УТЦ «Новогорск» — единственная база ЧМ-2018, которая примет сразу две команды. Вместе с Россией здесь будут тренироваться мексиканцы. Как заверяет директор УТЦ «Новогорск» Николай Доморацкий, пересекаться команды не будут ни в коем случае – территория разделена глухим забором.

В гостинице, куда заселилась наша команда, 53 места. Этого достаточно, чтобы разместить всех, включая персонал, по одному. Номера удобные, но просторными их не назвать. Свободное пространство часто «съедает» лишняя кровать.

Тренерскому штабу досталось пять люксов. Их отличие — ванна и дополнительная комната. Ещё одна опция: окна из тренерского номера выходят на базу «Динамо», где будут тренироваться мексиканцы, а у них наверняка будет чему поучиться.

По коридорам развешаны фотографии победных моментов сборной России и СССР. Есть снимок из личного архива Анатолия Бышовца, на котором он идет рядом с Эдуардом Стрельцовым. Есть карточка, на которой радуется победе новый тренер «Зенита» Сергей Семак. С нынешними игроками сборной снимков мало — на победные фотки пока не наиграли.

Пока идем по коридорам, директор УТЦ «Новогорск» отчитывает каких-то рабочих: «Ну что же вы, обещали нам хороший WiFi, а ребята жалуются». Без надежной сети в номере футболистам остается только смотреть телевизор. Судя по данным сайта госзакупок, в Новогорске подключены только два пакета каналов — Базовый и СуперСпорт, который будет крутить матчи ЧМ-2018 – особо не отстранишься. Хочешь переключиться на другую волну? Выходи из номера и иди в бассейн.

Здесь есть гидромассажные водопады, сауна и комната отдыха, оформленная в интерьере корабельной каюты.

Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы на чемпионате мира. Для этого, рядом за соседней дверью огромный спортзал от партнера сборной. Говорят, что на седьмом этаже гостиницы есть ещё один – более крутой и напичканный электроникой для тестов. Третий расположен прямо возле поля в застекленном павильоне — очень удобно в дождливую погоду.

Столовая без чрезмерной роскоши, похожа именно на столовую, а не на ресторан.


Главная фишка – за стойкой выставлены кубки, выигранные другими командами. Было из чего выбрать – спортсмены собираются в «Новогорске» с 70-х годов. Посыл видимо в том, чтобы чужие трофеи вызывали аппетит к победам.

Объяснить, что понесло нашу сборную в Европу перед подготовкой к домашнему ЧМ-2018 – не просто. Возможно, любовь Станислава Черчесова к австрийскому горному воздуху. Прогуливаясь по «Новогорску», становится понятна ещё одна причина. Пока команда была в Австрии, здесь продолжались работы – на улице стучал отбойный молоток, в коридорах гостиницы громоздится ещё не занесенная в здание мебель… Назвать базу готовой на 100% к началу сбора, увы, не получалось.

На реконструкцию двух полей к ЧМ здесь потратили около 250 миллионов рублей. То, на котором сейчас тренируется сборная, директор базы Николай Доморацкий называет лучшим в России. Во время экскурсии, он запрещает наступать даже на его кромку: «Сюда поставили подогрев, дренаж, самую новую систему полива. Оно натуральное, но при этом прошито искусственными нитями, чтобы было крепче».

Вдоль кромки установили трибуны, но они здесь – только для красоты. По ходу ЧМ-2018, болельщиков на базу не пустят. Единственная возможность посмотреть за подготовкой сборной – открытая тренировка, которая пройдет на стадионе ЦСКА.

О том, будет ли проводить что-то подобное Мексика, пока ничего не слышно.

Другие Соседи

Франция
Глебовское, Истринский район.

Французы попали не в такие удобные условия, как наши. От гостиницы Hilton Garden Inn New Riga до стадиона «Глебовец» им придется ежедневно добираться по 11 километров на автобусе.

– Французы сразу же выбрали нашу базу. Даже не знаю почему. Наверное, потому что это – запад Подмосковья и здесь хорошая экология, — рассказывает директор «Глебовца» Виктор Родионов, — Единственное их замечание было переделать пресс-центр в тренажерный зал. Со СМИ они решили общаться не на стадионе, а ближе к Москве – в музее «Новый Иерусалим».

Французов под Москвой ждут 10 июня. Ориентировочно 12-го они проведут здесь открытую тренировку для болельщиков.

Бельгия
Нахабино, Истринский район.

Бельгия и Франция рядом не только на карте мира, но в Подмосковье на базах ЧМ-2018. Правда, у «Красных дьяволов» куда более закрытый статус. Посмотрев 64 базы, делегация Бельгии остановила остановилась на отеле в подмосковном гольф-клубе «Кантри парк», куда и без чемпионата мира не попадешь без пропуска. С полем, которое находится в соседнем Дедовске, ситуация немного проще. По крайней мере после ЧМ-2018 на нем можно будет заниматься бесплатно. К оформлению раздевалок и душевых здесь подошли не дежурно и оформили их в командных красно-черных цветах. Открытую тренировку бельгийцы проведут здесь в день открытия Чемпионата – 14 июня.

Германия
Новая Москва

Немецкая сборная выбирала себе базу дольше всех. В итоге, она прописалась в «Ватутинках» — филиале комплекса «Бор» Управления делами Президента. Не считая косметического ремонта, эту базу практически не реставрировали. На ней многие годы тренируется столичный ЦСКА.

На время ЧМ «армейцам» придется съехать, но не им одним. На сайте ОК «Вактутинки» сейчас красуется объявление: «Уважаемые Гости! Информируем Вас о том, что в период с 1.06.2018 по 17.07.2018 закрыты продажи в Оздоровительном комплексе в связи с проведением ЧМ-2018».

Португалия
Раменское

Базе ФК «Сатурн», который был ликвидирован несколько лет назад по финансовым причинам, наконец-то нашлось достойное применение.

Из-за того, что здесь поселится одна из главных звезд мира — Криштиану Роналду, патрулировать территорию будут сотрудники полиции и Росгвардии. Пока Криштиану будет прорываться к воротам соперников — местные жители попробуют пробиться к своим – через кордоны их будут пускать только по прописке.

На открытую тренировку, которую обязана провести каждая команда, в Кратово будет попасть труднее, чем на матч сборной Португалии. Сюда болельщиков будут пускать по билетам, причем, приоритет получат воспитанники детских домов и ученики спортшкол.

Аргентина
Бронницы

Месси поселится по-соседству с Криштиану – в Раменском районе. Правда, вокруг базы в Бронницах нет такой обстановки секретности. На фасаде спального корпуса растянуто красочное панно с портретами игроков, на переднем плане, конечно, футболист «Барсы», который отпразднует здесь свой день рождения – 24 июня. Команда приедет сюда 10 июня, но ждут ее уже давно – об Аргентине рассказывают детям в школах и садиках. Правда, попасть на открытую тренировку будет тоже непросто – трибуны возле поля могут вместить всего 500 человек.

Дмитрий СОКОЛОВ