Репино, которое сборная Англии выбрала местом для своей базы, расположено на берегу Финского залива. Вокруг высоченные деревья, тишина, чудесная природа – ничего лишнего и отвлекающего от еще одной попытки удачно выступить на чемпионате мира. Репино еще и хорошо расположено: до Зеленогорска, где находится тренировочное поле англичан, – 10 минут, до аэропорта по идеальной платной дороге – 45.

Рядом с отелем много дач и частных домов – кто-то живет здесь постоянно, кто-то приезжает только на лето. В двух минутах – санаторий и частный детский сад. А еще пугающее здание с сохранившейся, кажется, с советских времен надписью: «Фотохроника ТАСС».

Но этого сборная Англии не увидит – им сюда не по пути.

Безопасность вокруг отеля – на уровне. Вокруг всей территории комплекса ходят полицейские, а в день встречи стягивают, кажется, все силы Курортного района. Они вежливо просят не фотографировать, но при этом не перегибают: некоторые жители, судя по удивленным взглядам, даже не подозревали, что тут будет жить какая-то сборная, что чемпионат мира подберется к ним так близко.

Из окна одного из номеров – не факт, конечно, что в нем будет кто-то жить, но все же – виден давно сгоревший дом. Добавляет колорита, но вряд ли порадует глаз футболистов.

***

Интеллигентность этого места на уровне: по дорожке у вокзала две женщины, прогуливаясь, обсуждали творчество Некрасова и узнаваемость его поэзии. Кажется, что попадаешь в какой-то другой мир, где никто никуда не спешит и думает только о высоком.

У отеля один из людей, отвечающих за организацию приезда сборной Англии, ходил с книгой Дэна Брауна «Инферно». Когда он успевал ее читать, оставалась загадкой. Впрочем, звучали и версии, что там, на самом деле, шпионские шифры – как в лучших детективных сериалах.

За пару часов до приезда сборной женщина гуляла с дочкой, девочка каталась на велосипеде.

– Во сколько они приедут? – начало разговора показало, что мама точно в теме. – Я бы хотела дочке показать. Мы и на тренировочное поле ездили посмотреть, но нас оттуда быстро прогнали. Пришлось показать ей все из машины.

Людям происходящее явно было интересно, никакого негатива. Тем более, в Репино за месяц до турнира отремонтировали почти все дороги, а против этого уж точно никто выступать не будет.

Неслучайные прохожие вернулись и увидели автобус сборной, после чего решили поехать еще и на открытую тренировку. Девочка была категорически за. А говорят, что страна у нас не футбольная.

***

Британские журналисты заполонили почти всю дорогу – пишущие, телерепортеры, фотографы. К России и русским они настроены дружелюбно: легко заводили разговор, интересовались какими-то деталями организации чемпионата, давали интервью российским СМИ.

Британцев, судя по всему, удивляло количество полиции: они постоянно фотографировали кучковавшихся сотрудников правопорядка. Но в этом вопросе претензий быть не может: усиленная охрана добавляет спокойствия.

Автобус сборной журналисты и небольшая группа болельщиков – буквально 10 человек – услышали по сиренам сопровождающих машин. За тонированными стеклами узнать футболистов было невозможно, но их явно веселило происходящее – они снимали свой же приезд на камеру. Как удалось украдкой увидеть из-за забора, игроки гуляли по территории отеля. Но что их ждало внутри, узнать журналистам уже было невозможно.

***

Сами англичане точно впечатлились. Как только сборная заселилась в отель, Кайл Уокер запостил в твиттер гифку: там люди с вставленными лицами англичан танцуют вприсядку.

– Мы здесь всего пару часов, а эта культура такая заразительная! – подписал Уокер.
– Бро, ты же говорил, что там не было камер, – отреагировал Дэнни Уэлбэк.

С настроением у сборной Англии все в порядке, Репино к этому располагает.

Посмотрим, что будет после первых матчей англичан. Они начнут чемпионат мира игрой с Тунисом 18 июня в Волгораде.

Андрей ВАСИЛЬЕВ