Первенство планеты в Мексике стало первым, которое прошло за пределами Европы и Южной Америки. Этот турнир долгое время считался самым лучшим в истории, но его секрет был еще и в том, что он оказался первым, который был показан на цветных телевизорах. Яркие краски, жара и, конечно же, феноменальная игра сборной Бразилии, ведомой Пеле, – вот главные слагаемые успеха. Фантастический футбол показали именно те, от кого все и ждали свершений, но один молодой человек прыгнул выше головы.

Личное дело

Имя: Герд Мюллер

Год рождения: 1945

Подвиг: 10 забитых мячей на ЧМ-1970

Голевая машина

После попадания в финал на ЧМ-1966 национальная команда ФРГ летела в Северную Америку полностью уверенной в своих силах. Ведь у нее был гениальный Франц Беккенбауэр, надежный Карл-Хайнц Шнеллингер и, как выяснилось уже на месте, блестящий форвард Мюллер.

На групповом этапе немцы показали лучший результат в своей истории – три победы в трех матчах. Начали они с трудного, волевого, выигрыша у марокканцев (2:1). Победный мяч Мюллер забил на 78-й минуте. Следом был разгром Болгарии со счетом 5:2, и здесь в активе уроженца баварского города Нёрдлинген уже был хет-трик.

Сборная ФРГ играла на небольшом стадионе в Леоне (под названием «Ноу Камп»!), и ее встречи, в отличие, скажем, от бразильской команды, не собирали аншлагов. Так что всего лишь 18 тысяч зрителей стали свидетелями очередного «тройного удара» нашего героя в ворота перуанцев (3:1).

Немцы делали свое дело пусть не слишком ярко, но, как им и подобает, – качественно и надежно. В четвертьфинале настало время мести за финал 1966-го. Англичане вели 2:0 до 68-й минуты, а потом пришел час знаменитого немецкого характера – Беккенбауэр и Уве Зеелер перевели матч в дополнительное время, где Мюллер вновь использовал свой шанс. Добро пожаловать в квартет сильнейших!

Полуфинальное противостояние в Мехико на знаменитом стадионе «Ацтека» против сборной Италии считается одним из величайших в истории чемпионатов мира. В это сложно поверить, но на арене в память о той игре потом даже установили памятную доску. В основное время сильнейший выявлен не был (1:1), причем немцы опять спаслись от поражения (на последней минуте!), а в овертайме голы посыпались один за другим. Мюллер забил два, но апеннинцы ответили тремя, и к финальному свистку на табло горело следующее – 4:3.

И сборной ФРГ оставалось довольствоваться лишь «бронзой», которую она вырвала в «утешительном финале» с национальной командой Уругвая (1:0). Герд ушел с газона той же «Ацтеки» с пустыми руками, но это не помешало ему победить в споре бомбардиров, на три точных удара опередив бразильца Жаирзиньо.

«Маленькое толстое Мюллер»

Невысокий немец (176 сантиметров) до сих пор считается эталоном форварда. Говоря о его игре, нужно отметить главное: Герд – это инстинкты в чистом виде. Коренастый, крепко взбитый, он имел невероятно сильные ноги, которые обеспечивали ему взрывной рывок. Он не мог убежать от защитников на дистанции в 50 или 30 метров, но его ускорение на пять метров и голевое касание ставили в тупик сотни соперников. Тренеры дали ему нелепое прозвище «Маленькое толстое Мюллер» (именно так и не иначе!), но оно звезду «Баварии» никак не смущало.

Нападающий не имел сильного удара и не обладал виртуозной техникой, но забивал пачками. В его богатейшем портфолио практически нет красивых мячей. Герд забивал коленями, спиной, шеей и так далее. Если бы ему связали ноги и руки, то он бы схватил мяч зубами и пересек бы с ним линию. Герд имел фантастическое голевое чутье.

Баварец чувствовал каждый отскок от вратаря и любую срезку защитника. Журналисты дали ему более звучное прозвище, чем наставники, – «Бомбардир нации». Он отрабатывал его по полной программе – 68 точных ударов в 62-х матчах за сборную! Свой последний и самый важный мяч за бундестим Мюллер забил в финале ЧМ-1974 против голландцев. Это принесло немцам второй в истории Кубок мира.

Показатели Герда за клуб еще более впечатляющие. За 15 лет в мюнхенском суперклубе он забил больше пятисот мячей! Согласно данным официального сайта УЕФА, Мюллер считается самым эффективным снайпером в истории Лиги чемпионов. На его счету 34 гола в 35 поединках!

Но после окончания карьеры дела у нашего героя пошли куда хуже. По его собственному признанию, днем было вино, а вечером – виски с колой. «Бомбардир нации» стал попросту спиваться. Друзья помогли ему пройти курс реабилитации, а родная «Бавария» дала должность тренера любительской команды. С 2015-го же Мюллер (сейчас ему 72) борется с болезнью Альцгеймера в доме престарелых…