региона. Фото из личного архива
После победы на чемпионате Европы 16-летний Александр и его родители получили награды от губернатора региона. Фото из личного архива

3. В 2012 году Александр Головин был включен в состав молодежной сборной Сибири и поехал на турнир в Крымск. Его игра произвела впечатление на селекционеров: «Меня заметили и оттуда позвали в три клуба – ЦСКА, «Зенит» и, по-моему, «Рубин». Выбрал ЦСКА, потому что этот клуб мне больше всех нравился».

Переезд в огромный город с непривычным укладом жизни Головину непросто. Саша звонил маме и шантажировал её: или забирай меня из Москвы, или уеду домой на товарном поезде. Родители, тренеры, как могли, уговаривали сына немного потерпеть, пообвыкнуться, договаривались с руководством ЦСКА, чтобы Сашу чаще отпускали домой. В течение нескольких лет Александр Головин жил на три города: тренировался в Москве, продолжал обучение в Ленинске-Кузнецком и ездил к родителям в Калтан.

По словам главного тренера молодежной команды ЦСКА Александра Гришина, Головин приехал в клуб без футбольных недостатков, армейские тренеры работали только над улучшением физических кондиций и тем, чтобы полузащитник видел нестандартные ходы, как Дзагоев или Еременко: «Некоторые их даже не видят. Мы постарались сделать так, чтобы он их не только видел, но и исполнял. Но главный, кто его всему научил, это тренер из Кемерово. Васютин из Головина сделал футболиста, а не Гришин или Слуцкий. Этому тренеру памятник надо поставить».

4. Уже через год, в 2013-м, в составе юношеской сборной России в возрасте до 17 лет Головин стал чемпионом Европы и получил звание мастера спорта РФ.

Мама, Cветлана Головина, вспоминает: «Саша с разных турниров часто приезжал с грамотами, с призами «лучшему игроку». Воспринимал всегда спокойно. Даже когда стал чемпионом Европы в 17 лет, считал что ничего особенного в этом нет, говорил: «Это же юношеский чемпионат, вот попасть бы в команду мастеров, вот это достижение!»

Первый тренер Головина, Александр Плясунов говорит: «Саша попал на глаза Хомухе в молодежке и стал чемпионом Европы. За год сделал карьеру. Из ниоткуда появился. Его и в ЦСКА так воспринимали – какой-то пацан из провинции, приехал составлять конкуренцию, чем он обладает? А он упорством обладает, у него огромный потенциал».

Сам Александр высоко оценивает роль Дмитрия Хомухи и той сборной в своей жизни: «Просто наша команда 1996-го… Понимаете, в ней вообще каждый не мог, чувствовал, что не имеет права недоработать где-то на поле».

25 марта 2013 года. Александр Головин против Деле Алли в матче Англия – Россия на чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. Фото: Laurence Griffiths/Gettyimages.ru
25 марта 2013 года. Александр Головин против Деле Алли в матче Англия – Россия на чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. Фото: Laurence Griffiths/Gettyimages
.ru

5. Свой день рождения, 30 мая 2015 года Александр Запомнил на всю жизнь: «Шел последний тур чемпионата, играли с «Ростовом» на выезде. Ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников. Сказал: «Тебя вызывают». Вот такой был подарок. Я вообще не ожидал, что позовут в сборную, был в шоке».

Фабио Капелло не просто пригласил Головина на просмотр, а уже в июне выпустил в товарищеском матче против Белоруссии. Головин вышел на замену во втором тайме и сравнял счет (2:2), удачно пробив с радиуса штрафной в дальний нижний угол: «Когда я вышел на поле против Белоруссии, то поначалу не поверил, что играю за национальную сборную. А я еще и гол забил! Перед матчем Капелло разговаривал со мной и с Никитой Черновым. Сказал: «Не надо ничего бояться. Будьте наглее». Впечатление от работы с Капелло остались исключительно хорошие. Отличный тренер. Я благодарен, что он не побоялся и выпустил нас».

Головин с Черновым установили при Капелло своеобразный рекорд – до этого никогда в национальную команду России не призывали людей, которые жили в спортивном интернате.

6. Вызов в сборную не принес Головину место в основе ЦСКА в сезоне-2015/16, Александр провел на поле всего 65 минут в 6 матчах Премьер-лиги и 14 — в двух играх Лиги чемпионов.

Сам 19-тилетний футболист был рассудителен: «Нет, я не был разочарован. Мы разговаривали с Леонидом Викторовичем о том, что вызов в сборную ничего пока не значит. Надо продолжать работать – и если стремиться вперед, то всё получится. Повышенному вниманию со стороны Слуцкого только рад. Я молодой, потому мне и уделяется больше времени. Да и к критике уже привык».

Леонид Слуцкий, работавший в то время главным тренером ЦСКА, рассказывает: «Дело в том, что тренер все время ставит перед собой разные задачи, у него меняется мотивация. Когда, допустим, я только перешел ЦСКА, то ставил задачу «всегда выигрывать», «занять какое-то место». А когда ты добился большой победы в первый раз, второй, третий, то начинаешь мыслить иначе. Я много разговаривал с Виктором Васильевичем Тихоновым – на определенном этапе он ставил задачи – «наиграть новое звено», «вводить новых молодых игроков». То же самое – Юрий Семин, Валерий Газзаев. Результат важен всегда, но на некоем этапе не только он начинает иметь значение.

Подготовить футболиста – одна из основных целей для тренера. Когда Головин появился и стал бурно прогрессировать, я вложил в него огромное количество усилий. Поэтому сильно переживал за него – и хотел сделать так, чтобы, когда я оставлю клуб, он являлся железобетонным игроком основы, какой бы тренер затем команду не принял. Это как дети, которые выросли и уже не нуждаются в родителях. Так что – да, прогресс Головина был одной из моих личных мотиваций. Но это естественный процесс».

7. Головина все заметили, когда Слуцкий ввел Александрав основной состав ЦСКА. Получив свой шанс и игровую практику, молодой футболист стал прогрессировать не по дням, а по часам. По результатам сезона Головин был включен в список 50 самых перспективных игроков Европы, по итогам Евро-2016 — включен в список из двенадцати самых перспективных молодых футболистов, а западные журналисты даже окрестили его «новым Роналду».

Леонид Слуцкий и Александр Головин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Леонид Слуцкий и Александр Головин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За оказанное доверие в клубе и в сборной Головин Слуцкому был и будет всегда признателен:

«В России молодому очень тяжело пробиться, труднее, нежели в других странах. Возможно, есть вопрос недоверия – тренеры опасаются. Леонид Викторович первый пригласил меня в основную команду, во взрослый футбол. На первом сборе я заболел, и он сам позвонил мне, поддержал. Когда я переходил в основной состав из дублирующего, мне было тяжело, и Леонид Викторович уделял мне внимание на каждом упражнении. И мне это помогло быстрее адаптироваться в таком звездном коллективе. Он очень много для меня сделал, доверил мне».

При таком взлёте Александру удалось избежать звездной болезни. Тренер ЦСКА Виктор Гончаренко как-то сказал: «Вижу Головина каждый день, и его особо направлять не надо: он все тот же мальчик, который любит футбол, который после игры приходит и просит мяч поиграться, как во дворе. Если бы его «понесло», мы бы, конечно, все вместе поставили его на место. Но Сашу не заносит, он все такой же, каким я его знал год-полтора назад».

Сам Головин говорит, что «зазвездить» – это не про него: «Я родом из маленького города. И понимаю, как все это мне далось. Я же и думать не мог, что дорасту до уровня ЦСКА и буду играть за основную команду. Главное – любить футбол, усердно работать и особо ни о чем больше не думать. Ни о деньгах, ни о контракте. Даже если тебя все время ставят в стартовый состав, нельзя сбавлять обороты».

8. Футбольные пристрастия Головина менялись. В шесть лет мечтал играть в мадридском «Реале» и болеет за них до сих пор. Последние пять лет также болеет за «Арсенал», смотрит Английскую Премьер-лигу, восхищается тем, что любая команда со дна таблицы способна разгромить лидера вроде «Челси».

Подростком он называл любимой сборной — Португалию,клубом — Манчестер Юнайтед, футболистами — Олега Блохина, Алексея Смертина, Зинедина Зидана. На Евро-2008 восхищался игрой Андрея Аршавина.

Став старше, Головин начал играть в компьютерные игры, что предпочитал CS, «Доту» и PUBG играм серии FIFA: «В «Фифу» раньше играл, но сейчас только если PlayStation есть или Xbox, то могу поиграть. Но больше компьютер. Чаще всего за «Реал» Мадрид люблю играть: очень сильная команда, очень скоростная линия атаки. Можно всегда где-то за счет скорости убежать. За них больше всего шансов забить гол».

Криштиану Роналду и Александр Головин. Фото Pavel Golovkin/AP/TASS
Криштиану Роналду и Александр Головин. Фото Pavel Golovkin/AP/TASS

Сейчас, когда говорит про реальных игроков, признается: «В мировом футболе мне больше всего нравится, как играет Криштиану Роналду. Это вообще! Передачи Езила – классные. Понятно, «Барселона» – Неймар, Месси. Но Роналду в моих глазах – лучше всех, и «Реал» Мадрид больше всего мне по душе. А в ЦСКА выделяю Дзагоева, Еременко, Тошича. Именно они чаще всего применяют нестандартные ходы, небанальные технические действия. Я подмечаю, запоминаю разные моменты на тренировках».

Самостоятельно Головин изучает действия футболистов, близких ему по манере игры — Луку Модрича, Хави, Иньесты.

9. На матче-открытии чемпионата мира по футболу-2018 Россия — Саудовская Аравия Головин произвел фурор — забил гол, оформил две голевые передачи, создал пять голевых моментов – и заявил о себе на весь мир.

После турнира он скажет: «Мне хочется сказать всем огромное спасибо! Именно всем, кто был причастен к сборной России и внёс свой вклад в этот результат. И партнёрам по команде, и тренерскому штабу, и всему персоналу сборной и, конечно, болельщикам, чья горячая поддержка по всей стране очень помогла нам. Я никогда этого не забуду».

Александр Головин (внизу слева №17) забивает в ворота сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2018. Фото: Shaun Botterill/Gettyimages.ru
Александр Головин (внизу слева №17) забивает в ворота сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2018. Фото: Shaun Botterill/Gettyimages.ru

10. Разговоры о переходе Головнина из ЦСКА начались ещё до чемпионата мира и набирали силу по ходу мундиаля. Какие только клубы не назывались в числе заинтересованных в покупке игрока – «Ювентус», «Боруссия», «Барселона», «Челси».

Президент ЦСКА Евгений Гинер так комментировал ситуацию: «Я считаю, что Саша может вырасти в большую звезду. Не уверен, что такое может произойти в российском чемпионате. Нечего лукавить, уровень АглийскойПремьер-лиги или чемпионата Испании намного выше. Для того, чтобы не угробить Сашу, мы должны его отпустить. Саша скромный, но не стеснительный, а это две разные вещи. Он полностью отдает отчет в том кто он и чего достоин. Я уверен, что у Саши нигде не возникнет проблем. А скромность его только украшает и показывает, какой он хороший человек и игрок».

25 июля стало известно,что клуб «Монако» договорился о переходе полузащитника Александра Головина из московского ЦСКА, сумма трансфера 30 миллионов евро. В ближайшее время игроку предстоит медицинское обследование и подписание контракта в новом клубе.

asmonaco.com

Генеральный директор «Монако» Вадим Васильев так прокомментировал о трансфер: «Мы заплатили за Александра гораздо больше, чем думали отдать до чемпионата мира. Несмотря на то, что мы платим очень высокую трансфертную стоимость, мы полагаем, что сделали правильную сделку. Мы очень хотим и надеемся запустить талантливого российского футболиста на уровень европейского и мирового футбола. Срок контракта – пять лет – подтверждает наше доверие. Мы объясняли Александру, что, если у него всё получится в «Монако», через 2-3 года он сам сможет выбрать себе любой клуб, в котором захочет играть. Если же сделать такой шаг в карьере слишком рано, можно отбросить себя назад, как это случалось с другими игроками в топовых клубах. Очень важно в спортивной карьере сделать всё поступательно и в соответствии с собственной готовностью и готовностью клуба тебя принять. Это очень сложное решение, и нормально, что у Александра были сомнения. Я очень рад, что он принял правильное решение».

asmonaco.com


Валерия Зык