В отличие от большинства своих коллег, Хулен Лопетеги не стал затягивать интригу и сразу оформил основной список среди тех игроков сборной Испании, которые поедут на Кубок мира. Примечательно, что пиар-отдел RFEF, Королевской испанской футбольной федерации, подошел к делу довольно креативно: так, главный тренер высылал приглашения футболистам посредством популярного мессенджера «WhatsApp».

Отсутствие расширенного списка объясняется, скорее всего, тем, что Лопетеги уже давно определился с костяком своей команды – случайных пассажиров не планировалось. Впрочем, есть одна важная деталь: из-за того, что игроки «Реала» принимали участие в финале Лиги чемпионов, они должны присоединиться на сборы национала несколько позже. В связи с этим была составлена резервная заявка среди тех, кто временно заменит своих партнеров. В нее вошли Йерай Альварес, Унаи Нуньес, Хесус Вальехо, Родри Эрнандес, Карлос Солер, Микель Оярсабаль и Иньяки Уильямс.

Окончательная заявка

Вратари: Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Хосе Рейна («Наполи»), Кепа Аррисабалага («Атлетик»)

Защитники: Дани Карвахаль, Начо Фернандес, Серхио Рамос (все – «Реал Мадрид») Альваро Одриосола («Реал Сосьедад»), Жерар Пике, Жорди Альба (оба – «Барселона»), Начо Монреаль («Арсенал»), Сесар Аспиликуэта («Челси»)

Полузащитники: Серхио Бускетс, Андрес Иньеста (оба – «Барселона») Иско, Лукас Васкес, Марко Асенсио (все – «Реал Мадрид»), Коке, Сауль Ньигес (оба – «Атлетико»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Тьяго Алькантара («Бавария»)

Нападающие: Диего Коста («Атлетико»), Родриго Морено («Валенсия»), Яго Аспас («Сельта»)

За бортом

Сержи Роберто («Барселона»), Сеск Фабрегас, Педро Родригес, Альваро Мората, Маркос Алонсо (все – «Челси»), Эктор Бельерин («Арсенал»), Хави Мартинес («Бавария»), Хосе Кальехон («Наполи»), Витоло («Лас-Пальмас»), Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»)

Несколько удивительно констатировать, что игроки, выступающие за главные клубы в чемпионате Англии, не пользуются спросом у тренерского штаба сборной Испании. Так, Лопетеги отцепил сразу нескольких исполнителей, которые в любой другой день смогли бы претендовать на место в основе команды. Эктор Бельерин и Маркос Алонсо занимают ключевые места в «Арсенале» и «Челси», которые пусть и не боролись за самые высокие места внутри страны, но являются видными коллективами.

Минимум шансов пробиться в итоговую заявку было у Сеска Фабрегаса и Хуана Маты, которые никогда не оказывали какого-то невероятного влияния на игру национала. Первый уже изжил себя на международном уровне и давно уперся в потолок личностного развития, тогда как второй не имеет постоянной игровой практики в составе «Манчестер Юнайтед».

Особенно парадоксальной выглядит ситуация у Альваро Мораты, который прошлым летом покинул «Реал» ради того, чтобы как раз претендовать на место в старте «Фурии Рохи». И начал нападающий «Челси», надо сказать, очень неплохо, забивая с завидной регулярностью. Правда, вторую половину сезона Мората провалил, уступив место даже новичку Оливье Жиру. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ему не стоило покидать свой родной клуб.

За пределами внимания Лопетеги оставил и тех, кто при Висенте дель Боске вызывался постоянно. Речь, в первую очередь, о Педро Родригесе, главном джокере непобедимой сборной Испании, и Хави Мартинесе, который мог бы сыграть и центральным защитником, и опорным полузащитником.

Отказ от Педро и Фабрегаса – это, пожалуй, главный маркер того, что баск изменил костяк команды, давно нуждающейся в перестройке.

Никакого чествования

Икер Касильяс («Порту»), Давид Вилья («Нью Йорк Сити»), Ариц Адурис («Атлетик»)

Отсутствию Икера Касильяса уже никто не удивляется. Дело в том, что легендарный капитан «Реала» не вызывается в лагерь сборной уже ровно два года. Но самое интересное в том, что он еще не завершил свою международную карьеру. Икер просидел на скамейке запасных все четыре матча чемпионата Европы во Франции, после чего ни разу не получал приглашения от Лопетеги. К тому же Касильяс из-за конфликта с главным тренером «Порту» Сержиу Консейсау потерял место в основе клуба, что не добавляет ему вистов.

Схожая ситуация сложилась у Давида Вильи, который лелеял свою мечту поехать на еще один Кубок мира в составе «Фурии Рохи». Ныне «Эль Гуахе» выступает за «Нью-Йорк Сити» в МЛС, где продолжает демонстрировать успехи в плане результативности. Но как на боевую единицу Лопетеги на бывшего игрока «Валенсии» и «Барселоны», очевидно, уже не рассчитывает. Впрочем, нельзя сказать, что баск игнорирует Вилью: вспомните хотя бы матч против сборной Италии, когда культовый форвард вышел на заключительные несколько минут.


empireofsoccer.com

Что касается Арица Адуриса, то он поехал бы в Россию только в исключительном случае. И вопрос не в том, что нападающий «Атлетика» уже не в состоянии соответствовать высочайшему уровню игры. Просто у Яго Аспаса и Родриго Морено намного больше аргументов, чтобы поддержать Диего Косту в атаке.

Не дотянули

Серхио Асенхо («Вильярреал»), Марк Бартра («Бетис»), Родри Эрнандес(«Вильярреал»-«Атлетико»), Дани Парехо («Валенсия»), Сусо («Милан»)

Каждый из трех вратарей испанского национала выполняет свои функции: Давид де Хеа – это первый номер, Хосе Рейна отвечает за микроклимат в раздевалке, а Кепа Аррисабалага – самый талантливый голкипер нового поколения в испанском футболе. Места для Серхио Асенхо, восстановившегося от очередного разрыва крестообразных связок колена, нет. Игрок «Вильярреала» заслужил войти в окончательный список, но среди его партнеров есть те, кому это нужнее.

Марк Бартра, равно как и Начо Фернандес, вызывается в лагерь сборной Испании с переменным успехом уже в течение пяти лет. Все началось еще с тех пор, как он принадлежал «Барселоне», ничего не изменилось и после перехода в «Боруссию» из Дортмунда. Казалось, что Бартра вполне мог бы рассчитывать на приглашение Лопетеги даже после подписания контракта с «Бетисом», где он провел отличную вторую половину сезона.

Многие ожидали увидеть и Родри Эрнандеса, талантливого полузащитника из «Вильярреала». На Родри в составе «Желтой субмарины» выпала огромная ответственность: ему необходимо было заменить травмированного капитана Бруно Сориано. И он не только не провалился, но и заявил о себе так, что с нового сезона будет выступать в составе «Атлетико» под руководством Диего Симеоне.

Авансом

Кепа Аррисабалага («Атлетик»), Альваро Одриосола («Реал Сосьедад»)

Вполне логично, что главным талантом в испанском футболе среди голкиперов является Кепа Аррисабалага, который, несмотря на интерес «Реала», продлил контракт с «Атлетиком» до 2025 года. Он уже играет в основе родного клуба, старается соответствовать его уровню и время от времени выдает сольные представления на линии ворот. Многие уверены в том, что Кепу ждут большие свершения, а опыт на Кубке мира поможет ему в будущем стать вторым номером сборной после Давида де Хеа.

Путь Альваро Одриосолы в испанский национал принято называть стремительным. Судите сами: в течение какого-то года правый защитник прошел путь от основы «Реал Сосьедада» до дебюта в футболке «Фурии Рохи». Его прогресс не остался незамеченным Лопетеги, который ради Одриосолы отцепил Эктора Бельерина и Сержи Роберто, основных игроков «Арсенала» и «Барселоны» соответственно. Миссия Альваро – прикрывать тылы, если с Дани Карвахалем что-то произойдет.

Сергей КУВАНЖИ