Африканских болельщиков принято считать экзотическими, неорганизованными и разрозненными. Однако северные страны «Черного континента» из-за географической близости к Европе быстро обрели манеру активно поддерживать свои команды. Сборная Египта – не исключение.

Группа: А (Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия)

Главные национальные противостояния Египта:

  • Каирское дерби («Аль-Ахли» – «Замалек»)
  • Дерби Суэцкого канала («Аль-Масри» Порт-Саид – «Исмаили» Исмаилия)
  • «Аль-Масри» — «Аль-Ахли»

Ультрас НЕ вне политики

Фанаты, как таковые, в Египте появились уже давно – ну, еще бы было иначе, с их-то темпераментом. Однако организованный саппорт, фанатские объединения в привычном нам виде зародились в Египте сравнительно недавно, уже в XXI веке. В том, что местные любители футбола не просто грозная, а смертоносная сила, мир убедился довольно быстро – 1 февраля 2012 года. Этот день, по словам президента ФИФА Зеппа Блаттера стал «черным для мирового футбола». Матч чемпионата страны в Порт-Саиде между «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» завершился кровавой резней, унесшей жизни 74 человек, 72 из которых – болельщики гостевой команды «Аль-Ахли».

Впрочем, политических причин эта трагедия имела больше, чем радикально-фанатских. Не секрет, что основу революционных движений в Египте в те годы составляли именно футбольные болельщики, объединенные в многочисленные, хорошо организованные группы. Они поддерживали действующего президента, либо, напротив, выступали за смену режима.

Эта организованность, к счастью, проявляется не только в ходе революций, но и во время футбольных матчей. Порой кореографии ведущих египетских фирм не просто на уровне лучших европейских образцов, а оставляют их далеко позади. Как, например, уникальный перфоманс, в ходе которого плашками по очереди были выложены на трибуне портреты всех 72 погибших болельщиков «Аль-Ахли» в ходе вышеупомянутой трагедии в Порт-Саиде. Дерби, да и просто решающие матчи, чаще всего сопровождаются аншлагами, масштабными перфомансами и слаженным пением. В идеале еще бы не убивали друг друга…


© FACEBOOK/ULTRAS AHLAWY – UA07

В поисках врагов

В 1969 году футбольный матч стал одной из причин самой настоящей войны между двумя странами: Гондурасом и Сальвадором. История, которая, как известно, имеет свойство повторяться, едва не преподнесла миру новый урок спустя 40 лет. Египет и Алжир встречались в матчах за выход на ЧМ-2010, и футбол в те дни сопровождался масштабными беспорядками и серьезными разборками на дипломатическом уровне.

До военных действий, к счастью, дело не дошло, но после этих событий отношения между странами заметно ухудшились. Египет даже отозвал своего посла из Алжира. Другие континентальные противостояния для «Фараонов» намного менее принципиальны, и обусловлены скорее чисто футбольной конкуренцией, нежели какими-то фанатскими, идеологическими или религиозными делами. К таковым можно отнести встречи с Камеруном, Марокко и Ганой. Например, именно эти команды нередко разыгрывали между собой Кубок африканских наций.

Главные клубные фирмы Египта:

  • Ultras Ahlawy («Аль-Ахли» Каир)
  • Ultras White Knights («Замалек» Каир)
  • Ultras Green Eagles («Аль-Масри» Порт-Саид)

Велопробег ради команды

© EPA

Сколько километров вы готовы преодолеть ради любимой команды? И главное, на каком виде транспорта? Российских болельщиков, учитывая территорию нашей страны, понятное дело, не особо удивишь цифрой в пять тысяч километров. Тем не менее, болельщика сборной Египта Мохамеда Нуфала вполне можно считать настоящим героем. Дело в том, что 24-летний тезка Салаха отправился на чемпионат мира в Россию на велосипеде.

Маршрут фаната пройдет через Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину. До Москвы, стартовав в начале апреля, он рассчитывает добраться за 65 дней. Что примечательно, в Москве в день старта чемпионата мира сыграют Россия и Саудовская Аравия. А вот первый матч сборной Египта состоится на следующий день в самом удаленном от Европы городе турнира – Екатеринбурге. По всей видимости, туда фанат-велосипедист все же отправится на самолете.

Илья ЧЕРНОВ