Еще не так давно – лет 15 назад мир воспринимал английскую команду серьезно и с должным уважением. Болельщики сборной Англии, которых много в разных уголках планеты, верили в нее. Мол, вот сейчас их любимая сборная как выстрелит… И так каждые два года. Вспомните, как верили в тренерский гений Свена-Ёрана Эрикссона, как ждали сводок о состоянии здоровья Дэвида Бекхэма и Уэйна Руни. Но каждое попадание «трех львов» на крупный турнир оборачивалось неудачей. То вратарь подвел, то серия пенальти продолжала оставаться проклятием родоначальников футбола. То кто-то не вовремя схватывал красную карточку. А иной раз просто валилась на бок вся команда.

Так постепенно английская сборная сменила репутацию серьезного коллектива на вечного неудачника. Все ожидания от игры команды, как правило состоящей из прекрасных футболистов, потом перечеркивались известной фразой – «ой, а разговоров-то было». Англичане приучили к мысли, что рассчитывать на них, а тем более ставить, — не стоит.

Картинки по запросу ronaldinho seaman

Бразилец Роналдиньо в соавторстве с Дэвидом Симэном отправил англичан домой после 1/4 финала ЧМ-2002 (fourfourtwo.com)

Испытание для Саутгейта

Англичане хороши на юниорском уровне. Молодежка выглядит скромнее, а про первую сборную всё сказано в предыдущем абзаце. Что мешает родоначальникам футбола создать боеспособную национальную команду? Вопрос риторический. И игроки были первоклассные, и квалификация тренеров не вызывала сомнений, но результат с каждым разом был всё хуже и хуже. Сейчас в команде нет ни Руни с Бекхэмом, ни Лэмпарда с Джеррардом, ни Терри с Фердинандом. Звездному уровню соответствуют разве что Гарри Кейн, Рахим Стерлинг и Деле Алли. Да и тренер, 47-летний Гарет Саутгейт, пока что не чета своим авторитетным предшественникам.

Саутгейт тренирует англичан менее двух лет. Его назначение было скорее вынужденной мерой. Рой Ходжсон оставил команду после провального для «трех львов» Евро-2016. Сэм Эллердайс продержался на своем посту считанные недели, – пришлось уйти по нефутбольным причинам. Сложившаяся ситуация требовала оперативно искать замену, и на вакантное место уселся тренер молодежной сборной. Лет 15-20 назад Саутгейт был хорошим защитником, играл за «Кристал Пэлас», «Астон Виллу» и «Мидлсбро», ну и за сборную Англии естественно. Это его промах с пенальти в полуфинале ЧЕ-96 не позволил англичанам сыграть в финале домашнего турнира. «У американцев Уотергейт, а у нас – Саутгейт», — грустно шутили англичане летом 1996. Теперь у него есть возможность вернуть должок и реабилитироваться за тот нереализованный 11-метровый.

Больших успехов в тренерской биографии Саутгейта пока нет. Но путевку в финальную часть мирового первенства его команда выиграла довольно легко. Восемь побед и две ничьих при разнице мячей 18:3. Право повезти англичан в Россию Гарет заслужил. Налицо желание сыграть как можно лучше. Но если островитяне выступят как всегда, то тренера ожидает остракизм, какого Англия еще не видела.

Лэт ми спик эбаут Харт

За формирование команды отвечает тренер и только он. Саутгейт постарался призвать под национальные знамена всех сильнейших и всех здоровых. Наверное, у него получилось. Только одна позиция вызывает вопрос. Даже не вопрос, а вопросище. Как вы догадались, это решение главного тренера англичан отказаться от услуг вратаря Джо Харта.

Позиция голкипера давно является самой уязвимой в английской сборной. С того самого момента, когда летом 2002 года Дэвид Симэн не справился с ударом Роналдиньо, перечеркнув тем самым все усилия Эрикссона. Не выручал команду, когда это требовалось, и преемник Симэна – Пол Робинсон. Ошибки Скотта Карсона в игре с хорватами не пустили англичан на Евро-2008. Дэвид Джеймс не просто так удостоился прозвища «Стихийное бедствие», а Роберт Грин лишил сборную Англии почти одержанной победы в матче с американцами на ЧМ-2010. Джо Харт тоже не безупречен, но со своими обязанностями кипер справлялся неплохо. Впрочем, и у него возникли проблемы в клубе.

Возглавивший «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола решил, что основной вратарь сборной его команде не нужен. Впоследствии ни в «Торино», ни в «Вест Хэме» Джо заиграть не смог, и его форма оставляет желать лучшего. Формально Саутгейт прав, даже при том, что именно Джо вынес на своих плечах отборочный турнир. Но кто вместо него?

Pep Guardiola, Pep Guardiola news, Pep Guardiola updates, Joe Hart, Joe Hart Manchester City, Premier league, sports news, sports

Джо Харт оказался не нужен сборной Англии (indianexpress.com)

Харт сыграл в воротах сборной Англии 75 матчей (делит второе-третье места с Симэном). Тройка голкиперов, отобранных для участия на ЧМ, набрала всего 9 матчей в сумме. Семь игр в активе у Джека Батленда, два раза вышел на поле Джордан Пикфорд, а Никки Поуп еще ждет своего дебюта.

За спиной у Батленда не самый успешный сезон в «Сток Сити», — «гончары» вылетели из премьер-лиги. Пикфорд был признан лучшим игроком «Эвертона», но при этом пропустил немало, а по-хорошему и вовсе много. Кроме того, Джордан не провел ни единой официальной встречи за сборную Англии, лишь парочку товарняков.

О существовании Поупа в Англии узнали только прошлой осенью, когда получил травму страж ворот «Бёрнли» и третий (теперь четвертый) голкипер сборной Том Хитон. Вне всяких сомнений, Никки провел блестящий, но пока единственный полноценный сезон. И в Россию едет он. А искушенный в баталиях Харт будет сидеть дома. Правильно ли это? Посмотрим, насколько оправдан риск Саутгейта.

Как Тарковски не стал Тарковским

Не меньшие, а может и большие основания, увидеть свою фамилию в списке 23-х были у другого футболиста «Бёрнли», еще одного открытия сезона – Джеймса Тарковски. Тем более, что центральный защитник уже успел сыграть за национальную команду Англии. Именно Англии, что весьма важно. Ибо еще осенью Джеймсу стали часто напоминать о его польских корнях. Поляки были готовы предоставить ему гражданство. Стоит признать, что у пана Тарковского имелось больше шансов сыграть на чемпионате мира, нежели чем у мистера Тарковски. Но уроженец Манчестера предпочел, чтобы его фамилия не склонялась, сделав выбор в пользу сборной Англии.

В Россию Джеймс, скорее всего, не поедет, – он только в расширенном списке. Но упрекать Саутгейта вряд ли стоит. Во-первых, у англичан достаточно большой выбор центральных защитников. И не все попали в сборную. Опытный Крис Смоллинг заслуживал права сыграть на ЧМ куда больше, чем Тарковски, и тем более, чем Джон Стоунз. Но и Крису придется смотреть футбол у экрана телевизора. Во-вторых, в списках не значится Майкл Кин из «Эвертона». После перехода в ливерпульский клуб Майкл заметно сдал и на уровень национальной команды не тянет. Болельщики «Бёрнли» шутят – Кин без Ми – деньги на ветер. И прогресс Тарковски обусловлен тем, что у себя в клубе молодой футболист играет в паре с Брайаном Ми. Однако если бы Саутгейт вызвал бы в команду еще и возрастного Брайана, то вопросов к нему возникло куда больше.

Картинки по запросу james tarkowski england

Джеймс Тарковски выбрал Англию и остался без чемпионата мира (aol.co.uk)

Обиженный Уилшир

У Тарковски, включенного в резерв сборной, шанс сыграть на чемпионате, пусть и маленький, но остается. Из тех, кто не обнаружил себя в списке отправляющихся в Россию, на тренера обиделся полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир. «Я разочарован решением Саутгейта. Я должен был попасть в заявку и был бы полезен. Но мне остается лишь принять решение тренера и пожелать сборной успеха на чемпионате», — прокомментировал состав команды 26-летний футболист. Но «хрустальный Джек» забыл, что принял участие только в 20 матчах из 38. За весь сезон он забил один мяч, сделал две голевых передачи и вряд ли принес большую пользу «Арсеналу».

Тем более, что недостатка в игроках середины поля английская сборная не испытывает. Лысый с рождения Джонджо Шелви, напротив, был очень хорош в матчах за «Ньюкасл». И наверняка быть ему в заявке, если б не наличие в составе Деле Алли, Рахима Стерлинга и Джесси Лингарда. По той же причине были отцеплены Льюис Кук из «Борнмута» и Джек Корк из «Бёрнли».

Опорная зона находится в ведении капитана «Ливерпуля» Джордана Хендерсона. Также имеются Эрик Дайер («Тоттенхэм») и Рубен Лофтус-Чик («Кристал Пэлас»). Куда столько? Тот же Джермейн Дефо мечтал поехать на свой четвертый чемпионат, но 35-летнему ветерану было вежливо предложено посидеть в резерве. Вряд ли стоит обижаться на тренера и Дэниэлу Старриджу, сменившему «Ливерпуль» на «Вест Бромвич», но так и не нашедшему себя в новой команде. И тем более не заслужили места даже в расширенном списке новички «Челси» Дэнни Дринкуотер и Росс Баркли.

Картинки по запросу wilshere upset

Джек Уилшер будет обиженно смотреть чемпионат мира по телевизору (arsenal-mania.com)

С крайними защитниками, что правыми, что левыми, у англичан проблем нет. По три человека на место. И всё же одного в списке не хватает, — а именно Райана Сессеньона из «Фулхэма». Пусть этому Райану только несколько дней назад исполнилось 18, и играет он в Чемпионшипе (лучший футболист второго по силе дивизиона), и в первую сборную он еще не привлекался, да и фамилия у него французская.

Парнишка чрезвычайно одарен. Наверное, талантливее всех молодых англичан. И в обороне грамотно работает, удерживая на замке левый фланг, и носится по бровке, как угорелый. Да не просто километры накручивает, а с большой пользой для команды. Забивает немало. 15 голов – отличный результат для крайнего защитника, не достигшего совершеннолетия. В атаке Сессеньон действует под стать своему валлийскому тезке Гиггзу. На прошлогоднем чемпионате мира среди юношей Райан был признан лучшим не только в рядах чемпионов, но и на всем турнире. Потенциально самый молодой участник чемпионата мира мог бы стать его открытием. Равно как и козырной картой в колоде англичан. Но Гарет Саутгейт не решился позвать юное дарование.

Символическая сборная игроков, отвергнутых Саутгейтом: Харт («Вест Хэм»), – Клайн(«Ливерпуль»), Смоллинг («Манчестер Юнайтед»), Тарковски («Бёрнли»), Сессеньон («Фулхэм») – Уилшер («Арсенал»), Л.Кук («Борнмут»), Дринкуотер («Челси»), Шелви («Ньюкасл») – Старридж («Вест Бромвич»), Дефо («Борнмут»)

Скорее Британия станет республикой

Если сборная Англии провалит очередной крупный турнир, то местной футбольной ассоциации стоит задуматься – почему подобное повторяется каждые два года. Ведь вряд ли дело в тренере, во вратарях, или даже в заколдованных пенальти. Посмотрите на составы ведущих клубов Премьер-лиги и посчитайте там англичан. Кто из местных игроков определяет игру сильнейших команд. Кто защищает ворота лидеров? Сколько в середняках и аутсайдерах весьма заурядных испанцев, итальянцев, французов, даже не мечтающих о своих сборных.

Премьер-лига перегружена легионерами, которые вытаптывают многие важные позиции, перекрывая дорогу английским игрокам. Интересы клубов все больше и больше противоречат задачам национальной команды. Пробьется ли золотая английская молодежь в составы элитных клубов, или юным дарованиям придется мотаться по арендам? Либо вести борьбу за выживание в составе слабеньких команд? Впору задуматься о лимите. Но скорее Британия станет республикой, чем в премьер-лиге введут подобное ограничение.

Клубы АПЛ с каждым годом становятся крепче и богаче. Сборная же, напротив, превращается во всё более и более многострадальную. И отношение к ней меняется. Раньше в «трех львов» верили, потом их жалели, теперь над ними смеются. Специалисты обсуждают, в каком тонком месте порвутся англичане на этот раз, что станет причиной их запрограммированного провала. В том, что английская сборная оконфузится в очередной раз, мало кто сомневается.

А может, напрасно их списывают еще до начала турнира? Каких-то десять лет назад таким хроническим неудачником виделась сборная Испании. Которая как выстрелила в 2008! А потом еще раз и еще. Но что-то подсказывает: быстрее в Великобритании перейдут на правостороннее движение, нежели сборная Англии опровергнет скептиков.