Бутылка итальянского вина

Глядя на состав «альбиселесте», испытываешь полярные чувства. С одной стороны – это соцветие из звезд мировой величины. С другой – возрастная команда, которая еле пробилась на мундиаль и показывает весьма средний футбол.

Вы, будто бы смотрите на дорогую бутылку вина 19-го века: паутина и следы плесени. И ловите себе на мысли, что ее внешний вид вызывает недоверие и страх оказаться отравленным. Но, понимаете, что внутри – напиток, который обладает такими вкусовыми качествами, что всю оставшуюся жизнь вы будете испытывать непреодолимое желание еще раз испить из этой чаши с амброзией.

Вино с виду из
итальянских погребов, несмотря на то, что бутылка найдена недалеко от берегов
Аргентины. «Скуадра Адзурра» не попала на турнир в Россию, но в какой-то степени ее прообраз будет играть в бело-голубых футболках на грядущем чемпионате мира.

Аргентина нынешнего покроя загадочна и непонятна. Есть Месси, Серхио Агуэро, Анхель Ди Мария, Паоло Дибала и Гонсало Игуаин – футболисты, способные сделать результат и принести трофей («Пипито», умоляю, не мажь!»).


dnaindia.com

Но уровень обороны и средней линии «альбиселесте», в совокупности с игрой в отборочном цикле и возрастом, – пугает. Все это напоминает старую добрую итальянскую сборную. «Скуадра Адзурра» всегда мучается на групповом этапе и еле проходит в плей-офф. Возрастные, бородатые и, кажется, уставшие от всего мужчины, как истинные гладиаторы, вдруг в плей-офф ломают одного соперника за другим.

Сампаоли на уровне национальных команд прежде работал с чилийцами. Уровень футболистов «Ла Рохи» был гораздо ниже, но это не мешало дважды бить своих соотечественников в финале Кубка Америки.

Это тоже в стиле итальянской сборной, которая, словно старый гроссмейстер, за счет сильных ходов обыгрывает более талантливых молодых шахматистов.

Синдром Александра Овечкина

Столько ненависти и угроз, возможно, не получил ни один аргентинский нападающий. Гонсало Игуаин отобрал у своей сборной, далее по списку:

— Кубок Мира – 1 шт.
— Кубок Южной Америки – 2 шт.

Это, разумеется, по мнению болельщиков.

Когда-то черная полоса должна подойти к концу. Если в этом году «Реал» установил грандиозный рекорд, «Локомотив» выиграл чемпионат, а Александр Овечкин – Кубок Стэнли, то почему бы и «Пипито» не сломать неприятную традицию. Кому, как не ему, задолжала госпожа Фортуна.

Тень Марадоны

Синдром Овечкина с определенного рода допущениями можно отнести и к Месси. Нападающий «Барселоны» грезит Кубком мира, но, как и форвард «Кэпиталз», все время выглядит своей бледной тенью на стадии плей-офф.

Лео, с одной стороны, – уникальная единица, которая в любой момент может сотворить историю. А с другой – делает каждого слабее. Любой футболист «альбиселесте» на подкорках держит мысль, что в команде есть божество. Значит, можно не стараться: доведи до него мяч и жди чуда.


timesofisrael.com

Очень многое будет зависеть от самого Месси. Если он своим примером покажет, как надо вкалывать – и на тренировках, и в игре, то никто не позволит себе действий в полноги. Каким бы ты звездным не был, то все равно на три головы ниже каталонского форварда.

Мужчины

Аргентина везет на ЧМ сборную мужчин: средний возраст команды – 28,8 лет, основного состава и того больше – 30,5. Молодыми там считаются ребята лет 26-ти, а тех, кто еще младше, всего трое: Павон (22), Дибала (24) и Ло Чельсо (22).

Это будет не типичный аргентинский футбол, а скорее, еще более заточенная на результат команда, чем четырьмя годами ранее у Алехандро Сабельи. В плей-офф матчи «альбиселесте» будут напоминать бои боксеров тяжеловесов с огромным количеством клинчей.

Но если хотя бы в одном компоненте Сампаоли просчитается (физическая готовность, выбор модели игры, состав), то все посыпется, как карточный домик. И нечто подобное мы уже наблюдали в ЮАР, когда итальянцы в ранге действующих чемпионов не просто не вышли из группы, а закончили на последнем месте.

Илья МАНАЕВ