Спасибо, старина! Было хорошечно!

Момент с голом Андрея Аршавина в ворота голландцев на чемпионате Европы 2008 года навсегда засел в памяти наших фанатов. Воспоминание столь мощное, что только еще больший триумф сможет, наверное, выкорчевать его. Но реалии таковы, что предпосылок к этому нет, и, увы, пока что не предвидится…

Главное, что умел делать седовласый волшебник Гус Хиддинк, – работать на перспективу. Вспомните, что представляла собой российская сборная чуть ранее, в 2006-м, когда ее принял в истории легионер? Тренерская чехарда, провальный отбор на немецкий чемпионат мира и, наконец, позорные 1:7 от португальцев. И вот за это наследие взялся потом «везучий голландец».

Начало тоже ничего хорошего не предвещало. Первый иностранец – и многие его российские «коллеги» вставляют палки в колеса… Пришел, понимаете ли, и красуется на трибунах всех команд РФПЛ, даже ФНЛ зачем-то шерстит. Гуса не понимал никто. Но ему этого и не надо было. Специалист приехал работать. Делать то, что до него никто не собирался – поднимать чужой ему наш с вами футбол. Пусть и за большие деньги.

И Хиддинк увидел: Рената Янбаева, Романа Широкова, Ивана Саенко, Дениса Колодина, списанных Сергея Семака и Константина Зырянова. Разглядел всех. Не просто обратил взор, а сказал: «Ты, ты и ты». Указал, как действовать и раскрыть сильные стороны. Но главное – заставил поверить, что каждый из парней умеет всё же чертовски хорошо играть в футбол.

Лучше всего этап сборной при Гусе Иваныче охарактеризует случай перед товарищеским матчем с его соотечественниками. Шел тактический разбор. К каждому подопечному наставник подходил и говорил, как ему действовать против своего оппонента. Когда дошла очередь до Янбаева, которому предстояло держать Арьена Роббена, Хиддинк сказал: «Ну, а как закрыть Роббена, я не знаю, придумай сам». И всю раздевалку накрыла волна смеха.

Как же нам тебя теперь не хватает, старина… Теперь мы видим тебя только в рекламе пива со ставшей популярной фразой «Хорошечно!»

Не Черчесов

Хиддинк поднял наш футбол настолько, что мы вплоть до 2014 года пожинали плоды его работы. В душе до сих пор больно от того факта, что чемпионат мира-2010 прошел без россиян. Есть почему-то уверенность, на нем мы были бы не просто в своей тарелке, а одним из главных блюд на африканском столе. Хотя – если бы, да кабы…

Исходный материал в 2006-м был, наверное, точно не лучше, чем сейчас. Значит, надо уметь работать с тем, что есть. И вряд ли это может сделать человек, который не способен разобраться сначала с собственными демонами.

Станислав Черчесов, возможно, хороший тренер, но не дальновидец, вроде Валерия Лобановского или того же Хиддинка. Эти два мэтра умели работать на перспективу и думали наперед. Талант не просто столь редкий в наше время, а почти что утраченный. Просто сокровище во времена, где нужен сиюминутный результат.

Итальянское начало

Пришедший на смену Гусу другой голландец – Дик Адвокат – еще вроде бы пытался предпринять какие-то меры. Но Фабио Капелло, Леонид Слуцкий и, наконец, Черчесов по разным причинам только усугубили кризис.

Итальянец – профессионал до мозга костей. Он пытался привить европейскую культуру на российской земле – изначально провальная затея. Даже руководители топовых мировых компаний понимают, что в нашей стране надо работать по-другому.

Слуцкий

После гнета дона Фабио стоило сразу поднимать тревогу и искать наставника, который умеет работать на перспективу. Еще всё можно было спасти, но судорожные попытки вновь толкнули наше руководство к спонтанному решению.

Приглашение Слуцкого выглядело логичным. Наставник ЦСКА – хороший психолог, и он лучше всех знает особенности русской футбольной души, да и костяк сборной – родная армейская основа.

Но порой мало быть философом и мотиватором. Что толку, если ты блестящий теоретик, но твой дом вот-вот рухнет? Нужно брать молоток и гвозди. Не всегда достаточно сладких речей и рассуждений, иногда необходимо ломать и снова строить. На крупных турнирах все умеют толкать пламенные речи, поэтому удивлять надо другим.

Не придет спаситель

Слуцкий ушел, пришел Черчесов. Заметим, что Станислав Саламович нигде не работал больше двух сезонов. А это о чем-то да говорит!

Руководить национальной командой – сложнейшая задача и очень тонкий организационный момент. Не говоря уже об огромной ответственности. Ты должен думать не только о ближайшем результате, но и о работе на перспективу. О футболе, который будет представлять страну в будущем. И что же мы видим? За два года нет обещанной молодежи, а в обороне всё те же 38-летние лица…

Будь чемпионат мира не домашний, думаю, мы бы давно уже стали свидетелями отставки нашего рулевого. Им недовольны игроки, болельщики, да и руководство вроде бы поддерживает сквозь зубы.

Но бунта на корабле не будет. Никому не хочется опозориться на домашнем мундиале. Все сжали зубы и работают. Не самое лучшее состояние, но что поделать. Дай бог, выйдем из группы, а там главное – сделать правильные выводы. Иначе наш футбол окончательно затянет в пучину.

Илья МАНАЕВ