Персона Эктора Купера неоднозначна. По крайней мере, в том, что касается завоеванных титулов, из-за чего некоторые относят аргентинца к категории тренеров, которые так и не раскрыли свой потенциал. Другие же приходят в настоящий восторг, когда слышат имя Купера. Данный специалист хоть и не выиграл крутых трофеев, но вошел в историю в качестве менеджера, известного своими авторскими проектами. С ними Эктор наводил шороху не только в «своих» чемпионатах, но и на международной арене, порой шокируя грандов.

Сенсационная «Мальорка»

«Мальорка» не была первым тренерским опытом Купера. Прежде ему удалось плодотворно поработать у себя на родине – с «Ураканом» и «Ланусом». К примеру, с последними он вообще едва не выиграл чемпионат Аргентины – помешал разгром в последнем туре от «Индепендьенте». Вскоре о перспективном специалисте прознали в Европе, но предложений от грандов не поступило, и начинать ему пришлось с низов.

Купер подписал контракт с «Мальоркой», которая вернулась в элиту спустя пять лет скитаний по просторам Сегунды. Понятно, что каких-то особых свершений от него и не требовалось – хотя бы не вылететь обратно. Но аргентинец решил браться за дело основательно и для этих целей сумел привлечь в клуб неплохих игроков: голкипера Карлоса Роа, будущего игрока «Реала» – Ивана Кампо и наконец покинувшего родной «Лас-Пальмас» Хуана Карлоса Валерона.


footballmemories.net

С такой бандой островитяне не то, что не боролись за выживание, а выдали удивительный сезон, заняв пятую строчку в турнирной таблице, отстав на три очка от «Реала» (который, кстати, под руководством Юппа Хайнкеса тогда выиграл Лигу чемпионов). Но и это еще не все: «Мальорка» дошла до финала Кубка Короля, где лишь в серии пенальти уступила «Барселоне», ведомой Луи ван Гаалом. Причем доигрывали овертайм балеарцы уже вдевятером – Оскар Мена и Энрике Ромеро получили красные карточки.

В следующем сезоне команда продолжила прогрессировать, что проявилось в достойном выступлении в Кубке обладателей кубков (последнем его розыгрыше в истории). Испанцы прошли «Хартс», «Генк», «Вартекс» и «Челси», после чего в финале их ожидал «Лацио», который на тот момент изобиловал звездами первой величины. В стартовом составе римлян появились Алессандро Неста, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Роберто Манчини и Марсело Салас. А точными ударами отметились Павел Недвед и Кристиан Вьери, похоронившие мечту островитян на дебютный европейский трофей.

Эффектная, но не эффективная «Валенсия»

«Лацио» смог остановить сенсационную «Мальорку» в КОК, но не мог остановить самого Купера, который недолго раздумывал над предложением, поступившим из «Валенсии». Прежде трудившийся во главе «Летучих мышей» Клаудио Раньери вывел команду в Лигу чемпионов, создав определенный плацдарм для наследника.

Купер с головой нырнул в новый проект, полностью перестроив тактику после своего итальянского коллеги и заставив игроков выполнять необычный для них набор требований. Новшества воспринимались командой без особой радости. Клаудио Лопес, лучший нападающий «Лос Чес», сокрушался по поводу методов нового тренерского штаба: «Купер навязывает нам схемы, к которым просто невозможно приспособиться».

Лишь когда коллектив начал побеждать и уверенно продвигаться по турнирной сетке, звездный форвард угомонился. Команда Купера на одном дыхании преодолела групповые этапы, после чего аргентинский специалист поквитался с «Лацио» и «Барселоной» за былые обиды. Правда, в итоге, в финале против «Реала» шансов уже не было, и крупному поражению никто не удивился. Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и Рауль Гонсалес уничтожили соперника.


pinterest.com

Кто бы мог подумать, что «Лос Чес» на этом не остановятся, а сделают все для того, чтобы, как минимум, повторить свое достижение. В следующей Лиге чемпионов они выступили еще мощнее: первые места в групповых раундах; победы над «Арсеналом» Арсена Венгера и «Лидсом» Дэвида О’Лири; и опять финал. На этот раз проигранный уже по пенальти. Промахи Златко Заховича, Амедео Карбони и Маурисио Пеллегрино отдали трофей «Баварии» Оттмара Хитцфельда.

Историческая сборная Египта

В целом, Купер не из тех тренеров, которые долго задерживаются на одном месте, теряя связь с реальностью. Уроженец Санта-Фе считает, что лучшие качества команда проявляет в течение двух или трех лет, после чего идет на спад. Не верите? Спросите у Пепа Гвардиолы, как раз доказывающего обоснованность подобных мнений своей карьерой.

Перед сборной Египта в резюме аргентинского коуча имеются клубы из разных уголков земного шара. В некоторых из них Купер соответствовал своему статусу талантливого конструктора, но повторить успехи «Мальорки» и «Валенсии» уже не удавалось. С «Интером» он едва не стал чемпионом Италии, пропустив вперед «Ювентус», а во главе «Ариса» умудрился дойти до финала Кубка Греции, где, конечно же, проиграл. Также Эктор возвращался на Балеарские острова, принимал краткосрочные вызовы с «Бетисом», «Пармой», «Расингом» и сборной Грузии. Все — без особого успеха.

Последующие эксперименты в Турции с «Ордуспором» и в ОАЭ с «Аль-Васлом» провалились, и египетский национал оказался для Купера глотком свежего воздуха. Аргентинец почти за три с половиной года вывел сборную Египта на качественно новый уровень: в прошлом году «Фараоны» взяли серебро Кубка африканских наций, уступив Камеруну в Габоне, а спустя восемь месяцев впервые за 28 лет завоевали путевку на Кубок мира.

Для Египта грядущий мундиаль станет лишь третьим в истории. И все это благодаря Эктору Куперу, который хочет громко хлопнуть дверью перед завершением тренерской карьеры. Пусть долгожданных титулов добыть наверняка не удастся, но ведь в Россию его сборная едет не за этим.

Сергей КУВАНЖИ