Группа: F (Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея)

Главные национальные противостояния Мексики:

  • СуперКласико («Америка» Мехико – «Гвадалахара»)
  • Класико Тапатио («Гвадалахара» – «Атлас» Гвадалахара)
  • Класико Ховен («Америка» – «Крус Асуль»)
  • Класико Капитолино («Америка» – УНАМ)

Сходящая с ума по футболу Мексика

Мексика – очень футбольная страна. Средняя посещаемость местного чемпионата – более 25 тысяч человек. И эта цифра в ближайшие сезоны будет расти, так как у ряда команд недавно ввели в эксплуатацию новые современные арены, а у кого-то они на подходе. Например, на новом стадионе «Монтеррея», помимо создания шикарного вида (см. фото) с фанатской трибуны, сумели привлечь примерно в два раза больше болельщиков, чем было раньше, и теперь это самая посещаемая команда лиги.

Картинки по запросу estadio monterrey
periodicocorreo.com.mx

Но все же главные исторические противостояния Мексики обходятся без «Монтеррея». Все самое горячее – с участием столичного клуба «Америка», который играет на знаменитой «Ацтеке». Мексиканское «СуперКласико» – это матчи «Америки» и «Гвадалахары». По сути, противостояние двух главных городов страны, двух самых популярных клубов. Единственные команды, никогда не покидавшие элитный дивизион. Настоящая битва грандов, входящая в топы всех рейтингов мировых дерби.

Если проводить параллели испанским футболом, то «Америка», носящая прозвище «Орлы», – это «Галактикос»: дорогие по местным меркам легионеры, и лучшие игроки страны. «Гвадалахара», в свою очередь – некий прототип «Атлетика» из Бильбао: в их составе никогда не было легионеров. Что, впрочем, не мешает «Чивасу» быть одной из самых успешных команд Мексики в плане трофеев.

Болельщики одинаково страстно поддерживают оба варианта клубных векторов развития. Но при этом, согласно данным авторитетного в регионе агентства Euroamericas Sport Marketing, «Гвадалахара» недавно опередила «Америку» и стала самой популярной командой страны. Ее поддерживают более 41% жителей. Традиции побеждают modern football. А вот во всей Латинской Америке «Орлы» все еще в лидерах. По популярности они уступают только грандам из Бразилии и Аргентины – «Коринтиансу» и «Боке Хуниорс».

Столичные дерби исторически основаны на социальном неравенстве. «Америку» изначально поддерживали самые богатые слои населения. УНАМ – университетский клуб, за который переживали преимущественно представители так называемого «среднего класса», люди с высшим образованием. А за «Крус Асуль» издревле «топили» пролетарии. Со временем, конечно, эти социальные границы несколько размылись, а вот вражда между болельщиками клубов – осталась.

Доминирующая Мексика

Мексиканцы еще к началу весны выкупили 20 тысяч билетов на матчи ЧМ-2018. Сейчас – больше. И к ним можно смело приплюсовать немалый процент от резидентов США. Эта сборная на чемпионат мира не попала, но дело в том, что мексиканцев в Штатах очень много, и наверняка много людей, купивштх билеты оттуда (более 80 тысяч) – это именно фанаты «Эль Триколор». С ними мы уже хорошо знакомы. Мексика играла на Кубке Конфедераций-2017, и болельщики этой сборной оставили самое приятное впечатление, как количественной, так и качественной поддержкой.


Реалии на трибунах матча США — Мексика в Лос-Анджелесе, Reuters

Своего самого главного, принципиального и, пожалуй, единственного соперника Мексика оставила дома еще на стадии отборочного цикла. Противоборство Мексики и США давно выходит за рамки спорта. По известным причинам его нередко именуют «Пограничным» дерби. Несмотря на все старания властей США, из Мексики на их территорию в поисках лучшей жизни нелегально попадают сотни тысяч мексиканцев. И, похоже, более богатые соседи смирились с тем, что даже на матчах в США болельщиков сборной Мексики на стадионе зачастую больше, чем фанатов «звездно-полосатых».

Самые внушительные диаспоры мексиканцев проживают как раз в пограничных штатах: Техасе, Калифорнии и Аризоне. Там, да и во многих других штатах, давно стали нормой уличные вывески и даже целые телеканалы на испанском языке. В футбольном плане сборная Мексики также доказывает свое превосходство. Отрицательный баланс встреч у них с США был только в прошлом десятилетии, а общий счет побед на данный момент – 35:19 в пользу «Эль Три».

Главные клубные фирмы Мексики:

  • Ritual del Kaoz («Америка»)
  • La Monumental («UNAM»)
  • Barra 51 («Атлас»)

Опытная Мексика

Болельщик сборной Мексики по прозвищу «Мило» – один из основателей молодого, но уже довольно крупного фанклуба «Эль Триколор», который получил поэтическое название Corazon Azteca («Сердце Ацтека»). В состав объединения с 2012 года вошли уже более десяти тысяч человек, и немалая часть из них скоро прибудет в Россию.

Картинки по запросу болельщики сборной мексики в россии
sport-express.ru

Причем многие уже не первый раз: мексиканцы отлично провели время по ходу розыгрыша Кубка Конфедераций год назад. Так что опыт размещения, общения и пребывания в российских городах у них имеется. На групповом этапе Мексика сыграет в Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Причем именно на Урал приедет наибольшее число болельщиков, так как матч со Швецией с высокой степенью вероятности будет решающим.

По словам Мило, который уже дал интервью одному из уральских информагентств, мексиканцы успешно забронировали гостиницы, хостелы и кемпинги в Екатеринбурге и его окрестностях. Планируется, что на решающем матче будет 20 тысяч латиноамериканцев, что в несколько раз больше, чем шведов. Временные трибуны «Центрального» – берегитесь.

Любопытная Мексика

  • В Мексике широко распространен культ смерти – Санта Муэрте. День мертвых – 1 и 2 ноября (праздником назвать язык не поворачивается),
  • В столичном метро названия станций на схемах продублированы картинками-пиктограммами, для тех, кто не умеет читать.
  • Первый вагон в метро – только для инвалидов и женщин. Эта мера для защиты представительниц прекрасного пола от приставаний горячих мексиканских мачос.
  • Мексика занимает четвертое место в мире по биологическому разнообразию. Здесь представлены пять видов климата и 9 из 11 типов экосистем.

Что в России их удивит больше всего?

«Пресная» пища. Мексиканцы абсолютно во все блюда добавляют неимоверное количество чили. С острым перцем они едят все, включая десерты, сладости, кокосы, жареных кузнечиков и мороженое. Поэтому, покупая в Мексике стрит-фуд, надо обязательно уточнять, насколько острым будет блюдо. А оно будет очень острым. У нас же в России большинство людей предпочитают употреблять острые приправы в мизерных количествах.

Немного экономики и цифр

Мексиканцы свои зарплаты на родине получают в песо. За 1000 рублей по нынешнему курсу можно получить 314 песо. Футбол в Мексике невероятно популярен, и на стадионы, которые, кстати, у многих уже новые и суперсовременные, ходят толпы людей. Если вы захотите попасть на стадион «Асуль», где играет знаменитый «Круз Асуль», надо будет выложить около 100 песо за место на центральной трибуне. Гораздо дешевле, чем в России, надо сказать.

Сравнительная таблица цен в Москве и Мехико*

Товар или услуга

Москва

Мехико

Молоко (1 л)

65**

54

Помидоры (1 кг)

165

66

Ресторан (средний счет на двоих)

2500

1600

Бензин (1 л)

41

57

Детский сад (1 месяц, частный)

33000

16000

Средняя зарплата

59000

39000

*- по данным numbeo.com
** — цены указаны в российских рублях

Илья ЧЕРНОВ