Первый товарищеский матч сборной России на последнем учебно-тренировочном сборе перед мундиалем состоялся в почти родном для наставника хозяев ЧМ Инсбруке. И вряд ли что-то, кроме приятных для Станислава Саламовича видов снежных гор, порадовало его в среду вечером.

Это должен был быть перелом – наконец-то под знамена сборной призван человек, которого, как принято считать, не хватало ранее. Сергей Игнашевич, переставший входить в топ-рейтинги защитников РФПЛ, по мнению тренера, улучшит действия россиян в оборонительных действиях.

К тому же Черчесов, очевидно, разочаровался в схеме с 3 центральными защитниками. Шаг сам по себе логичный – брать количеством обороняющихся все равно не получается, а численный недостаток игроков впереди при 3-5-2/3-4-2-1 не позволяет создавать много шансов в атаке.

Проблема в том, что в схеме 4-3-3, использованной против Австрии, с таким подбором футболистов недостатков уж точно не меньше. Вообще тактика с 2 игроками центра обороны подразумевает наличие, как минимум, немедленных исполнителей на этих позициях. Граната нельзя отнести к скоростным, а и ранее небыстрый Игнашевич в силу возраста еще больше сбавил в этом компоненте. Другой момент – защитникам некому помогать и страховать пространство перед ними, так как в полузащите по-прежнему нет реального разрушителя. Зобнин на эту роль не годится, к тому же в качестве единственного нижнего опорного. Как итог, австрийцы регулярно имели возможность пробивать от границы штрафной площади.

Эпизод с голом. Четверка защитников лишена помощи. Сразу 2 соперника набегают и могут завершать из зоны, которую не заполнил ни один из хавбеков России.

История с Габуловым показывает, что наш тренер может вызывать игроков только ради создания определенной атмосферы. Но одно дело – третий вратарь, другое– один из двух центральных защитников, который явно будет в основной обойме. В ЦСКА Игнашевич реже остальных вступает в отбор, что логично – в формации с тремя центрбеками он выполняет роль нижнего страхующего. В выбранной вчера тактике от обоих игроков данного амплуа требуется определенная активность.

Дефицит скорости и цепкости нельзя скрыть, но можно компенсировать, допустим, эффективной игрой в созидании. Однако против Австрии Игнашевич не продемонстрировал и этого. Чаще него длинные пасы делал лишь Акинфеев, а толку было маловато – 2 точных таких заброса защитника при 7 попытках.


Вместо продолжения комбинации через свободных партнеров справа Игнашевич засылает длинную диагональ на дальний фланг, где выстроившаяся в позиционную оборону Австрия легко перехватывает пас.

То, что с оборонительным блоком у сборной России беда, понятно давно, и изменить тут уже ничего нельзя. В таких случаях ставка делается на максимальное повышение эффективности своих сильных сторон. И Черчесов составил весь центр полузащиты из относительно молодых и мобильных Зобнина, Кузяева и Головина. Тех, на кого болельщики надеются в преддверии чемпионата мира больше всего.

Лучший свой момент россияне создали как раз благодаря мышлению и технике Головина, который выдал пас на Смолова, но тот и сам промахнулся с убойной позиции, да еще и не выдал пас здорово вбегающего Дзагоева. Вообще расчет на форварда «Краснодара» в условиях минимума голевых моментов слишком самоуверен. В сборной Федор не так полезен – забивает в среднем за матч 0,38 гола при 0,59 в клубах.

Смолов привык, что рядом с ним всегда партнеры, создающие пространство для его завершающих ударов. В сборной ему чаще мешают, а у самого нападающего не всегда хватает скорости принятия решений, чтобы, нацелившись на удар, в последний момент отдать пас другому.

Вместо того, чтобы откатить мяч неприкрытому Зобнину, Смолов, находясь перед скоплением защитников, сам бьет из сложной позиции.

Вероятно, в тренерском штабе думали, что наши таланты в полузащите сумеют самостоятельно выстроить игру, но эта задумка не оправдалась. Хоть 2 удара из 4 Россия и нанесла после атак через центр, основной упор был сделан на фланги, потому что пробиться через середину Австрия просто не давала. Края же в лице Жиркова и Самедова работали вяло. Их смещения в центр только уплотняли игру, а подключения защитников почти всегда приводили к неточным навесам (6 из 9 подач в исполнении Кудряшова, Фернандеса и Смольникова обернулись потерями). Завершение комбинаций в прошедшей игре отражается ужасающей статистикой – ни разу наши не попали в створ.

Что у россиян действительно получалось в матче, так это довольно продолжительный прессинг. Наша сборная совершила в 3 раза больше удачных отборов на чужой половине поля, чем противник (9-3). Правда, большая них часть пришлась на первый тайм. После перерыва же при общем увеличении попыток эффективность снизилась до 50%.

Даже при успешном давлении – оно происходило преимущественно на правом фланге – извлечь конкретной пользы не удавалось. После атак с ходу Россия нанесла только 1 удар. Сам прессинг все равно был далек от идеала – периодически австрийцы спокойно находили варианты для вывода мяча вперед.

Поочередное выдергивание Смолова, Жиркова и Кузяева только открывает зоны для продвижения мяча в атаку в исполнении австрийцев. Проникающий пас отрезает сразу 6 россиян, и четверка защитников снова вынуждена обороняться против идущих лицом к воротам оппонентов.

Общий итог неутешителен. Пока что даже троица лучших хавбеков неспособна в сумме выдать что-то большее, чем индивидуальный дриблинг Головина и его же немногочисленные обостряющие передачи к штрафной. Вышедшие на замену игроки почти наверняка по большей части будут запасными и на главном турнире. И если ничего не изменится (а времени и предпосылок к этому нет), на ЧМ-2018 нам нужно будет рассчитывать только на то, что соперники будут еще более несыгранными и уставшими от клубного сезона.

Австрия – Россия 1:0 (1:0, 0:0)
«Тиволи Ной»
Гол: 1:0 – 28 Шопф

Австрия: Линднер, Драгович, Хинтереггер, Предль, Лайнер, Жуль (Ильзанкер, 80), Баумгартлингер (Гриллич, 46), Кайнц (Шлагер, 72), Шопф (Алаба, 58), Арнаутович (Алар, 83), Шауб (Бургшталлер, 46)

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Гранат, Фернандес (Смольников, 68), Кудряшов, Жирков (Черышев, 64), Кузяев (Дзагоев, 56), Головин (Миранчук, 76), Зобнин, Самедов (Миранчук, 63), Смолов (Дзюба, 72)

Предупреждения: Смолов (32), Гранат (42)

Аналитическая группа #ProstoProSport