8 июля 1998 года сборные Франции и Хорватии встретились на стадии полуфинала чемпионата мира. Над «Стад де Франс» летали странные большие бабочки со сложным латинским названием (через 18 лет одна из них на этой же арене эпично приземлится на Криштиану Роналду и обретет мировую известность), хорваты открыли счет, но в конечном итоге, все решили два подключения в атаку Лилиана Тюрама.

Бенжамену Павару и Люка Эрнандесу было в ту пору по два года, Усману Дембеле только-только исполнился один, а Килиан Мбаппе вообще еще не родился.

Франция заняла первое место в отборочной группе А и напрямую попала на ЧМ-2018, но по ходу действа к Дидье Дешаму, капитану звездного десанта «Трехцветных» призыва-1998, накапливались вопросы. Особенно много их набежало после домашней ничьей (0:0) с Люксембургом, когда тренера откровенно спросили, почему команда, имеющая столь впечатляющий состав, играет в футбол, который можно охарактеризовать разве что уничижительным словосочетанием «скука смертная», и так мало забивает. В первую секунду лицо Дешама перекосила гримаса, и, казалось, он произнесет правдивое: «А она и не должна!», но в конце концов, один из лучших опорных полузащитников своего времени отделался каким-то дежурным штампом. На мундиале Франция предстала максимально прагматичной, кондово-академичной дружиной, главную силу которой составляет линия защиты и размещающийся неподалеку «волнорез» Н’Голо Канте – лучший на турнире игрок команды, имеющей в своем составе Гризманна и Мбаппе.

snap361.com

Если от Франции чего-то подобного ожидали – в смысле движения вверх по сетке, — то подопечные Златко Далича ввергали в перманентное шоковое состояние даже своих собственных болельщиков. Далич принял команду на грани развала и психологического коллапса, вернул игрокам веру в себя, прошел в стыках неплохую, в общем-то, Грецию, не уберегся от сравнений – сначала, в основном, нелестных, — с «Шашечными» образца 1998 года, но на выходе сумел побить полуфинальное достижение той самой команды Шукера и Влаовича, Бобана и Просинечки, Билича и Штимаца. Последний, кстати, не забыл былые обиды и потроллил сборную Франции в Фейсбуке, пересчитав этнических африканцев в ее составе: пост сразу же вызвал скандал в мире спорта, а на самого Игора Штимаца моментально и вполне ожидаемо навесили ярлык расиста.

Пост уже удален, но скрин сделан.

Хорватские СМИ прямо заявляют: «Мы хотим кубок!», справедливо полагая, что коли уж зашли так далеко, то нечего и останавливаться. Через четыре года Субашичу будет 37, Чорлуке, Модричу и Манджукичу – по 36, Ракитичу и Стриничу – по 34. Если коротко, то сегодня последний шанс поколения, которое в самой Хорватии осторожно называют золотым, взять серьезный титул на уровне сборных. Коллектив страшно уверен в своих силах и обладает несгибаемой волей: в плей-офф Лука Модрич и компания ни разу не победили в основное время, по ходу матчей уступали всем трем соперникам, пережили две серии пенальти, но неизменно шагали дальше. Тактику Далича препарируют под микроскопом и растаскивают на победные слагаемые, но тем, кто хоть раз в жизни играл в футбол, ничего про Хорватию объяснять не надо – знакомая с детства эстетика, ярко выраженная в каноничной фразе «А ну, ребзя, навались!», опознается безошибочно.

Но, конечно, тут она еще и подкреплена сияющим трио в середине поля: Модрич – Ракитич – Брозович.

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Франция – Хорватия

Финал чемпионата мира по футболу

Россия, Москва, стадион «Лужники», 105x68, 78.011

26°С, пасмурно, сильный северный ветер, влажность воздуха 54%, вероятность осадков 40%

15 июля, 18:00 MSK


Цифры и факты

Включая товарищеские матчи, французы и хорваты провели между собой 5 поединков. «Шашечные» не победили ни разу: +0, =2, -3:
1998, ЧМ, 1/2 Франция – Хорватия 2:1
1999, ТМ, Франция – Хорватия 3:0
2000, ТМ, Хорватия – Франция 0:2
2004, ЧЕ, группа Хорватия – Франция 2:2
2011 ТМ, Франция – Хорватия 0:0

В XXI веке состоялось 4 финала ЧМ, и все они сыграли букмекерский «низ». При этом дело трижды доходило до дополнительного времени, и один раз – до серии пенальти:
2002 Бразилия – Германия 2:0
2006 Италия – Франция 1:1 (5:3 по пенальти)
2010 Испания – Нидерланды 1:0 (д.в.)
2014 Германия – Аргентина 1:0 (д.в.)

Французы в третий раз в своей истории проведут финальную битву мундиаля. В 1998 году «Трехцветные» одержали победу, а в 2006 году уступили итальянцам по пенальти.

Сборная Хорватии впервые добралась до финала ЧМ. В 1998 году хорваты взяли бронзу на полях Франции.

Хорватия – всего лишь вторая славянская команда, дошедшая до финала ЧМ. Первой была сборная Чехословакии, в 1934 году уступившая итальянцам, а в 1962 году – бразильцам.

Девятый случай в истории ЧМ, когда разыгрывается чисто европейский финал:
1934 Италия – Чехословакия 2:1
1938 Италия – Венгрия 4:2
1954 ФРГ – Венгрия 3:2
1966 Англия – ФРГ 4:2 (д.в.)
1974 ФРГ – Нидерланды 2:1
1982 Италия – ФРГ 3:1
2006 Италия – Франция 1:1 (5:3 по пенальти)
2010 Испания – Нидерланды 1:0 (д.в.)
2018 Франция – Хорватия ???

Клубы, чьи футболисты чаще всего выигрывали Кубок мира:
«Бавария», Германия – 76
«Реал» (Мадрид), Испания – 74
«Интер», Италия – 70
«Барселона», Испания – 68
«Ювентус», Италия – 55
«Пеньяроль», Уругвай – 39
«Атлетико», Испания – 38
МЮ, Англия – 37

Дидье Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, побеждавшим на ЧМ и как игрок, и как тренер. Ранее такое достижение покорилось бразильцу Марио Загалло и немцу Францу Беккенбауэру.

Златко Даличу понадобилось лишь 10 матчей во главе сборной, чтобы дойти до финала мундиаля.

За 6 матчей ЧМ Франция уступала в счете только 9 минут.

Французский голкипер Уго Льорис в 4 матчах из 6 на нынешнем турнире оставался «сухим».

Килиан Мбаппе стал самым молодым футболистом на ЧМ, сделавшим дубль, после Пеле (1958).

Хорватский страж ворот Даниел Субашич отразил 4 удара с «точки» в послематчевых сериях пенальти.

zimbio.com


Путь к финалу

Франция

Группа. Франция – Австралия 2:1 (Гризманн – пен, Бехич – АГ)

Группа. Франция – Перу 1:0 (Мбаппе)

Группа. Франция – Дания 0:0

1/8. Франция – Аргентина 4:3 (Мбаппе – 2, Гризманн – пен, Павар)

1/4. Франция – Уругвай 2:0 (Варан, Гризманн)

1/2. Франция – Бельгия 1:0 (Умтити)

После матчей группового этапа французская пресса писала о национальной сборной, что ее футбол – это лучшее в мире снотворное. Тон сменился на восхищенный после монументального матча со скорбной Аргентиной: южноамериканцы выбрали откровенно самоубийственную тактику, но стали первой сборной, создавшей «Трехцветным» более-менее реальные проблемы. Французы уступали в счете, но им понадобилось всего лишь 9 минут, чтобы восстановить статус-кво, 16 – чтобы выйти вперед, и 18 – чтобы, в принципе, окончательно похоронить соперника. Команда Дешама включает обороты только тогда, когда нужно, зато всегда действует со впечатляющим запасом прочности. Уругвай и Бельгия были пройдены на классе и без особых энергозатрат.

Хорватия

Группа. Хорватия – Нигерия 2:0 (Этебо – АГ, Модрич – пен)

Группа. Хорватия – Аргентина 3:0 (Ребич, Модрич, Ракитич)

Группа. Хорватия – Исландия 2:1 (Бадель, Перишич)

1/8. Хорватия – Дания 1:1, 3:2 по пен (Манджукич)

1/4. Хорватия – Россия 2:2, 4:3 по пен (Крамарич, Вида)

1/2. Хорватия – Англия 2:1 д.в. (Перишич, Манджукич)

Хорваты неожиданно мощно прошли группу, по ходу действа резонансно уничтожив Аргентину. Подвиги парней Далича начались на стадии плей-офф, где ни крепкие датчане с героическим Каспером Шмейхелем, ни сенсационная Россия, ни фавориты-англичане ничего не смогли противопоставить «Шашечным». Адриатический национал пробивался в финал через тернии, прилагая массу усилий, и отыграв, в конечном итоге, еще один дополнительный матч – если суммировать все экстра-таймы. Воля к победе уже стала коннотацией нынешней хорватской сборной, а упорство, упрямство и настырность вызвали всеобщую любовь и обожание. В России, правда, публика сменила милость на гнев после тех самых слов Домагоя Виды – теперь он освистывается секторами стадионов.

В разрезе ЧМ

tumro.com

Хорватия с 14 желтыми карточками является самой агрессивной командой нынешнего ЧМ. Французы тоже в пятерке грубиянов: у них 10 ЖК.

Французских футболистов в символической сборной не обнаружено.

Хорваты в среднем владеют мячом 54,5% игрового времени (7 место на ЧМ по данному показателю), а их сегодняшние соперники – 51,3% (14). Вектор футбольного развития меняется, что еще раз доказывают провальные результаты команд, чаще всего владевших мячом: Испании – 69,2%, Германии – 65,3% и Аргентины – 61,1%.

«Шашечные» в среднем одерживают победы в 28,5 верховых единоборств (второе место на ЧМ после России), тогда как у французов показатели похуже – 20,5 выигранных верховых единоборств (15).

Обе команды зарабатывают очень много фолов. Против хорватов фолят 15,7 раз за матч (второе место на ЧМ после Аргентины), против французов – 15,2.

Хорват Анте Ребич – самый часто нарушающий правила футболист мундиаля. В среднем он совершает 3,8 фола за матч.

Антуан Гризманн сделал две голевые передачи. Он лучший на турнире по данному показателю – вместе с еще 14 игроками.

По показателю ключевых передач в ТОП-10 ЧМ среди команд-финалистов входит Лука Модрич – в среднем 2,7 кей-пасов за матч (10 место).

Килиан Мбаппе в среднем уходит в дриблинг 4,7 раза за 90 минут. Больше него на российском мундиале отправляются в индивидуальные проходы только Азар (Бельгия), Иско (Испания), Месси (Аргентина) и Этебо (Нигерия). Впрочем, все они уже улетели домой.

Н’Голо Канте совершает 3,2 перехвата за игру – это шестой лучший показатель на турнире.

Человек в черном

RITCHIE B. TONGOEPAТАСС

Финальный поединок обслужит 43-летний Нестор Фабиан Питана по прозвищу «Стена». Это второй аргентинец, который будет судить главную встречу мундиаля. Первым был Орасио Элисондо, в 2006 году удаливший с поля Зинедина Зидана за то, что тот боднул Марко Матерацци.

Преподаватель физкультуры по образованию, Питана в свое время занимался футболом и баскетболом, но только на любительском уровне. Он работает в аргентинской Примере с 2007 года, а с 2010 является лицензированным арбитром FIFA. В 2014 году Питана впервые отсудил аргентинское Суперкласико («Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт»), а годом позже отработал с теми же соперниками максимально драматично: 9 предупреждений и 4 удаления.

Для Нестора Питаны это второй ЧМ (второй аргентинский арбитр, имеющий в послужном списке два мундиаля после Анхеля Коэрессы), на нынешнем первенстве он обслуживал матчи Россия – Саудовская Аравия, Мексика – Швеция, Хорватия – Дания, Франция – Уругвай. «Стена» дает побороться, не любит раздавать карточки направо и налево (в среднем 3 ЖК за игру – 16 место по количеству наказаний среди всех арбитров ЧМ) и способен принимать самостоятельные и неочевидные решения: например, он не назначил пенальти в ворота Мексики даже после просмотра VAR – просто потому, что принял определенный вердикт изначально.

Перед финальным поединком Питана, используя онлайн-переводчик, запостил твит на русском.
Как получилось – смотрите сами.

twitter.com/nestorpitana


Отряд не заметил потери бойца

flirt.com

Франция:

Сидибе /незначительное повреждение/ — под вопросом

Матюиди /незначительное повреждение/ — под вопросом

Хорватия:

Стринич /незначительное повреждение/ — под вопросом

Манджукич /незначительное повреждение/ — под вопросом

Ориентировочные составы


Команда Дидье Дешама на нынешнем чемпионате мира словно «Марсельеза», спетая шепотом с вершины Эйфелевой башни: два французских изобретения, объединившись, образуют причудливый и крайне эффективный симбиоз – даже при всем при том, что с 300-метровой высоты знаменитую песню Клода Жозефа Руже де Лиля никто не слышит.

Для сборной Франции чрезвычайно важно, чтобы к матчу окончательно восстановился Блез Матюиди. Номинально располагаясь на бровке, полузащитник любит менять позицию, дабы осуществлять помощь коллегам по центральному кругу (Гризманн в этот же момент уходит на фланг, что, по идее, должно запутывать оборонцев противника).

Принимая во внимание, что французам в центре поля придется противостоять универсальным, умным и вариативным Модричу, Ракитичу и Брозовичу, роль Матюиди в предстоящей игре трудно переоценить. Еще большая нагрузка выпадет на «цепного пса» Н’Голо Канте – вон он-то, при традиционно фрагментарной помощи Поля Погба, точно будет биться против звездного хорватского трио все 90 минут. Ну, или больше: два часа игрового времени для сборной Хорватии вещь уже даже не столь привычная, сколь обыденная.

Главный тактический вопрос относительно «Трехцветных» заключается в том, отдаст ли Дидье Дешам сопернику мяч, и, формально, инициативу? Это дискуссионная тема, поскольку, с одной стороны, данный подход видится правильным: он раскроет лучшие скиллы Гризманна и особенно Мбаппе с его крейсерской скоростью – рядом с этим тинейджером защитники соперника выглядят так же обреченно, как любой из нас, решивший потягаться на стометровке с Усэйном Болтом. С другой же стороны, при игре вторым номером и искусственном оттягивании игроков назад с целью выманить противников на свою половину поля, отбор начинает осуществляться не выше опорной зоны – а это может закончиться критически, учитывая уровень хорватских центральных полузащитников, которые окажутся в комфортной позиции для формирования атак.

Что касается сборной Хорватии, то последние два дня все только и говорят о состоянии Марио Манджукича – человека, умеющего создавать голы из полумоментов. Кроме того, Далич просто обязан подумать о более строгих действиях своих латералей, Врсалько и Стринича. Эти парни уж слишком любят подключаться вперед, что в сегодняшней игре автоматически будет значить то, что Мбаппе и Гризманн получат столь любимые ими свободные зоны. Французы попытаются разбить игру тройки Модрич – Ракитич – Брозович еще и количественно: на помощь к Канте и Погба будут направлены Матюиди (это давняя заготовка Дешама) и, вполне вероятно, низко начнет опускаться и Оливье Жиру.

Довольно проблемным видится и вскрытие обороны сборной Франции, которая на ЧМ пошатнулась лишь раз – против Аргентины. Во всех остальных матчах Варан и Умтити казались практически идеальными центральными защитниками, никого не допускающими в свои владения. Стражи фланговых рубежей при этом всегда вовремя возвращаются назад, а если что, у «Трехцветных» есть капитанствующий Уго Льорис – мы уже видели парочку его суперсэйвов на российских полях.

Некая стилистическая беззаботность сборной Хорватии резко заканчивается там, где начинается зона «шашечного» супертрио: в центре поля. Именно тут отбираются мячи и разрабатываются коварные планы, именно тут тройка бокс-ту-боксов, кажется, сама разграничивает обязанности и делает самое важное в футболе – разницу.

Хорватская бригада за этот месяц приучила нас к тому, что мы говорим о ней не просто с точки зрения тактического анализа, но и некой ментальной мощи. Термины «сила духа», «коллективизм», «характер», «мотивация» будут казаться излишне патетическими и слишком затасканными только той редкой категории населения, что не видела ни одного матча сборной Златко Далича. Далич работает без затей, близко к газону, и его коллектив обладает простой, но в то же время страшной экзистенциональной формой – как атомный ледокол, выполняющий свои нехитрые функции в Северном Ледовитом океане.

Французская пресса зачастую называла свою сборную «бездушной» и «ледяной».
Что ж, осталась только одна команда, способная расколоть этот лед.

Вот эта вот, с шашечками.