Личное дело героя

Имя, фамилия: Андрес Иньеста Лухан

Дата рождения: 11 мая 1984 года

Сборная: Испания

Чемпионат мира: 2010 год, ЮАР

Подвиги: Автор единственного мяча в финале ЧМ-2010 в ворота национальной команды Нидерландов, который не только на вес золота, но и куда дороже. Человек, сумевший преодолеть себя и «выстрелить» в самый нужный момент

Титулы: чемпион мира 2010 года. Двукратный чемпион Европы (2008 и 2012). Обладатель горы второстепенных персональных званий, хотя неоднократно заслуживал почестей высшего порядка.

Дети кукурузы

Когда я был мал, Южно-Африканская Республика являлась для нас, детей, чем-то типа параллельного мира. Во-первых, эта таинственная территория находилась на краю света. Может, и на другой планете даже, кто знает… Во-вторых, если верить ведущим «Международной панорамы» и карикатуристам журнала «Крокодил», там царил апартеид.

И жестокие белые (на страницах «Крокодила» они выглядели особенно омерзительно) злобно угнетали прекрасных, гордых, мускулистых, но скованных кандалами, черных. В-третьих, прошлое предложение плюс песенка «В кейптаунском порту» – это, было, по сути дела, и всё, что знал о ЮАР рядовой советский человек. В принципе, больше-то и не требовалось.

Справедливости ради, отмечу, что вся прочая буржуазная заграница тоже не так уж сильно соприкасалась с нашей средой обитания. Но ЮАР – это было что-то особенное. Помню, в каком-то болгарском фильме коварные ЦРУшники укокошили уж не помню кого, но жутко позитивного. А сами инсценировали его бегство за кордон. Даже состряпали «липовую» газету с портретом мнимого перебежчика и заголовком: «Я выбираю свободу». Или нечто в этом духе.

В заметке сообщалось, что некий болгарский ученый (или инженер уникальный, или еще кто-то – не помню уже) решил поселиться в той самой стране. Типа, вот уж никак не проверишь, там он или нет. В нашем кино ЮАР, кстати, фигурирует на номерном знаке забавного автомобиля гайдаевской троицы обаятельных злоумышленников в «Кавказской пленнице». По задумке авторов, уже только одни эти буквы должны были вызвать у нас непроизвольную улыбку.

Прошли годы, и теперь-то наши знания о Южно-Африканской Республике расширились многократно. Мы в курсе, что там: был Нельсон Мандела, пал апартеид и коренное большинство теперь настойчиво приводит страну к среднему по Черному континенту знаменателю, из которого раньше она изрядно выбивалась, белые ходят с оглядкой и только по своим кварталам. А еще там в 2010 году состоялся чемпионат мира по футболу.

У меня почему-то остались странноватые воспоминания об этом совсем, считайте, недавнем планетарном турнире. Дело даже не в дурацких дудках-вувузелах, хотя они, скажу честно, тоже изрядно достали по ходу телетрансляций. Просто маловато было яркого и незаурядного на этом первенстве. С футбольной точки зрения, разумеется.

Боссы ФИФА во главе с Йозефом Блаттером, остались, конечно, довольны. Доходы впечатляли. География чемпионатов мира приросла целым континентом, огромным, кстати сказать.

Правда, злые языки поговаривают, что сама ЮАР осталась внакладе. Понастроенные стадионы не всегда получается использовать с полным размахом. А уж эпизод, когда по ходу турнира-2010 от арен гоняли местных продавцов жареной кукурузы, чтобы те не составляли конкуренцию (внимание!) «Макдоналдсу» и «Кока-Коле», и вовсе вошел в африканский эпос… Впрочем, может быть, это всего лишь издержки большого бизнеса.

Живительный удар экстра-класса

Уругваец Диего Форлан со стула рухнул в гостинице, когда услышал в новостях, что его признали лучшим игроком тех соревнований. А когда чуть пришел в себя, едва не был задушен товарищами по команде, которые, ошалев, сбежались со всего отеля. Никто из них такого не ожидал, включая внезапного виновника торжества. Чем руководствовались парни из Международной федерации футбола, принимая решение о присуждении этого официального титула, – понятия не имею. Небось, как часто и случается, звякнули какие-то тонкие, невидимые политические струны, понятные только посвященным.

С другой стороны, в каком-то смысле затруднения организаторов можно и понять. Не тот это был чемпионат, чтобы на фоне прочих звезд футбола явно доминировало светило, чтобы прям всем светилам светило. Короче, не было Пеле или Диего Марадоны. Но для меня в Южной Африке игроком №1 был Андрес Иньеста. Сейчас постараюсь пояснить эту свою удивительно правильную мысль.

Прежде всего, героем турнира, по скромному разумению вашего автора, должен был непременно стать представитель сборной Испании. Она долго и трудно шла к настоящему громкому успеху. Регулярно генерируя множество талантливых исполнителей, до реальных призов пиренейцы добрались только в XXI веке. А уж до самого желанного трофея – Кубка мира – как раз в 2010 году в ЮАР.

Причем, и сам график движения испанцев к африканскому «золоту» был непростой. Стартовали они и вовсе с внезапного поражения швейцарцам, но выправились и вышли из группы с первой позиции. А потом с одинаковым счетом 1:0 вышибли принципиальных оппонентов португальцев, парагвайцев и немцев.

Минимальное преимущество прямо указывает, сколь сложно было прорываться в финал, где ждали голландцы. Те, по совести говоря, тоже заслужили триумф ЧМ, хотя бы даже по совокупности заслуг многих поколений мастеров мяча, выступавших в оранжевых футболках. Но снова у них случился облом…

Решающее сражение в 2010-м было упорным и плавно перетекло в дополнительное время. Футбол, если вы еще не знали, самая человеческая игра именно потому, что плотно зависит от ошибок. Их по ходу того матча случилось огромное количество. Но кто ошибся меньше, а еще лучше – больше воспользовался ошибками противника, – тот и молодец, победитель, богач, и женщины его любят.

На 116-й минуте голландская защита, чего уж там кокетничать, «киксанула». Но как мастерски, хладнокровно и взвешенно воспользовался этим моментом Андрес Иньеста! Этот гол можно пересматривать раз за разом. Высший класс!

Jasper Juinen/Gettyimages.ru

Иной раз даже кажется, что это замедленная съемка. Испанец принимает, подрабатывает мяч, ждет (да-да, вообразите, и, кстати, именно этот момент дал потом повод шутить о толковом использовании закона Ньютона), чтобы тот опустился на необходимую высоту, и приводит приговор в исполнение.

Важно, что этот период жизни 34-летнего ныне футболиста был вовсе не самым безоблачным. По его собственному признанию, «Волшебник» впал в ипохондрию, к тому же старые раны давали о себе знать, да и в быту не всё ладилось. Но! Высокий профессионализм в том и заключается, что в нужный момент выключаешь личное и просто очень-очень качественно делаешь свою работу.

Возведя сборную Испании на мировой пьедестал, Иньеста, конечно, мигом избавился от депрессии. Его жизнь засверкала новыми красками, а он этого явно заслужил. Прямо скажем, что тот знаменитый удар ознаменовал качественно новый этап в истории испанского футбола. Не говоря уже о том, что он принес многим людям настоящее счастье.

Ровно через девять месяцев после финала 2010 года, в Каталонии (мы же помним, что Андрес – один из многолетних столпов «Барселоны») родилось порядка ста тысяч детей. И у него самого, кстати, тоже дочка на свет появилась. Вот это показатель, который ничем не перешибешь! Потому как, футбол – это жизнь.

Руслан Мармазов