Тите — аналог Зидана

Бразилия провела идеальный отборочный турнир, заняв первое место в южноамериканской группе и опередив вторую команду – Уругвай – на десять очков. Пятикратные чемпионы мира больше всех забили (41 мяч) и пропустили наименьшее количество голов (11).

Команду Аденора Леонардо Бакши Тите отличает умение добиваться результата, а не игровая стратегия. В отборочной кампании она могла полететь в атаку, но в то же время в некоторых играх не стеснялась придержать коней, сыграв осторожно.

На клубном уровне в последние сезоны такой вариативностью отличался «Реал» Зинедина Зидана. Разносторонность помогла «сливочным» выиграть три подряд Лиги чемпионов, что прежде не удавалось никому. Пример «королевского клуба» показывает, что при наличии высококлассных футболистов в составе отсутствие одного узнаваемого стиля – плюс, а не минус.

Игра по конспектам или на механике – нужна тем коллективам, где собраны менее классные игроки. Например, наличие стилистического рисунка помогает высоко взлетать командам Юргена Клоппа и Диего Симеоне. Но у дружин немца и аргентинца есть предел. У «королевского клуба» его не видно.

К «Реалу» в последние годы было трудно готовиться – поди ж и пойми, сыграют они от обороны или полетят в атаку с первых минут. Сборная Бразилии будет неудобна для соперников тем же.

Кумир Тите – Анчелотти

У Тите и Зидана есть кое-что общее. Бразилец восхищается итальянцем Карло Анчелотти, а француз был у него помощником в «Реале».

Вот как свое упоение объясняет Тите: «Мне нравится следить за работой Жозе Моуринью, Пепа Гвардиолы и Карло Анчелотти. Но больше я очарован итальянцем».


Reuters

«Концепция футбола Моуринью — контратаки, в ней нет владения мячом. Футбол Гвардиолы – игра первым номером, в ней нет места вертикальным атакам. А Анчелотти сочетает в себе эти стили: он может играть как от обороны, так и атаковать. А еще итальянец самый трезвый по расчету и мысли, самый простой», — с упоением вещает нынешний наставник бразильцев.

Разнообразие стилей – да Тите прямым текстом признает, что это круто!

Футбол — это игра

Зидан (еще немного о нем, извините) сменил на посту наставника «Реала» Рафаэля Бенитеса. Испанец работал с причудами. В частности, запрещал Луке Модричу пасовать внешней стороны стопы, лишая его удовольствия – данный элемент хорвату нравился. Что сделал Зидан? Разрешил!

Новый тренер не просто позволил Модричу пасовать «шведкой», но и сказал, что восхищается балканцем! Плюс добавил, что игроки должны получать удовольствие. Понимая важность блаженства от дела, Зидан позволил подопечным творить на зеленом прямоугольнике и импровизировать. Да на кайфе от происходящего Зизу-футболист построил свою великую карьеру! Кому, как не ему, знать о важности эмоций?

В последние годы во всем мире популярна тактическая журналистика. Те работы, где пишущая братия разбирает идеи, схемы, стили. В таких материалах частенько забывается (я тоже грешен, каюсь), что футбол – это игра. А там, где игра, всегда есть большое место импровизации. Когда ребятишки гоняют мяч во дворе, они точно не думают ни о каких шаблонах. А потому кайфуют.


express.co.uk

К разговору о смысле игры. В 2010 году чемпионом мира стала Испания, а победный гол в ворота Голландии в финале (1:0) в овертайме забил Андрес Иньеста. Вскоре на Пиренейском полуострове вышла его автобиография. В ней полузащитник признался, что все его лучшие решения на поле – интуитивные. Там, где требовалось думать или вспоминать что-то, у хавбека мало что выходило.

Тите, как и Зидан, позволяет игрокам много импровизировать. Кстати, то же самое касается Анчелотти. Вот и забили ребята Тите 41 мяч в отборочной кампании – по 2,3 в среднем за встречу.

Третий состав в мире

Состав сборной Бразилии соткан из звезд. По оценкам transfermarkt, его стоимость составляет 981 млн евро. Это третий показатель в мире. Дороже южноамериканцев лишь две европейские сборные – Франция (1,08 млрд) и Испания (1,03 млрд).

Неймару, Виллиану, Жезусу, Коутиньо и Марсело достаточно одного эпизода, чтобы решить судьбу матча в пользу своей команды. В частности, игрок «ПСЖ» неизменно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах по успешности обводок и их количеству. Такого шоумена, как он, найти столь же трудно, как иголку в стогу сена. Поэтому Тите может выбирать, насколько осторожной быть его команде.

Год назад Зидан сыграл с оглядкой на свои ворота против «Атлетико» в первом полуфинале Лиги чемпионов. Почти не включались в «переднюю треть» Тони Кроос и Лука Модрич, помогая обороняться Каземиро. Так требовалось, потому что во всех предыдущих играх еврокубка «сливочные» неизменно пропускали. А в дерби им удалось выключить Гризманна и сохранить ворота на замке – 3:0. Если будет нужно, Бразилия провернет тот же трюк. Возможно, тоже в полуфинале.

Позади времена, когда у Бразилии были проблемы с вратарской линией. Сейчас лишь вторым номером является Эдерсон из «Манчестер Сити», который восхищает самого Пепа Гвардиолу. Не только действиями на линии, но и игрой ногами.


thebiglead.com

Особенно чаруют испанца дальние передачи: «Когда я впервые увидел Эдерсона, обратил внимание, как он четыре или пять раз подряд выложил мяч в ногу партнеру, находящемуся на чужой половине поля. Я был в недоумении: как так? как у него регулярно это выходит?».

Но Эдерсон в Бразилии не играет – основным является голкипер «Ромы» Алисон Бекер. Ему повезло – он просто попал в национальную команду раньше.

Два человека на место – почти на всех позициях у Бразилии подобная ситуация. Не может сыграть Марсело из «Реала»? Есть Фелипе Луис из «Атлетико»! Дисквалифицирован Роберто Фирмино из «Ливерпуля»? Габриэл Жезус из «Манчестер Сити», подъем!

Тите – направляющий

Может сложиться впечатление, что тренировать Бразилию смогли бы и мы: делов-то – не мешай и все. Но не заблуждайтесь. Тите ведет себя как первоклассный инструктор: учит и контролирует, будучи всегда готовым прийти на помощь. Исключительное умение.

Чтобы Неймар обыгрывал соперников, Тите создает ему благоприятную обстановку: «Коллектив дает человеку возможность. Мы позволяем Неймару получать мяч в изоляции на левом фланге. Это отличная перспектива вскрыть другой край поля, ведь соперники будут встречать нашего лидера. Мы наделяем Неймара шансом творить, но только затем, чтобы он служил команде».


sportsnet.ca

То же самое, что Неймара, касается и Виллиана. Главные бразильские технари открываются на боковых линиях. Чтобы набрать скорость и обыграть всех, кто попадется на пути.

Базовой схемой Бразилии является расстановка 4-1-4-1. Она хороша по двум причинам. Во-первых, подходит составу «пентакампеонов». Комфортно себя чувствуют не только творцы – опорник Каземиро вычищает центр поля.

Во-вторых, схема удобна для комбинационного футбола, так как в ней на любом участке поля легко организовать треугольники для розыгрыша мяча. В случае Бразилии – это актуально, так как игроки склонны к комбинационному розыгрышу.

Нынешнему поколению бразильских игроков повезло – они попали в руки толкового тренера, который учит, но не занудствует. Дело за малым – вознаградить его триумфом.

Левон СМЫСЛОВ