Сразу после поражения от сборной Хорватии англичане признались в том, что их команда, по сравнению с остальными грандами мирового футбола, выглядит очень молодой. Логично предположить, что игроки имели в виду отсутствие опыта, поскольку в решающих матчах на первое место выходит как раз он. Им его, очевидно, и не хватило, чтобы совершить исторический прорыв.

Гарри Кейн, проваливший полуфинальную битву, так и говорит прямым текстом: «Мы гордимся тем, что смогли зайти так далеко. Нам удалось построить команду, за которую не было стыдно. Она все еще является молодой, но теперь на нашей стороне приобретенный опыт. Уверен, что в будущем мы достигнем лучшего результата». Это слова грамотного человека, анализирующего свои выступления, но не показавшего свой привычный уровень футбола.

Впрочем, как это не показал? Если оперировать ключевой статистикой, то она полностью на стороне нападающего «Тоттенхэма». На сегодняшний день Кейн с шестью мячами расположился на первой строчке в гонке бомбардиров престижнейшего турнира и имеет реальные шансы завоевать «Золотую бутсу». А ведь для этого ему понадобилось принять участие всего лишь в пяти встречах, что уже выдает в нем настоящего завершителя атак. В конце концов, это и определяет того, кого называют в футболе «наконечником».

По количеству голов к Кейну не может быть никаких претензий. Вопрос заключается в том, кому он забивал и какие цели при этом достигались. Из шести точных выстрелов на счету англичанина три пенальти, еще один мяч пришел после того, как судьи просмотрели у него офсайд. Большая часть этих результативных действий произошла в игре с абсолютным дебютантом Панамой, самой пропускающей сборной на мировом форуме. Перед ней был дубль в ворота Туниса, а в заключительном туре группового раунда тренерский штаб «Трех львов» предоставил Гарри отдых.

Дополнительные привилегии, как выяснилось, Кейну не помогли, поскольку во всех трех матчах плей-офф он отличился только один раз. Да, уже в своем привычном стиле реализовал пенальти против Колумбии. Ни со Швецией, ни тем более, с Хорватией за ним не было замечено каких-то подвигов. А ведь их, вполне возможно, и не хватило, чтобы Англия пробилась в финал главного мирового первенства спустя 52 года.

GEORGI LICOVSKIEPAТАСС

Давайте условимся, что речь идет об одном из лучших нападающих в современном футболе, поэтому и требования к нему должны быть крайне высокими. Претендуешь? Соответствуй. Со вторым Кейн не справился, хотя именно он является лидером атак своей команды, которая, так или иначе, зависит от его результативных свершений. Никто не говорит, что форвард «Тоттенхэма» недостаточно работает на поле – у него вообще огромная производительность. Кейн всегда оттягивается назад, чтобы помочь партнерам организовать позиционную оборону.

Поражение сборной Англии – это не вина Кейна. Хотя он, конечно, причастен к тому, что не показал свои лучшие качества ровно тогда, когда команде это было необходимо больше всего. В самый тяжелый период Гарри был на поле, но и не сделал ничего для того, чтобы предотвратить очередной вылет национала на крупном турнире.

От столь результативных исполнителей вроде Кейна не ждешь голы в ворота Туниса и Панамы – они подразумеваются сами собой. Не забил? Плохо. Забил? Никто не похвалит. Да, для того, кто прогрессирует быстрыми темпами и усердно тренируется изо дня в день, это кажется немного несправедливым. Но, вы помните. Претендуешь? Соответствуй.

Капитанская повязка, в конце концов, предполагает именно то, что в самые ответственные моменты Кейн обязан взваливать на свои плечи бремя ответственности и своим примером вести главную команду страны вперед. Если в матче со Швецией еще можно было указывать на то, что Англия прошла дальше, то встречу с Хорватией он полностью провалил. Подтверждением подобного мнения служит эпизод, когда Гарри с двух попыток не смог пробить Даниеля Субашича, голкипера «Шашечных». Даром, что тогда был зафиксирован офсайд.

FELIPE TRUEBAEPAТАСС

Кейн напоминает что-то среднее между Марио Манджукичем и Оливье Жиру. Игрок сборной Хорватии забивает и защищается, тогда как форвард сборной Франции не забивает, но защищается. Англичанин, продолжая аналогию, выглядит тем, кто забивает не тогда, когда это реально надо, но всегда защищается. Если бы Кейн вытащил свой национал в финал, то он, наверное, уже бы играл в «Реале».

Почему же Кейн в сборной Англии выглядит хуже, чем в играх за «Тоттенхэм»? Наверное, дело в том, что его клуб во главе с Маурисио Почеттино исповедует взрывной стиль футбола с максимальным количеством вертикальных передач и быстрый выход из обороны в атаку. Команда Гарета Саутгейта делает ставку на прагматичный футбол и не всегда отталкивается от сильных сторон своих игроков. «Трем львам» просто не хватает доминирования, чтобы Кейн был способен демонстрировать похожую результативность.

Но форвард правильно заметил, что среди его партнеров много молодых исполнителей, чтобы всерьез рассчитывать на успех в рамках Кубка мира. Велика вероятность, что уже на следующем чемпионате Европы англичане предстанут теми, кто к своему задорному максимализму добавят столь необходимый на высоком уровне опыт.