40-е место. ЧМ-1966 и 2010: от любви до ненависти

Безусловно, самой загадочной участницей из всех, когда-либо выступавших на главных турнирах четырехлетия, была сборная КНДР. Она пробивалась в «высший свет» дважды в своей истории. И оба раза за этим что-то следовало.

В 1966-м на полях Туманного Альбиона загадочные азиаты произвели натуральный фурор! К концу группового этапа они стали главными любимцами публики. Вдохновенная игра позволила им разойтись миром с чилийцами (1:1) и одолеть итальянцев (1:0). На старте состязаний корейцы, правда, крупно уступили советским футболистам (0:3).

В четвертьфинальном поединке северокорейцы вели у португальцев к 27-й минуте со счетом 3:0, но всё же уступили – 3:5. Что было с ними на родине потом – история умалчивает, но в глазах мировой общественности национальная команда КНДР получила только положительные отзывы.

В 2010-м она отобралась на первенство планеты в ЮАР. После достойного поражения от бразильцев (1:2), которое дома было воспринято чуть ли ни как победа, последовали разгромные 0:7 от португальцев и 0:3 от ивуарийцев.

На этот раз своих футболистов на родине встретили не очень тепло. Они были вызваны на сцену Дворца культуры в Пхеньяне, где их на глазах у переполненного зрительного зала в течение шести часов отчитывали за «стыд и позор». Главного тренера Ким Чон Хона выгнали из партии и отправили на стройку в шахту, одному вратарю грозили тюрьмой, остальные же игроки «отделались» выговором.

Добавим, что всё это – со слов южнокорейской прессы.

39-е место. ЧМ-2014: гость из джунглей

Южноамериканский четвертьфинал Бразилия – Колумбия в 2014-м вышел безумно напряженным. Хозяева вели 2:0, но настойчивые оппоненты боролись до самого финального свистка. На 80-й минуте их лидер Хамес Родригес сократил отставание до минимума, реализовав пенальти.

В момент разбега на плечо «Бандита» сел гигантский кузнечик или какое-то другое насекомое из джунглей Амазонки, но нерв игры был настолько сильным, что футболист даже не заметил «гостя». Со стороны это смотрелось эффектно – как эпизод из какого-то фантастического фильма.

38-е место. ЧМ-1994: «Выпусти меня!»

Ирландцы «летели» в матче группового этапа мексиканцам 0:1, когда их наставник решил бросить в бой рослого форварда Джона Олдриджа. Тот просто «бил копытом» на бровке, но судья всё никак не разрешал провести замену. Возникли какие-то проблемы с протоколом. За это время североамериканцы забили второй мяч, и тут Олдридж выпулил в адрес судьи всё, что у него накопилось.

Американский режиссер, транслировавший картинку на весь мир, явно знал толк в экшене, поэтому всё это время держал игрока в кадре. Речь была настолько вдохновенной, что моментально прославила Джона. Монолог длился секунд 30, в течение которых нападающий крыл рефери матом. Цензурными были только предлоги. В итоге форвард вышел-таки на поле и даже чуть позже забил, но от поражения его команду это, однако, не спасло.

– Я просто хотел выйти на поле, а этот г*** всё никак не разрешал мне вступить в игру, – заявил Олдридж уже после матча.

37-место. ЧМ-1994: новые ворота

Сборная Мексики на том же первенстве планеты оказалась в центре еще одного курьеза. На этот раз в матче 1/8 финал против болгар защитник Марселино Берналь, спасая свои ворота, повис на сетке! И… одна из стоек не выдержала и сломалась. В итоге «рамку» пришлось менять.

Для североамериканцев это оказалось плохим знаком. Они проиграли в серии послематчевых пенальти, которые команды наносили как раз в эти самые ворота. «Зеленым» удалось реализовать всего один удар из четырех! А самого Берналя, кстати, совершившего здесь промах, потом какое-то время называли «Пьяный человек-паук».

36-место. ЧМ-1954: придавили

В полуфинале мундиаля, проходившего в Швейцарии, сошлись, пожалуй, лучшие сборные того времени – Венгрии и Уругвая. Матч выдался боевым и бескомпромиссным. Европейцы вели 2:0, но полузащитник «Небесно-голубых» Хуан Хоберг не собирался сдаваться. На 75-й минуте он отыграл один мяч, а на 86-й и сравнял счет!

Латиноамериканцы так сильно радовались второму голу, что в огромной куче-мале попросту задавили героя. Хоберг потерял сознание и не смог продолжить игру в овертайме. Замены по ходу матча тогда были запрещены, и уругвайцы, оставшись в меньшинстве, потерпели поражение со счетом 2:4.

В матче за бронзовые медали Хуан снова забил, но и этого не хватило для победы. Третье место завоевала сборная Австрии.

Кирилл МАРИНИН

Продолжение следует…

https://prostoprosport.ru/posts/wc2018/hit-parad-k…

https://prostoprosport.ru/posts/wc2018/hit-parad-k…