Часть I

Часть II

4. Стадион «Лужники», Москва – 81000 зрителей

ХЕДЛАЙНЕР БЕЗ КЛУБА

Главный стадион страны, по нашим подсчетам, не попал даже в первую тройку. Почему? Ведь, если учесть его огромную вместительность, эффективность вложений может быть признана практически максимальной: лишь 328 тысяч рублей на одного болельщика. Но вспомним, что «Лужники» строились вовсе не с нуля. Скелет в виде исторических стен и мощной крыши (которую лишь немного «нарастили») был уже готов. Оттого не удивляют и рекордные сроки строительства: какие-то 3 года и 7 месяцев для такой махины! Поэтому применяем к топовой арене чемпионата мира отрицательный «бонус»: минус 5 баллов.

Еще одна беда, кому этот стадион будет нужен после чемпионата мира? Все московские клубы уже обзавелись собственными аренами, вот-вот будет готов новый дом и для «Динамо». Сборная играет не так уж часто, да и в холодное время года разумно сохранить традицию проведения матчей на южных стадионах. Не будем забывать, что Москва достаточно северный город. Вот если бы на главном стадионе России предусмотрели раздвижную крышу, как в Санкт-Петербурге, это позволило бы и расширить сезонность проведения матчей, и более эффективно эксплуатировать сооружение для концертов и прочих мероприятий. А так, увы, мега-вместимость «Лужников» будет пригождаться очень редко. Отчего и выданный авансом балл за перспективность не вытащил эту супер-арену в первую тройку.

3. Стадион «Нижний Новгород»

УДАРНИК СТРОИТЕЛЬСТВА

Бронзовым призером нашего рейтинга достаточно неожиданно стал нижегородский стадион. На какие-то полбалла он опередил по нашим подсчетам «Лужники». Выдающиеся результаты эта арена показала по срокам строительства: 2 года и 9 месяцев – это лучшее время среди всех, кто начинал с «нуля». Поражает со знаком «плюс» при этом смета расходов. По сравнению с похожим изнутри «Волгоградом», здесь был сэкономлен миллиард рублей на общей сумме. А за те же, почти 18 миллиардов был построен куда более скромный «Калининград».

Для такого огромного города-миллионника стадион подобных размеров просто необходим. Немного подводит только клуб: в этом сезоне «Олимпиец» мог даже распрощаться с ФНЛ, но сохранил прописку во втором по уровню дивизионе страны. Не всегда блистают посещаемостью и местные тиффози. Так что пьедестал держится у «Нижнего Новгорода» буквально на ниточке.

2. Стадион «Спартак», Москва

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

«Серебро» нашего рейтинга. Можно с уверенностью говорить, что на второе место «красно-белых» вывели частные руки. Все удовольствие обошлось в какие-то жалкие 14,5 миллиарда рублей: эффективность вложений при строительстве с нуля здесь оказалась даже выше, чем ремонт «Лужников». Чуть-чуть бы побольше вместимость, которой явно не хватает самому популярному клубу страны на топовые матчи, тогда и баллы за посещаемость были бы чуть больше.

Для первого места уютному красавцу не хватило стахановых: стадион строился больше четырех лет, это относительно скромный показатель для такой вместимости. Зато аншлаги на «Спартаке» были и еще не раз будут: как на футбольных матчах, так и на концертах. Продуманность каждого штриха позволит окупать и зарабатывать на этом сооружении еще много лет.

1. «Казань Арена», Казань.

СТАДИОН-ОТЛИЧНИК

Удивительно, но почти по каждому показателю арена в Казани получила максимальные баллы. Это гарантировало победителю даже хороший отрыв от преследователей. Стадион начал строиться еще до того, как нашу страну утвердили в качестве хозяйки чемпионата мира. Но поджимали сроки Универсиады, так что со строительством не медлили. Среди стадионов, проектировавшихся с нуля, быстрее возведен только «Нижний Новгород», и то лишь на два месяца.

Деньги считать в Татарстане тоже умеют – экономические показатели здесь оказались наравне со спартаковскими: те же 320 тысяч рублей за 1 посадочное место. И по спортивно-вместительным показателям «Казань Арена» в топе. В таком крупном городе при такой солидной команде стадион должен собираться прилично. Большое количество спортивных мероприятий не даст сооружению пропасть.

Нужно только подтянуть работу с болельщиками: фактическая посещаемость матчей «Рубина» откровенно не радует. Увы, самый рациональный и оптимальный в теории стадион чемпионата мира пока пробуксовывает на практике. Что уж говорить об остальных аренах?

КОММЕНТАРИЙ

Юрий МОША, бизнесмен, основатель компании «Русская Америка»:

– На самом деле участь стадионов после проведения ЧМ в большинстве случаев довольно печальная. Дело в том, что содержать и поддерживать такие махины очень затратно, а свое прямое предназначение они после ЧМ не выполняют.

Дальнейшая судьба свежеотстроенных стадионов, можно сказать, предрешена. Поэтому, вполне возможно, что и новые арены будут использоваться после ЧМ как торговые центры или стоянки для автобусов, как, например, произошло со Стадионом им. Мане Гарринчи в Бразилии, и это, конечно же, очень печально, учитывая баснословные затраты на строительство арен. И если в больших городах, где бурлит культурная и светская жизнь и часто проводятся концерты всевозможных звезд и какие-то спортивные мероприятия, стадионы будут существовать, то в регионах их ждет запустение и постепенное разрушение. Так что в связи с такой глобальной стройкой спортивных сооружений, было бы логично одновременно выделять деньги и на развитие футбола, по крайней мере, в тех городах, которые будут принимать ЧМ-2018. Чтобы эти стадионы строились не под конкретное мероприятие, а на перспективу.

Иначе россияне вскоре будут наблюдать, как эти огромные деньги разваливаются по кирпичику, поскольку эксплуатировать арены будет некому, а разбирать их, как это делали, к примеру, в Америке после ЧМ 1994 года, в России точно не станут, тем более в регионах. И если в такой богатой и спортивно активной стране, как США, уже почти половины стадионов давно не существует, некоторые готовят к демонтажу, а оставшиеся эксплуатируются далеко не каждый день, то российские арены вполне могут превратиться в 11 «Колизеев». Хотя не все так печально – люди могут радоваться новым инфраструктуре, дорогам, гостиницам и чего там еще построят или, в конце концов, починят.

ЦИФРА

246 миллиардов рублей потрачено на строительство всех стадионов к чемпионату мира.

Окончание следует…

Артем САДОВНИКОВ