Те соревнования открыли новую страницу в истории. Здесь впервые сыграли 24 сборные! Это увеличило количеств, как матчей и телетрансляций, так и, соответственно, рекламы и денежных потоков. Целых 17 стадионов в 14-ти городах! Испания круто подготовилась к проведению мундиаля, только вот сама ее сборная всё испортила, потеряв шансы на титул задолго до финала.

Это был своего рода турнир сенсаций и неожиданностей. Президент ФИФА Жоао Авеланж, расширивший квоту для стран так называемого третьего футбольного мира, был доволен – алжирцы и камерунцы дали прикурить фаворитам, но в решающих матчах всё равно выступали привычные участники.

Отдельно стоит сказать о Бразилии. Та сборная с Сократесом, Карекой и Зико до сих пор считается одной из лучших в истории страны. «Кудесники мяча» показывали фантастический футбол, забивая невероятные мячи – как после командных взаимодействий, так и после индивидуальных вспышек. Однако всего одно поражение перечеркнуло все шансы на заветный Кубок мира.

К тому же именно на Пиренеях впервые на мундиалях была исполнена серия послематчевых пенальти. Тот полуфинал ФРГ – Франция с невероятной победой немцев тоже навсегда остался в золотом фонде ЧМ.

Личное дело:

Имя: Паоло Росси

Год рождения: 1956

Подвиг: 6 забитых мячей на ЧМ-1982

Долго запрягали

Но с будущим триумфатором всё было куда сложнее. Италия входила в чемпионат в болях и муках. Групповой турнир стал для подопечных Энцо Беарзота настоящим минным полем, но «сапер» сумел-таки выжить. Судите сами: 0:0 с Польшей, 1:1 с Перу и 1:1 с Камеруном.

Из не самого сильного квартета «Скуадра адзурра» выползла даже не за счет лучшей разницы, а за счет большего количества забитых мячей (2-2 против 1-1 у представителя Африки)! Росси не забил там ни одного гола и даже не имел ни одного шанса в течение трех встреч.

На втором групповом этапе прорыва от апеннинцев уже особо никто и не ждал, но дело у тех неожиданно пошло. В «трио смерти» с грозными южноамериканцами они являлись аутсайдерами, но дальше прошли именно европейцы. Действующие чемпионы аргентинцы с молодым Диего Марадоной в составе были обыграны с результатом 2:1. Росси снова ушел с поля с пустыми руками, хоть и выглядел чуть лучше, чем до этого.

Общественность призывала наставника не просто посадить нападающего на лавку, а и вовсе отправить его первым же самолетом в Рим. Но в поединке с великолепными бразильцами Паоло дал достойный ответ всем скептикам и критикам. Италии нужно было только побеждать, в противном случае же в полуфинал выходили Зико и компания. Наш герой оформил хет-трик (3:2), принеся сенсационный успех своей команде и выведя ее в квартет сильнейших.

Там питомцы Беарзота задышали полной грудью, и снова Росси был их сердцем – дубль в ворота поляков (2:0), И вот финал с немцами! Паоло и здесь отличился, открыв счет на 57-й минуте. А к финальному свистку на табло горело «3:1». Так «Скуадра адзурра» в третий раз в своей истории завладела самым престижным титулом.

«Легкие ноги»

Но вернемся к Росси. Его вообще не должно было быть в Испании, но доверие наставника порой творит невероятные вещи. В начале 70-х на худощавого тосканца свой взор устремил «Ювентус». Там дело у молодого нападающего не пошло, и его отдали в арендув «Виченцу» из Серии «В», да еще с 50-ю процентами прав на игрока. Там тренер Джанбаттиста Баббри переставил Паоло с фланга в центр, и футболист отблагодарил его 21-м забитым мячом и выходом команды в элитныедивизион.

После этого «Старая синьора» собралась, было, вернуть форварда, но вичентини вдруг встали в позу. В итоге пришлось провести тайный аукцион: боссы обоих клубов запечатали конверт с цифрой, за которую они были готовы выкупить вторую часть прав на игрока. Туринцы оценили 50 процентов в 1,5 миллиона лир, а их «оппоненты» – в 3 миллиона! И на второй сезон пребывания в клубе Росси забил уже 24 мяча!

Но безоблачный период в его карьере скоро закончился. «Виченца» снова выбыла в низший дивизион, даже несмотря на 15 точных ударов Росси. Его отдали в аренду в «Перуджу», где он оказался вовлечен в грандиозный скандал. На Паоло вышли серьезные люди, связанные с тотализатором. Требование было простое – за определенный гонорар обеспечить ничью в матче с «Авеллино». Нападающий согласился, но с условием, что забьет в этом противостоянии два мяча. Счет 2:2 устроил всех. Кроме полиции.

Росси оказался в числе одиннадцати игроков (полноценная команда!), которых дисквалифицировали на три года и посадили в тюрьму. В итоге срок сократили до двух лет, а дисквалификация закончилась у Паоло всего месяц (!) до старта испанского мундиаля.

Он успел провести за «Ювентус» три встречи, и в его пользу высказались тренеры. Говорилось о том, что класс игрока никуда не делся, а на первенстве планеты у него будут самые «легкие ноги», ведь он не проводил длинный сезон. Беарзот прислушался, а что было дальше, вы уже знаете. Помимо Кубка мира, Росси, кстати, взял еще и «золотой мяч», забив 6 мячей.

Кирилл МАРИНИН