Первой африканской сборной, сыгравшей на ЧМ, был Египет в 1934 году. «Фараоны» вылетели после первого же матча (регламент чемпионата не предполагал группового этапа) – в 1/8 их обыграла Венгрия 4:2.

В следующий раз представитель Черного континента появился на ЧМ лишь спустя 36 лет – марокканцы заняли последнее место в одной группе с ФРГ, Перу и Болгарией.

С чемпионата-1970 Африка стала постоянным участником главного футбольного турнира планеты. И трижды ее представителям удалось попасть в восьмерку лучших сборных мира. Вот как это было.

Камерун-1990

Камерун неплохо выступил на своем первом ЧМ – в 1982 году в Испании. «Неукротимые львы» под руководством французского тренера Жана Венсана все три матча с соперниками в группе (Италия, Польша, Перу) свели вничью, уступив место в следующем раунде итальянцам (будущим чемпионам мира) лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

А в 1990 году в Италию Камерун повез 46-летний советский тренер Валерий Непомнящий, до этого работавший с юношеской сборной Туркменской ССР. Как он потом будем вспоминать — еще за месяц до чемпионата у команды не было ни одного комплекта формы и всего четыре потертых мяча для тренировок.

Между тем камерунцам выпало открывать турнир матчем с действующими чемпионами мира – аргентинцами во главе с самим Диего Марадоной. William Hill принимал ставки на победу африканцев в соотношении 500/1. Но камерунцы сотворили суперсенсацию – сдержали «десятку» соперников, а сами забили на 67-й минуте (отличился нападающий французского «Лаваля» Франсуа Омам-Бийик). «Львы» показали сверхжесткий футбол, доигрывая матч вдевятером из-за двух удалений. Но, видимо, только так и можно было обыграть Аргентину.

«Наших игроков бесит, когда европейские журналисты спрашивают, едим ли мы обезьян, и правда ли, что нам помогает шаман. Мы настоящие футболисты и доказали это сегодня вечером», – гордо заявил после матча автор победного гола.


planetfootball.com

Сенсация №2 грянула уже во втором туре – после победы над румынами со счетом 2:1 (победный дубль в концовке матча сделал вышедший на замену 38-летний Роже Милла) Камерун стал первым участником плей-офф. До этого из африканских сборных такого успеха (выход их группы) добивались только марокканцы в 1986-м.

Разгромное поражение в последнем туре от сборной СССР (0:4) на судьбу команд никак не повлияло – камерунцев, выигравших группу, ждал матч 1/8 финала, а наша сборная, приехавшая на ЧМ в ранге вице-чемпионов Европы, выбыла из борьбы.

В 1/8-й очередной спектакль выдал Милла. Форвард-ветеран, к тому моменту выступавший за любительскую команду на Реюньоне и в сборную вернувшийся только ради ЧМ, снова вышел на замену и на этот раз похоронил колумбийцев во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Дважды отличившись в овертайме (на 106-й и 109-й минутах), Милла зажигательно танцевал у углового флажка. Весь мир принял его движения за ламбаду, но «Старый Колдун» уточнил – это макосса, родовой танец его племени.

Так, камерунцы – внешне невероятно легко – стали первой сборной в истории африканского футбола, вышедшей в четвертьфинал ЧМ.

И ведь могли пройти еще дальше!

1 июля 1990 года в Неаполе Камерун, игравший без четырех игроков основы, до 83-й минуты вел в счете против Англии – 2:1 (в середине второго тайма африканцы за четыре минуты забили родоначальникам футбола два мяча и вышли вперед). Но тут последовал пенальти – и Гари Линикер сравнял счет. А в овертайме он же ударом с «точки» принес англичанам победу. Для еще одной суперсенсации команде Непомнящего не хватило каких-то 8 минут…

«Нам бы при счете 2:1 чуть-чуть остыть, сыграть более рационально и прагматично, но адреналин так хлестал, что команда полетела в атаку. Нереализованный выход один на один Омам-Бийика с Шилтоном до сих пор мне снится», – сокрушался Непомнящий спустя годы.

В память об историческом достижении «львов» в столице страны Яунде появились улица Валери. А футболистов наградили высшей государственной наградой – орденом Почетного легиона, дающим право на неприкосновенность жилья в Камеруне.

После 1990 года камерунцы еще 5 раз принимали участие в ЧМ (они — африканские рекордсмены по этому показателю), но выйти из группы больше так и не смогли.

Сенегал-2002

После Камеруна в плей-офф ЧМ дважды выходила сборная Нигерии, но вылетела в первом же раунде – в 1994-м «суперорлов» остановил гений Роберто Баджо, а в 1998-м сборная Дании во главе с братьями Лаудрупами.

Следующего африканского четвертьфинала пришлось ждать до ЧМ-2002, когда путь Камеруна повторили «Львы Теранги».

На первом в истории азиатском чемпионате мира (его совместно принимали Япония и Южная Корея) Сенегал начал ровно так же, как и команда Непомнящего 12 годами ранее – с сенсационной победы над действующими обладателями титула. Великая сборная Франции, к тому моменту выигравшая и ЧМ, и Евро, с Анри, Трезеге, Десайи, Тюрамом, Вийера в составе (Зидан пропускал старт мундиаля из-за травмы), уступила африканским дебютантам – 0:1. Сенегальцы отстояли гол полузащитника «Ланса» Папа Бубы Диопа по прозвищу Шкаф, отбиваясь около часа игрового времени.

Французский тренер победителей 48-летний Бруно Метсю, для которого успех в игре с соотечественниками, естественно, был особенно ценным (как и для всей сборной Сенегала – 21 игрок из 23-х в заявке выступали за французские клубы), после матча принимал поздравления от коллеги Роже Лемера – тот признал поражение справедливым: «Сенегал лучше нас играл в футбол».

«Когда я перед игрой зачитывал парням заявления экспертов, рассуждавших о том, что Сенегал – самая слабая команда группы, я заметил в их глазах бунт. Я знал, что они будут сражаться, как львы», – говорил позднее Метсю.

На радостях от такой победы президент Сенегала Абдулай Вад объявил в стране национальный праздник.

Затем последовали две ничьи – со сборными Дании (1:1) и Уругвая (3:3). Причем в матче с южноамериканцами сенегальцы умудрились отдать победу, ведя в счете 3:0!

В итоге «львы» с 5 очками заняли в группе второе место, а французы, набрав лишь один пункт, попрощались и с ЧМ, и со званием сильнейшей сборной планеты.

«Почему мы должны бояться выхода в 1/8 финала? Мы продолжим играть в свой атакующий футбол и не подавать никаких признаков страха», — заявил тогда лидер «львов» Эль-Хаджи Диуф.

В 1/8 финала Сенегал встретился со Швецией. Хенрик Ларссон уже на 11-й минуте открыл счет, но еще до перерыва Анри Камара его сравнял. Дело дошло до овертайма, где тот же Камара забил второй мяч, ставший «золотым» (тогда действовало правило – после гола в овертайме игра прекращалась).

Соперником команды Метсю в четвертьфинале стала другая сенсация чемпионата – сборная Турции. И в этом матче сенегальцам пришлось отдавать должок – удача в виде «золотого гола» Ильхана Мансыза, забитого в дополнительное время, улыбнулась уже европейцам.

В Сенегале это поражение восприняли крайне болезненно. Метсю подвергся жесточайшей критике – его обвинили в том, что он выставил на игру не тот состав (нужны были свежие силы), а уже по ходу матча ошибся с заменами.

Несмотря на вылет в четвертьфинале форвард Диуф вошел в состав символической сборной чемпионата и был куплен «Ливерпулем» за 10 млн фунтов.

А Белый Шаман Метсю, устав от разборок с чиновниками и прессой, уехал в ОАЭ. Но перед этим успел жениться на мусульманке и принять ислам (его стали звать Абду Карим). «Я научился жизни в Сенегале», — так объяснил он свое решение.

Следующий раз «львы Теранги» попадут на чемпионат мира только в 2018-м, и в Россию их привезет Алиу Сиссе — капитан сборной-2002.

Гана-2010

На ЧМ ганцы дебютировали в 2006 году в Германии и сразу же вышли в плей-офф, где, впрочем, были разгромлены Бразилией – 0:3.

Через 4 года в ЮАР «черным звездам» удалось развить свой успех.

От африканских сборных на домашнем чемпионате мира ждали многого. Но в плей-офф не смогли выйти ни Камерун, ни Кот-д’Ивуар, ни Нигерия. Это удалось только Гане. Которая к тому же играла в ЮАР без своего капитана и лидера – полузащитник «Челси» Майкл Эссьен еще в декабре 2009-го получил тяжелую травму колена, но так и не успел восстановиться к началу Кубка.

На ЧМ Гану привез сербский тренер 56-летний Милован Раевац, от назначения которого в стране поначалу были не в восторге – ганцы хотели видеть во главе сборной более именитого тренера, но все громкие варианты отпали по причине высоких финансовых аппетитов европейских специалистов.

И надо же такому случиться, как и в случае с Метсю, в первом же матче группового этапа сербу Раевацу выпало встретиться с соотечественниками! Сербы, в составе которых были Станкович, Видич, Иванович, Коларов, Красич, считались фаворитами матча, но пробить оборону соперников им так и не удалось. А после удаления на 74-й минуте за две желтые карточки Александара Луковича, ганцы дожали «белых орлов». Единственный гол с пенальти на 85-й минуте забил форвард «Ренна» Асамоа Гьян.

Во втором туре Гана сыграла вничью с Австралией – 1:1. Гьян сравнял счет, снова реализовав пенальти.

После поражения от немцев в последней игре (0:1) пришлось подсчитывать дополнительные показатели – в споре за второе место Гана и Австралия набрали одинаковое количество очков. Но разница мячей у африканцев оказалась лучше, чем у «соккеруз» — «2-2» против «3-6».

В 1/8 Гану ждала сборная США. Та самая, которую «черные звезды» обыграли в группе на ЧМ-2006 – 2:1.

С таким же счетом в их пользу все закончится и во второй раз. Победу ганцам принесет гол Гьяна, забитый в самом начале овертайма – на 93-й минуте.

Третий африканский четвертьфинал ЧМ Гана – Уругвай состоялся 2 июля 2010 года в Йоханнесбурге и стал одним из самых драматичных матчей в истории мундиалей.

После 120 минут на табло горели две единицы. Игра неумолимо двигалась к серии одиннадцатиметровых. И тут форвард уругвайцев Луис Суарес заработал красную карточку, по-гандбольному вынеся мяч с линии ворот обеими руками. Удаление и пенальти. Если Гьян забьет – Гана станет первым африканским полуфиналистом в истории ЧМ!

Вот как Суарес описывал эти минуты в автобиографии: «Я подавленным уходил с поля. Я плакал, а в голове была только одна мысль: «Мы вылетели с чемпионата мира, мы вылетели с чемпионата мира…». Меня удалили, мы едем домой. Гьян подошел к точке. По ходу турнира он уверенно реализовал несколько пенальти, поэтому я был уверен, что он не промажет. Никаких шансов. Я дошел до туннеля и решил – все-таки посмотрю. Я направлялся в раздевалку в сопровождении представителя ФИФА, но остановился перед входом в подтрибунку. Я видел, как мяч попал в перекладину. Он не забил. Одно слово вырвалось из моих уст: «Gol!». Было ощущение, словно, это мы забили. Мое удаление оправдало себя».

В серии послематчевых пенальти точнее оказались уругвайцы – 4:2. Первому африканскому полуфиналу в истории ЧМ случиться было не суждено.

Раевац после игры раскритикует действие Суареса, которое многие назовут спасительным (сам уругваец скажет, что это была Рука Бога): «Включите здравый смысл, люди! Суарес – не герой, он обычный мошенник. Мальчишка, задравший свой нос. Какая Рука Бога? Это была рука дьявола! ФИФА должна изменить правила, чтобы избежать таких случаев в будущем. Рефери должен был засчитать гол, а не назначать пенальти. Думаю, мы могли дойти до финала и преподнести всем большой сюрприз – чемпионом могла стать сборная из Африки. Но все рухнуло после промаха Гьяна. Мы проиграли матч, который должны были выигрывать. Это очень больно».

После ЧМ Раевац уедет из Ганы в Саудовскую Аравию, приняв клуб «Аль-Ахли». А Гьян за 16 млн евро перейдет в «Сандерленд».

Через 4 года на ЧМ-2014 впервые в истории в плей-офф выйдут сразу две африканские сборные, но и Нигерия, и Алжир проиграют уже в 1/8 финала (хотя алжирцы, справедливости ради, дадут настоящий бой будущим чемпионам мира немцам, уступив 1:2 только в овертайме).

А вот в России прошлым летом ни одна из сборных с Черного континента групповой этап преодолеть не сможет…