Личное дело героя

Имя, фамилия: Мирослав Йозеф Клозе

Дата рождения: 9 июня 1978 года

Сборная: Германия

Чемпионат мира: 2014 год, Бразилия

Подвиги: Дорвался до планетарного «золота» только с четвертого раза, до этого успев стать серебряным и дважды бронзовым призером первенств планеты. Обладатель абсолютных рекордов по забитым голам (16) и одержанным победам (17) на высшем футбольном уровне

Титулы: чемпион мира 2014 года

Национальная идея фикс

Присказка о том, что если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах, в футболе работает, пожалуй, даже еще надежней, чем в прочих сферах человеческой деятельности. Взять, скажем, финальный турнир ЧМ, прошедший в Бразилии. Местные жители – и бегающие по полю в футболках сборной, и наблюдающие за этим действом с трибун, – были настроены исключительно на победу. Выиграть в родных стенах для бразильцев что-то типа национальной идеи фикс.

Дважды Бразилия принимала чемпионаты мира и пять раз становилась сильнейшей на планете. И эти показатели никак и никогда не пересекались. В смысле, в 1950 году хозяев урезонили уругвайцы, едва не доведя их до массовых инфарктов… Впрочем, а, может, и довели, кто эту статистику вел-то?

А в 2014 –м и вовсе случился конфуз такого размера, что из народной памяти и грустных бразильских песен он, скорее всего, никогда уже не выветрится. Какое там «золото»?! Испепеляющее, унизительное, глумливое поражение с сенсационным счетом 1:7 в полуфинале с Германией! Вообще-то, это очень страшный удар по самолюбию. Не знаю, как бы, например, я воспринял подобное на месте «кудесников мяча»…

А, с другой стороны, это и урок смирения, и освежающий душ, позволяющий здраво посмотреть на свои претензии. Кстати, вот сейчас на ЧМ-2018 и увидим, какие уроки немецкого извлекли бразильцы из того самого натурального погрома, устроенного им в Белу-Оризонти. Прикол в том, что название этого города переводится, как «красивый горизонт». Ничего не скажешь, очень красивый…

Примерно через полгода после этого занес меня ветер странствий в те края. В том числе и в Белу-Оризонти. Среди прочих чудес и диковин довелось наскочить на миниатюры местных художников. Любезные туристам магнитики на холодильник бразильские рисовальщики превращают в натуральные произведения искусства. Штучный товар, ручная работа.

Особенно хороши были махонькие, но удивительно выразительные, пейзажи. И вот среди этого пестрого великолепия наблюдал я такую разновидность магнитов: горы, океан, птички, буйная растительность, но поверх этого – суровый счет 1:7. Типа, чтобы никогда не забывать о вселенском позоре бразильского футбола…

Надежная деталь немецкой машины

Бразильское фиаско по понятным причинам затмило все прочие казусы отчетного первенства планеты. Скажем, групповой этап не смогли преодолеть такие традиционно интересные болельщикам, да и, чего уж там скромничать, заслуженные команды, как Испания, Англия, Италия, Португалия!

Те же испанцы влетели голландцам 1:5, и, знаете ли, ничего страшного. Досрочно упаковали чемоданы и отправились восвояси. Не судьба была чемпионам мира двинуться дальше по скользкой лестнице успеха.

Тем не менее, в полуфиналах очень даже было за кого поболеть. Одну пару составили упомянутые уже раньше бразильцы и немцы, а в другой те же голландцы пересеклись с аргентинцами. Извольте видеть, как причудливо тасуется карта футбольной истории. Все эти команды заслуживали того, чтобы завоевать Кубок мира.

За Нидерланды так особенно обидно, как же долго они подкрадывается к мировому господству, но никак вот не прикоснутся к нему своими трепетными конечностями. От Аргентины ждали успешного выступления, хотя бы потому, что в рядах ее сборной находился Лионель Месси. Это, как вы понимаете, было особым поводом накануне состязаний глубокомысленно бухтеть: «Станет ли этот чемпионат мира звездным часом Лео?»

До финала он свою команду дотащил. И даже официальный приз лучшего игрока ЧМ-2014 к своей обширной коллекции трофеев присовокупил. Но масштаб этого игрока таков, что ждали от него, как и от бразильцев, только чемпионства. А когда вышло лишь «серебро» (хотя такая добыча не каждый мундиаль попадается, в том числе и аргентинцам), началось время бровок домиком. Типа, все удивлены, как же инопланетный гений Месси и не выиграл чемпионское звание? Ай-ай-ай!

Богорукий Диего Марадона с плохо скрываемым удовольствием заклеймил своего сменщика на должности аргентинской футбольной легенды, мол, тема не раскрыта, миссия не выполнена, да и вообще «Золотой мяч» ЧМ-2014 Лионелю дали незаслуженно. Такая трактовка данной пьесы, конечно, тоже имеет право на существование.

Но с моей субъективной точки зрения, самое главное, что продемонстрировал нам непростой планетарный турнир в Бразилии, так это то, что у всякой «хотелки» должна быть своя материально-техническая база. Система, знаете ли, нужна для достижения цели! И тут самый момент сделать плавный поворот к сборной Германии.

Немецкая машина катилась по золотому маршруту уверенно и рационально. Когда понадобилось, добавила газку и раскатала Бразилию тонким слоем. Потом, от греха подальше, Манншафт вернулась в нишу германской рачительности и Аргентину обыграла минимально, в дополнительное время.

Но главное тут – результат. Цель достигнута, золотые медали взяты, и теперь до повторения достижения «пентакампионов» немцам надо сделать всего-то один шаг.

Главным героем той команды образца 2014 года лично для меня является Клозе. По совокупности заслуг и за волю к победе, если хотите. Миро ведь уникален, этот польский парень с немецким паспортом и всемирными заслугами. Четыре чемпионата настырно шел к заветной цели и ведь добрался до нее.

Четыре уникальные попытки сделал, но ведь в сухом остатке – грандиозный успех. При этом, учтите, от каждого первенства планеты Клозе оставлял себе солидный сувенир – две бронзовые награды, серебряная и, как вишня на торте – золотая. Единственный в истории лучшей из игр человечества футболист, который занимал призовые места на четырех чемпионатах мира. Кто и когда сможет его переплюнуть?

Кроме того, Мирослав установил абсолютные рекорды по забитым голам и одержанным победам в финальной части мировых первенств. И, спрашивается, а почему не его-то назвали игроком турнира-2014? При всем, так сказать, уважении к таланту и несомненным заслугам Месси? Думаю, что это произошло чисто из маркетинговых соображений. Иным пояснить сей факт ну никак не могу…

Руслан Мармазов