Что случилось?

Во время финального матча чемпионата мира на поле стадиона «Лужники» оказались лишние люди. Четыре человека в полицейской форме убегали от стюардов при недоуменном взгляде футболистов обеих команд. Выяснилось, что это активисты скандально-известной группы Pussy Riot. На их странице в facebook была описана запланированная акция под названием «Милиционер вступает в игру».


Kevin C. Cox/Gettyimages.ru

Активисты посвятили акцию годовщине смерти русского поэта Дмитрия Пригова, автору цикла работ «Апофеоз милицианера», преимущественно посвященному усилению роли силовых структур в российском обществе. Участники акции требовали освобождения политических заключенных, прекращения уголовных дел за репосты и незаконных арестов на митингах, а также допущения политической конкуренции в стране.

Предварительно активисты записали видеобращение, которое было выложено на YouTube уже после инцидента.

Кто они?

Позже четверых людей доставили в ОВД «Лужники». Выяснилось, что это Петр Верзилов (муж Надежды Толоконниковой, также участницы данной организации), Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина.

Появилось и видео из ОВД. На нем сотрудник полиции задает задержанным вопросы: «Вы что, решили России насрать?», «А вы знаете, что за это Россия будет штрафные санкции платить ФИФА?».

Выяснилось, что полицейскую форму активисты взяли напрокат, на что сотрудник произносит: «Напрокат? Я иногда жалею, что сейчас не 37 год. Просто, иногда жалею. Обосрали Россию, да?».

«Коммерсант» со ссылкой на друзей активистов, который пожелали остаться неназванными, сообщил, что попали на стадион активисты с помощью Fan ID и париков.

Акция готовилась около недели.

По сообщению «Медиазоны», издателем которой является один из нарушителей порядка на матче — Петр Верзилов, к активистам уже пару часов не пускают адвоката Николая Васильева. Он прибыл в ОВД около 20:30, но до сих пор не смог попасть к своим подопечным.


Catherine Ivill/Gettyimages.ru

Пресс-служба ГУ МВД России сообщила, что на нарушителей правопорядка выписаны административные протоколы по статьям КоАП РФ 20.31 (Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 (Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов). Суммарное наказание за такой проступок может повлечь штраф около 20 тысяч рублей или же административный арест на 15 суток.

Также посторонний проник на поле и во время церемонии награждения. Судя по всему, мотивы нарушителя также были политическими, потому как на его футболке красовалась надпись «Putin time». По крайней мере, большего рассмотреть не удалось.


Kevin C. Cox/Gettyimages.ru

Напомним, сам матч завершился победой Франции над Хорватией со счетом 4:2.

Никита МОГИЛЕВ