Пусть имя Сальваторе Скиллачи забылось довольно скоро, но те три июньских недели он жил полной жизнью!

Итальянский мундиаль подавался многим как представление университета футбола. Серия А была в те годы эталоном стабильности и роскоши. Именно «европейский сапог» приютил у себя лучших мастеров того времени, так что первенство планеты должно было стать настоящим античным спектаклем с непредсказуемым финалом. Да, в конце были слезы, но сам чемпионат, к всеобщей неожиданности, вышел довольно-таки скупым на голы (2,21 за игру), а бесконечные серии пенальти делали героями вратарей, но не форвардов.

В чем-то это был турнир для эстетов. Для тех, кто жесткий подкат и тактическую выучку ставит куда выше, чем шальной удар в «девятку» с тридцати метров. К счастью, в жизни всегда есть место подвигам: Роже Милла, Пол Гаскойн, Лотар Маттеус, Томаш Скухравы и Сальваторе Скиллачи сделали так, что нам есть что вспомнить.

Личное дело:

Имя: Сальваторе Скиллачи

Год рождения: 1964

Подвиг: 6 забитых мячей на ЧМ-1990

Парень с «банки»

Практически каждый второй рассказ в этом цикле имеет предложение: «игрок Х вообще не должен был попасть на это первенство планеты». Но что поделать, если мундиали всегда окрыляют тех, кто успевает запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда?

Перед домашними состязаниями «Скуадра адзурра» располагала разнообразным и сильным нападением. Здесь был гениальный Роберто Баджо, тонкий технарь Роберто Манчини, таранный и забивной Джанлука Виалли, резкий Андреа Карневале (а еще и Альдо Серена).

Наш герой в этом списке выглядел чуть ли не пятым выбором. Для Италии он был довольно «дубовый» и совсем не раскрученный. Дальний край скамейки – максимум на что мог рассчитывать Тото, и это даже несмотря на то, что менее чем за год до старта ЧМ он подписал контракт с «Ювентусом». Но Скиллачи верил в себя и ждал шанса.

Стартовый матч хозяев здорово отклонялся от плана. Неуступчивые австрийцы никак не прогибались под натиском их атак, и тогда наставник Адзельо Вичини решил добавить атаке сицилийской остроты. Выбор в пользу Сальваторе не выглядел очевидным, но тренер знал, что делает. Скиллачи дождался выверенного навеса от Виалли и головой вогнал мяч в сетку – 1:0.

Экзотическую в ту пору сборную США итальянцы победили с тем же результатом, обеспечив тем самым себе путевку в плей-офф. Скиллачи и здесь начал игру на скамейке, а нападение итальянцев выглядело пресно и предсказуемо. На третий матч группового этапа Вичини с ходу поставил в старт Баджо и Скиллачи, и каждый из нападающих отличился по разу.

«Мафиозо», как в шутку называли уроженца Палермо, к этому моменту уже окончательно поверил в себя. Вцепившись в свой шанс зубами, Скиллачи уже никого не подпускал к роли ударного форварда. Как ни странно, но именно он и стал олицетворять собой всю итальянскую атаку – кураж, страсть и удача.

Его гол в 1/8 финала в ворота сборной Уругвая можно смотреть вечно. Мяч после выстрела с левой должен был улететь куда-то в район Северной трибуны столичного «Стадио Олимпико», но невероятным образом «клюнул» под перекладину!

После решающего гола в четвертьфинале в ворота Ирландии (и тут 1:0!), Тото стал уже настоящим императором Рима. На него натурально молилась вся страна. Тот самый исторический полуфинал против аргентинцев в Неаполе стал кульминацией всего мундиаля. Скиллачи снова открыл счет, подкараулив свой момент во вратарской.

Казалось, что решающее сражение, которым так грезила вся нация, находится уже совсем близко, но южноамериканцы сумели перевести игру в овертайм, а потом в серии пенальти Серхио Гойкочеа вытащил Диего Марадону и компанию в главный матч турнира. Скиллачи при этом к 11-метровой отметке не подходил…

Итальянцам пришлось довольствоваться лишь игрой за третье место. Яркие англичане бились на совесть, но нападающий «Старой синьоры» очень хотел медаль. Сначала он обокрал вратаря Питера Шилтона и выложил мяч для гола Баджо, а на 86-й минуте заработал и реализовал пенальти – 2:1.

Япония, жена, конец

К сожалению, та вспышка так и осталась самым ярким пятном в карьере Скиллачи. В 1990-м ему было всего 25, и, казалось, он только приближается к пику, но нет… В «Юве» дело не особо пошло (26 голов в 90 матчах), к тому же начались боли в спине, которые не давали играть в полную силу.

А в довершение всего последние моральные силы отнимал изнурительный процесс развода с женой. Перезапустить карьеру Тото попытался, было, в «Интере», но конфликт с тренером заставил нападающего вообще покинуть родину.

Вздохнуть полной грудью у Скиллачи получилось в Японии, которая в начале 90-х уже начала набирать ярких персонажей из Европы и Южной Америки. Имя лучшего снайпера ЧМ сделало свое дело. В новой лиге нападающий с Апеннин снова почувствовал вкус гола и страсть к игре, забив 56 мячей в 78-и встречах за «Джубило Ивату» и заполучив статус главной звезды клуба.

Страну восходящего солнца Сальваторе покидал с чувством выполненного долга и, что немаловажно, приличным счетом в банке. Завершил наш герой свою карьеру тихо, а затем он открыл футбольную школу в родном городе на Сицилии.

Скиллачи еще не забыл, как забивать, и недавно приезжал в составе «Скуадры адзурры» в Москву на розыгрыш Кубка Легенд. Так что всё у него в полном порядке.

Кирилл МАРИНИН