Эдерова перезагрузка

По сравнению с тем турниром, сборная Франции изменилась процентов на 60-70. Если учесть, что влияние на течение игры вратаря минимально (хотя немец Мануэль Нойер с этим готов поспорить), в «основе» осталось лишь три-четыре футболиста: Самюэль Умтити, Рафаэль Варан, Поль Погба и Антуан Гризманн.

Состав сборной Франции в финале «Евро-16».

Ориентировочный состав сборной Франции на ЧМ-2018.

Два года назад главный тренер Дидье Дешам решающее сражение португальцам проиграл, но получил все-таки еще один шанс. Перемены назревали давно. Даже несмотря на то, что «трехцветные» мощно смотрелись на домашнем турнире, всё это напоминало, скорее, игру индивидуальностей.

Теперь же всё иначе. Возможно, французский генерал и не пошел бы на изменения, собрав аналогичную команду, что и в 2016-м, если бы не ничья (а по своей сути, поражение) в матче против сборной Люксембурга в отборочном турнире ЧМ-2018.

Гамбезон* от Дешама

«Ле бле» облегчили доспехи, и теперь представляют собой быструю, мобильную и шарнирную команду. Своего рода «Ливерпуль» или дортмундская «Боруссия» Юргена Клоппа, но только с более классными исполнителями.

Главный принцип новой философии – быстрое развитие наступления. Меньше борьбы в центре, больше скорости на краях. Если на «Евро» двухгодичной давности Н’Голо Канте почти не находилось места на поле, а Блез Матюиди и Йоан Кабай, напротив, были на виду (шутка ли, но на замене тогда еще сидел Морган Шнедерлен), то сейчас всё иначе.

Теперь центральная ось – это не фундамент и мощь, где ломаются кости соперников, а «карманник» с задатками стратега и философа. Опорник «Челси» Канте – главный воришка мячей современного футбола – призван наводить хаос в середине поля. И если за счет скорости и чтения игры ему не удается отобрать мяч, то противника направляют в укромный уголок к «амбалам» в лице Погба, реже – Матюиди, Стивена Н’Зонзи или Корентена Толиссо, которые отберут мяч силой.

А затем первый или последний стараются как можно быстрее создать вектор наступления. И особенная значимость в этом построении отводится нынешнему мозгу мюнхенской «Баварии». Манкунианец же в этой ситуации задвигается на вторые роли и усердно работает на команду. Погба упорно не хотел делать этого в своем клубе, но… Как показывают товарищеские матчи, в сборной полузащитник готов к исполнению новой роли.

Французская конница

Центр – это только подготовка к грядущим наступлениям. Самый мощный удар наносится с флангов. Французский генерал полностью перекроил и перестроил края. Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди, Бенжамен Павар и Люка Динь должны стать первой ступенью ракеты, которая придаст скорость и импульс шаттлу атаки. Получив ускорение, Килиан Мбаппе, Усман Дембеле, Флориан Товен, Тома Лемар и Набиль Фекир будут терзать и выжигать бровки оппонентов.

При желании на фланг может прийти и Гризманн, но ему всё же отводится другая роль в новом механизме. Нападающий мадридского «Атлетико» быстр, обладает пасом и прекрасно думает на поле. Диего Симеоне научил летучего француза искать и врываться в свободные зоны. И два года подобной практики сделали из него лучшую «ищейку» мирового футбола.

Форвард «трехцветных» стал главным лицом в команде, которое принимает решения на поле. Если Дешам – генеральный директор, то Гризманн является его правой рукой. Человеком, который будет приводить в исполнение приказы и отчитываться за результаты.

Лицом же именно атаки должен стать Мбаппе. Футболист «ПСЖ» – главное воплощение нового стиля команды: быстрый, мобильный, непредсказуемый, с отличными дриблингом, техникой и пасом. И что самое важное – с головой на плечах и огромным желанием пахать на благо коллектива.

Килиан обрел уверенность в сборной, показывая игру, за которую в него влюбились и шейхи, и фанаты. Учитывая группу «трехцветных», ему под силу стать лучшим бомбардиром не только команды, но и всего чемпионата мира.

Воздушный поцелуй

За внешней легкостью любого профессионального спортсмена стоит тяжелейшая работа. Добиться этого невероятно трудно. А риски просчитаться в подготовке – огромны. Но глядя на то, как бегут игроки французской сборной, в забег из восьми спринтеров (четвертьфиналистов) она попадать точно должна. Правда, дальше придется переходить в бои тяжеловесов. И здесь надо доставать если не все доспехи, то хотя бы бóльшую их часть.А без них тебя могут и поломать…

*Гамбезон – доспешная одежда из нескольких слоев плотной ткани.

Илья МАНАЕВ