Бывший наставник «Амкара», Локомотива» и «Терека/«Ахмата»» в 2018-м неоднократно вспоминал, что на своей родине Фернандес действовал в молодежных командах в центре обороны. А экс-рулевой ЦСКА и сборной России поведал об универсализме хорошо знакомого ему футболиста в эфире Первого канала во время работы на матче Россия – Франция.

Разговоры о смене амплуа уроженца Сан-Каэтану-ду-Сул, что в штате Сан-Паулу, как рабочем варианте национальной команды породили травмы Виктора Васина и Георгия Джикии – двух ведущих защитников отчизны (ну, если не считать Сергея Игнашевича и братьев Березуцких). А поединки с Бразилией (0:3) и Францией (1:3), в которых мы, как видите, пропустили в общей сложности шесть мячей, действуя с трио в центре обороны, – лишь усилили эту тональность.

Но пока Станислав Черчесов перевести Фернандеса на новое место не спешит (или не решается). Во встрече с Австрией (0:1) он рискнул сыграть с дуэтом сзади. Но результат тот же, хоть и взятие ворот было только одно. При этом россияне нанесли лишь четыре удара по воротам соперников (против 13-ти)… Тем самым специалист дал лишний повод вспомнить о бразильце. Ведь появился еще один аргумент за перевод «легионера» в зону перед вратарем. Всего же таких имеется шесть.

1. С двумя защитниками сборная России уязвима к контратакам

Австрийцы дважды выходили «три в два» на наших оборонцев! Будь у нас на одного игрока больше, таких ситуаций просто не возникло бы.

Если хозяева предстоящего чемпионата мира продолжат играть с дуэтом в центре, подобные пожары однозначно возможны и в дальнейшем. Потому что в атакующей линии футболистам не хватает сыгранности – в предыдущие полтора года кто-то регулярно отсутствовал в команде по причине травмы. К примеру, матч с Австрией стал лишь вторым, в котором на поле одновременно появились Александр Головин и Роман Зобнин!

2. Шаткость середины поля

Против австрийцев у россиян проседал центр поля, так как трио хавбеков поднималось высоко, оставляя пространство между собой и защитниками. Когда коллектив играет с тремя оборонцами, данная проблема решается легко: один из них без ущерба для своих ворот поднимается в среднюю линию, поджимая зону. С тандемом в центре это рискованно.

Пример того, как защитники могут помогать хавбекам в центральной части газона, показала сборная Италии на «Евро-2016». В роли крайних центральных оборонцев выступали Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини. Ситуативно они превращались в полузащитников.

С учетом отсутствия у сборной России сильного хавбека-разрушителя вариант игры а-ля Италия может сделать нашу оборону надежнее.

3. Фернандес обладает необходимым набором качеств

Бразилец умеет ускоряться с места, поэтому может помочь сборной России и в срыве контратак соперников, и в укреплении средней линии выдергиваниями из задних рядов.

Прецеденты успешного перевода линейных игроков в сердце защиты в футболе долго искать не нужно. Хорошие скоростные качества Федора Кудряшова позволили Курбану Бердыеву сделать из него сильного центрального защитника, без которого Черчесов сейчас не представляет национальную команду. Антонио Конте перевел ближе к воротам взрывного Сесара Аспиликуэту, после чего «Челси» выиграл чемпионат Англии.

В ситуации 27-летнего южноамериканца важно, что он хорошо играет головой. В среднем за матч в чемпионате России в минувшем сезоне он выигрывал 2,8 верховых единоборства. Это 13-й результат в РФПЛ. Значит, парень не запаникует при подачах.

4. Слабый КПД бразильца в атаке

В минувшем сезоне Марио сделал три результативные передачи. Показатель ничем особо не примечательный. К примеру, такая же цифирь у защитника «Локомотива» Владислава Игнатьева. Еще лучше результативность у уфимского «латераля» Дмитрия Живоглядова – два гола и четыре паса. Надеяться на то, что Фернандес порвет всех на фланге, слишком оптимистично.

Но ни Игнатьев, ни Живоглядов в национальную команду не вызваны. Зато в ней есть Игорь Смольников. Вот кто может «вспахать бровку» и создать опасные моменты. В трех весенних матчах россияне забила всего один мяч – французам. В той встрече отличился Федор Смолов, а ассистировал ему именно вышеупомянутый защитник «Зенита»!

5. Черчесов уже опробовал всех имеющихся в наличии центрбеков

Даже Андрея Семенова, если кто об этом забыл. В последний раз игрок «Ахмата» вышел на поле в футболке главной команды страны весной 2017-го в соперничестве с Кот-Д’Ивуаром (0:2), но против скоростного соперника надежно он не выглядел. Наш защитник оказался причастен к обоим пропущенным мячам: в одном эпизоде он не успел подстраховать Илью Кутепова, а в другом дал себя обыграть.

Фернандес – футболист, которого еще можно успеть проверить. И дело не только в его наборе качеств, но и в опыте – у бойца в активе много игр в Лиге чемпионов против самых серьезных оппонентов.

6. Игра ЦСКА

При Викторе Гончаренко вице-чемпион России действует с тремя центральными защитниками. Будучи линейным игроком, Марио хорошо знает и видит, что делают на поле его партнеры по обороне. В том числе то, как они его страхуют. Значит, алгоритм действий бразильцу знаком.

В 2008 году сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Ключевым ее игроком был центральный полузащитник бразильского происхождения Маркос Сенна. Он провел без замен пять встреч – бетонировал середину, позволяя творить Хави и Андресу Иньесте. Сенна наглядно продемонстрировал, что ему доверились не зря. Фернандес пока что этого не сделал. Но с переводом на новую позицию у него может появиться реальный шанс совершить подвиг. Слово за Черчесовым…

Левон СМЫСЛОВ