Группа: А (Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия)

Главные национальные противостояния России:

— Дерби всея Руси (ЦСКА – «Спартак»)

— Дерби двух столиц («Спартак» – «Зенит», «Динамо» – «Зенит», ЦСКА – «Зенит»)

— Старейшее дерби («Спартак» – «Динамо»)

Фанатизм как зебра: полоса белая, полоса черная

Фанатский «движ» в России, который развивался достаточно неравномерно и волнообразно, своими корнями прочно врос в советскую эпоху. Еще в начале 70-х прошлого века всеми правдами и неправдами на трибунах начали появляться группы так называемых организованных болельщиков.

Тогда не то что за драки, а просто за активную поддержку своей команды, свист ,шарф или даже значок, можно было без труда найти на свою голову проблемы с милицией. Подобные проявления эмоций расценивались чуть ли не как антисоветская деятельность, и всячески пресекались.

В конечном счете, противостояние вылилось в трагедию в «Лужниках» в 1982-м. Инцидент тогда замяли, а по поводу точного количества жертв у властей и «спартачей» до сих пор есть разные версии. Но в любом случае, фанатов было уже не остановить. Нет точек продаж атрибутики? Изготавливали флаги и шарфы вручную, кустарным способом. Не пускают на стадион в шарфе? Фанаты просто ехали в другой город, где стражи порядка вообще не были готовы к их появлению.

Перестроечные 80-е, когда рухнул железный занавес, и был расцвет советского фанатизма, сменились унылыми 90-ми. С развалом СССР энтузиазм любителей футбола начал сходить на нет. После чемпионата Советского Союза с его яркими культовыми противостояниями начались выезды, например, в Камышин или Ставрополь, которые довольно быстро наскучили ведущим фанатским объединениям страны.

На авансцене остались разве что спартаковцы, ведущей бандой которых была Flints Crew, армейцы с группировкой Red-Blue Warriors, да зенитовцы с«Невским фронтом».

Фото ultras-tifo.net

Они взяли за основу британскую модель фанатизма и постепенно сформировали целую субкультуру. В которую, кстати, стремились влиться фанаты практически всех команд, благо, что ни с атрибутикой, ни с одеждой зарубежных брендов, никаких проблем уже не было. Группы начали расти, как грибы после дождя, и на выезды у ведущих клубов нередко добирались уже не единицы, а тысячи фанатов.

В середине 2000-х от хулиганов, которые предпочитали оставаться в тени, начали отделяться группы ультрас, которые, напротив, хотели кричать о себе во весь голос. Они за итальянскую модель поддержки, с активным слаженным пением и предматчевыми представлениями – корео.

Способствовали этому и экономическая ситуация, и достаточно успешные выступления клубов в континентальных клубных турнирах (ЦСКА и «Зенит» в те годы по разу завоевали Кубок УЕФА – ныне Лига Европы). Квинтэссенцией всего этого процесса стала мощнейшая поддержка сборной России на чемпионате Старого Света-2008 и массовые ночные гуляния в разных городах после ее выхода в полуфинал.

В следующие несколько лет, пожалуй, опять наступил спад. Экономический кризис на фоне роскошной жизни спортсменов сильно ослабил интерес фанатов к футболу, да и результаты на поле явно не соответствовали зарплатам игроков. Однако сейчас – снова подъем волны. На этот раз всплеск посещаемости прогнозируется благодаря массовому строительству новых современных стадионов.

Друзья и враги: на фоне политики

На уровне национальных команд у России нет исторически сложившихся оппонентов, прежде всего, в силу относительной ее молодости. Это если смотреть с точки зрения именно болельщицкого противостояния. Но стóит только переместить акцент на исторические и политические события, как принципиальных соперников наберется, как говорится, целая авоська.

Безусловно, на этой основе можно выделить матчи с соседями из Украины, а теперь еще и из Англии. Тем более, после беспорядков на «Евро-2016», где был тот самый случай, когда ученики заметно превзошли своих учителей. Особняком стоит и Польша, в споре с которой замешаны и политика, и давние фанатские счеты.

Фото thetimes.co.uk

Вспоминается также матч Эстония – Россия, где наши болельщики вывесили провокационный баннер с исторической подоплекой, но в футбольном отношении страны Балтии для среднестатистического российского болельщика не представляют абсолютно никакого интереса. Обратный пример – крепкая дружба с Сербией.

Но в целом, особенно на фоне скромного интереса активных фанатов к матчам сборной, ожидать чего-то экстраординарного на чемпионате мира у России не следует. Не будет ни политических, ни болельщицких противостояний, по крайней мере, на групповом этапе. Может, оно и к лучшему?

Главные клубные «фирмы» России:

Union («Спартак», Москва)

Ярославка (ЦСКА)

Music Hall («Зенит»)

«Товарищеские» фанаты

Болельщиков, известных на весь мир, таких, как Маноло с его барабаном или знаменитый усач Кловис Фернандес из Бразилии, увы, недавно скончавшийся, в России, пожалуй, нет. Зато есть вполне позитивная традиция. Всех фанатов, которые приезжают в гости к нам, коллеги приглашают поиграть в футбол.

Товарищеский матч болельщиков выглядит гораздо привлекательнее кулачных боев и беспорядков, поэтому всегда в глазах общественности подобные акции выглядят выигрышно. Тем более, наши парни чаще всего побеждают своих соперников.

Илья ЧЕРНОВ