Именно после того турнира, ставшего своего рода хрестоматийным, о Лято узнал весь мир. По телевидению ЧМ-1974 посмотрело более миллиарда человек, а ТВ-картинка даже сейчас кажется куда лучше, чем на двух следующих соревнованиях – в Аргентине и Испании.

Юбилейный (10-й по счету) розыгрыш звания сильнейшего вместил в себя уйму интересных фактов и мифов. Здесь все впервые увидели гениальный «тотальный футбол» в исполнении голландцев, схватку между сборными ФРГ и ГДР в группе и загадочный африканский Заир, над которым смеялись все кому не лень.

Но почему-то в тени остается блистательное выступление польской национальной команды, которая показала тогда лучший результат в своей истории (потом, в 1982 году, было его повторение). Об этом бронзовом подвиге «белых орлов» мало говорят, но на родине уверены, что тот чемпионат они бы непременно взяли, если бы не космические Нидерланды и ФРГ.

Поляки забили на немецких полях 16 мячей, и 7 из них – на счету одного игрока.

Личное дело

Имя: Гжегож Болеслав Лято

Год рождения: 1950

Подвиг: 7 забитых мячей на ЧМ-1974

Легкие ноги

В отличие от лучших снайперов прошлых чемпионатов (Шандор Кочиш, Эйсебио, Герд Мюллер), бомбардирский перформанс от «Болека» оказался настоящим откровением. Нет, он, конечно, всегда мог забить, но все-таки больше тяготел к игре с фланга, поэтому непосредственно в убойных позициях оказывался куда реже центрфорвардов. Однако на ровных газонах Германии Гжегож сразу поймал сумасшедший кураж!

Этому способствовала одна история, предшествовавшая турниру. Жуткую травму получил основной крайний нападающий сборной Влодзимеж Любаньский. На его место наигрывался Ян Банась, но из-за того, что он в свое время бежал из страны, дорогу в ФРГ для него закрыли.

В итоге выбор на роль правого крыла атаки пал на Лято, и уже на 6-й минуте дебютного матча с аргентинцами «лысеющий ястреб» открыл счет. Во втором тайме он оформил дубль, и его команда победила – 3:2. В следующем поединке поляки вдоволь поиздевались над гаитянцами – 7:0, а на счету нашего героя снова два точных удара. Реактивные забеги Гжегожа стали настоящей головной болью позже и для итальянцев (2:1). Форвард просто пробрасывал мяч себе на ход и убегал от любого опекуна. Правда, на этот раз поразить цель ему не удалось.

Лято вытворял фокусы и на втором групповом этапе во встречах против шведов (1:0) и югославов (2:1) – быстроногий нападающий из мелецкой «Стали» огорчил их по разу. Сборная Польши победила в пяти матчах из пяти, и для выхода в финал ей надо было побеждать хозяев чемпионата. Но в тот день над Франкфуртом-на-Майне зарядил ливень. Воду с газона разгоняли даже с помощью пожарной техники. И на таком поле техничные поляки потеряли свои главные козыри и уступили с результатом 0:1.

В матче же за бронзовые медали они аналогично одолели бразильцев. Единственный гол в активе Лято.

Недотянул

«Польский ястреб» мог бы оставить в футболе куда более яркий след, но нашлись объективные факторы, помешавшие его карьере. Лято с 19-ти лет играл за скромную команду, проведя в ее составе 295 матчей и забив 117 голов (это рекорды «Стали» по обоим показателям), но потенциал его был куда выше, чем борьба за чемпионство в Польше, добытое в итоге дважды – в 1973 и 1976 годах.

В то время футболистам было невозможно уехать из социалистической страны. Двери открывались только после того, как игроку исполнялось 30. И Лято терпеливо ждал прихода четвертого десятка, после чего рванул в бельгийский «Локерен». Его игра помогла этому коллективу добиться наивысших результатов в своей истории. Позже сам Пеле звал Гжегожа в «Космос» из Нью-Йорка, да и «Мец» предлагал золотые горы. Но уроженец Мальборка, что на севере Польши, выбрал Мексику и Канаду. В первой он выступал, во второй получил еще паспорт.

В сборной он играл до 1984-го, съездив с ней еще на два чемпионата мира и привезя из Испании вторую «бронзу». В итоге Лято сыграл на мундиалях 20 матчей (всего на один меньше, чем аргентинец Диего Марадона и Уве Зеелер из Германии) и забил 10 мячей!

Повесив бутсы на гвоздь, «Болек» трижды работал тренером в родной «Стали». Позже он мог возглавить и главную сборную страны, но что-то не срослось. С 2008 по 2012 годы Гжегож был главой Польского футбольного союза.