Группа: А (Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия)

Главные национальные противостояния Уругвая:

— Класико («Насьональ» – «Пеньяроль»)

— Класико де лос Медианос («Данубио» – «Дефенсор»)

— Класико де ла Вилья («Серро» – «Рампла»)

О происхождении терминов

Во всём мире принято считать, что родиной футбола является Великобритания. А знали ли вы о том, что первый в истории футбольный фанат появился не там, а в Уругвае? История даже сохранила его имя – Пруденсио Мигель Рейес. В начале прошлого века он был рядовым сотрудником столичного клуба «Насьональ». В обязанности разнорабочего входило, помимо прочего, и надувание мяча перед матчами.

Слово «надувать» на испанском – inchar. Рейеса болельщики на стадионе звали «инча», потому что он постоянно привлекал к себе внимание, не стесняясь громче всех поддерживать любимую команду при помощи собственных голосовых связок. С тех пор термин «инча» укрепилось как термин для активных крикливых болельщиков, которые в то время были еще в диковинку.

Слова «инчас» и «инчада», соответственно, стали во всей Южной Америке (за исключением Бразилии – там «торсида») общим названием организованных фанатов и их группировок.

Терминологию, может, придумали и болельщики «Насьоналя», но вот первая организованная банда появилась именно у их злейших врагов из «Пеньяроля» – это Barra Amsterdam. Именно «Насьональ» и «Пеньяроль» являются главными клубами страны, всё население которой в полтора раза меньше, чем у одного лишь Санкт-Петербурга, а национальный чемпионат, по сути, является «открытым первенством Монтевидео»: в нем есть не так много команд из других городов.

Первый поединок между кровными врагами состоялся еще в 1900 году. Это обстоятельство автоматически сделало «Дерби всея Уругвая», как, собственно, и термин «Класико», старейшим за пределами Великобритании.

Для российских болельщиков знакомство с уругвайцами также будет любопытным опытом. Товарищеский матч 2012 года в Москве не в счет. Тогда на стадионе поклонников «небесно-голубых» можно было пересчитать по пальцам. Ну, а вот в Самаре будет уже несколько тысяч «инчас». Ждем с нетерпением!

Пограничная вражда

Главные и традиционные соперники «Ла Селесты» – географические соседи: Бразилия и Аргентина. История их противостояний насчитывает уже более сотни лет: они встречались десятки раз на континентальном уровне, но не только. Достаточно вспомнить, что оба финала чемпионатов мира уругвайцы выиграли в матчах как раз с аргентинцами (1930 год) и бразильцами (1950).

Это были исключительно континентальные разборки, которые, впрочем, формировали также и историю мирового футбола. Матчи Уругвая с Аргентиной еще называют «Класико дель Рио-де-ла-Плата». В честь знаменитой реки, которая в прямом смысле разделяет две страны, и с разных берегов которой друг на друга взирают две столицы – Монтевидео и Буэнос-Айрес.

Когда эти оппоненты соперничают друг с другом, аншлаг гарантирован. Вражда длится еще с решающего матча дебютного первенства планеты в 1930 году – на следующий день в Буэнос-Айресе хулиганы забросали камнями консульство Уругвая.

Пик вражды пришелся на первый послевоенный чемпионат мира. Тогда в финале на свеженькой «Маракане» в присутствии более ста семидесяти тысяч болельщиков уругвайцы одолели бразильцев (2:1). Игроки хозяев, шокированные поражением, даже не остались на церемонию награждения. Они немедленно покинули стадион, опасаясь быть разорванными в клочья своими же болельщиками.

Позже многие из них подверглись остракизму, проще говоря, стали изгоями. Болельщики «Селесао» умирали от инфарктов и даже совершали самоубийства, будучи не в силах совладать с горем, которое их тогда постигло. С тех пор каждую встречу сборных Бразилии и Уругвая невидимой цепью окутывают воспоминания о том знаменитом финале. Для кого-то это – повод уколоть противника, а для кого-то – бессильная злоба. Так и живут…

Главные клубные фирмы Уругвая:

La Banda del Parque («Насьональ»)

Barra Amsterdam («Пеньяроль»)

Los Villeros («Серро»)

Фанат, который не ходит на стадион

Фото: Борис Богданов.

У сборной Уругвая есть свой Маноло, который всегда с командой и которого в народе даже гордо именуют не иначе, как «фанат номер один». Нино Ледесма, известный на весь латиноамериканский мир, как Эль-Ниньо – заядлый болельщик «Ла Селесты». Он ездит за сборной по всему миру, бывал на нескольких чемпионатах мира и Олимпийских играх.

«Копа Америка» и домашние матчи, наверное, он и считать уже бросил, однако есть одно «но». Ледесма… не ходит на стадион. Никогда! При этом билет на матч у мужчины всегда есть, и он преспокойно лежит себе в кармашке. Но Нино не спешит к сектору и не торопится показывать квиток стюарду. Дело в том, что он – сумасшедший (в хорошем смысле слова) коллекционер.

Билеты, по его словам, обязательно должны быть с корешком, иначе они для коллекции не годятся. Наверняка лукавит, конечно. «Вписку» ведь никто не отменял. Тем не менее, 62-летний уругваец собирает «проходки» на матчи всю свою сознательную жизнь. Коллекция, по слухам, насчитывает уже более 150 тысяч экземпляров. Среди них есть билеты на все финалы чемпионатов мира, кроме раритетных 1934 и 1938 годов.

В общем, если увидите в российских фан-зонах этого мужика – спешите сфотографироваться на память.

Илья ЧЕРНОВ