Команду причисляют к аутсайдерам ЧМ-2018, но чаще всего только потому, что ничего не знают об этой сборной и ее болельщиках. Страна – действительно очень закрытая для посторонних глаз. Но все же, попробуем понять, кого нам ждать в гости из этих жарких краев.

Группа: А (Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия)

Главные национальные противостояния Саудовской Аравии:

  • Сауди Эль Класико («Аль-Иттихад» Джидда – «Аль-Хилаль» Эр-Рияд)
  • Дерби Эр-Рияда («Аль-Хилаль» – «Аль-Наср»)
  • Дерби Джидды («Аль-Иттихад» – «Аль-Ахли»)

Равнение на лучших

Для начала – небольшой ликбез. В российских СМИ в последнее время распространен термин «саудиты» для обозначения граждан Саудовской Аравии. Однако это неверно. Саудитами следует называть только членов королевской династии Саудовской Аравии, а это не более 10 процентов населения страны. Правильный термин – саудовцы.


Ultras Tifo

Так вот, о футболе: по 50-60 тысяч этих самых саудовцев нередко собираются на трибунах во время главных дерби, да и просто решающих матчей. При этом все – мужчины, об этом подробнее ниже. Болельщики, которых трудно причислить к ультрас, или тем более хулиганам, тем не менее, на европейский манер устраивают впечатляющие кореографии на всю трибуну. В лучших итальянских или балканских традициях. Правда, чаще всего это не трибуна за воротами, а центральная, «кузьмичевская». Баннеров почти нет. Но смотрится все равно эффектно.

Главный враг – религия

Основное противостояние для саудовцев на уровне сборных – матчи с Ираном. Тут в дело вмешиваются не столько футбольные, сколько религиозные противоречия. Суть в том, что между странами на этой почве неоднократно возникали серьезные конфликты, которые приводили даже к разрыву отношений между странами. Последний раз это случилось совсем недавно, в 2016 году.

Подоплека следующая: большинство жителей Ирана – мусульмане-шииты, в то время как саудовцы – сунниты. Соответственно, шииты в Саудовской Аравии и сунниты в Иране находятся в явном меньшинстве, и всячески притесняются. В том самом 2016 в Саудовской Аравии были казнены 47 шиитов, что вызвало в Иране бурю волнений, и привело к атакам на аравийское консульство в Тегеране и Мешхеде.


com/saudiFF

К чему может привести очный матч этих команд в России – можно только догадываться. Правда, их встреча в 1/8 финала возможна лишь в том случае, если одна из команд займет первое место в своей группе, а другая – второе. Вероятность подобного, учитывая уровень соперников, откровенно говоря, невелика. Да и вообще в истории футбола эти две сборные пересекались лишь 15 раз. Последний – в 2012 году на региональном чемпионате WAFF (Федерации футбола Западной Азии).

Главные клубные фирмы Саудовской Аравии:

  • Ultras Al-Hilal («Аль-Хилаль» )
  • Ultras Al-Ittihad («Аль-Иттихад»)
  • Ultras Al-Nassr («Аль-Наср»)

Ищите женщину

Примечательно, что трибуны аравийских стадионов долгие годы заполняли исключительно мужчины. Суровые законы шариата, которые существенно ограничивают права женщин, не позволяли им появляться на стадионе в окружении представителей сильного пола.


arabianbusiness.com

Несколько лет назад одна фанатка проникла на стадион, переодевшись в мужские одежды, но была вычислена и немедленно арестована. Но с этого года ситуация начала меняться, будто медленно разваливающаяся Берлинская стена. Женщин уже официально допустили на несколько матчей, а с лета этого года впервые в истории страны разрешат водить машину.В общем, будем ждать на российских стадионах саудовских женщин, среди которых немало ярых футбольных фанаток. У нас они могут не сдерживать свои порывы.

Илья ЧЕРНОВ


Читайте также:

Представление сборных ЧМ-2018. Саудовская Аравия: с позиций лютого аутсайдера