Александр Головин. Фото Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

Самый дорогой и самый подорожавший – это все Александр Головин. Он же человек, вокруг которого больше всего трансферных слухов. Во время чемпионата мира он уже «переходил» в «Ювентус», затем «передумывал» в пользу «Челси», снова «выбирал» итальянцев после подписания Роналду, а теперь еще и получил официально подтвержденное предложение из «Монако» – там можно играть вместе с чемпионами мира Сидибе и Лемаром и выходить против Мбаппе с Неймаром как минимум пару раз за сезон. У Головина после чемпионата мира плюс 7 миллионов евро и 25 миллионов общей стоимости в итоге.

Второй по стоимости – Марио Фернандес. После чемпионата мира именно ЦСКА может разбогатеть больше остальных. Показатель одного из лучших правых защитников турнира теперь – элитные для игроков обороны 20 миллионов евро. То, что на самом деле Фернандес – бразилец, наверняка только поможет ЦСКА его продать. Все-таки в Европе бразильцев покупать никто не боится, в отличие от россиян.

Единственный, кто подорожал в разы – Денис Черышев. Его стоимость до чемпионата мира, 3 млн евро, соответствовала разве что его проблемам с травмами, но не таланту и способностям. Теперь Денис стоит в 2,7 раза дороже – 8 миллионов. Гораздо больше похоже на воспитанника мадридского «Реала» и человека, который забил на чемпионате мира четыре гола с игры.

Самый возрастной из подорожавших – Игорь Акинфеев. Это большая редкость, чтобы игроки старше 30 лет так прибавляли в стоимости. Transfermarkt знает, что переходов за серьезные деньги в таком возрасте почти не бывает (если мы не про Криштиану, конечно), и снижает рыночную стоимость от года к году. Но Акинфеев оказался исключением, «прибавив» два миллиона.

Единственный, кто стал дешевле – Федор Смолов. Но это все равно внушительные по российским меркам 14 млн евро (вместо 16 до турнира). Может быть, для Смолова сейчас это и не такая большая проблема. В России и Европе спрос на него наверняка останется за счет того, что было до чемпионата мира.

Самое удивительное подорожание – Игорь Смольников. Правый защитник прибавил полмиллиона евро. Хотя на чемпионате мира он вышел на поле всего в одной игре (с Уругваем, когда Марио Фернандесу дали отдохнуть) и получил красную карточку уже на 36-й минуте. Три года назад мы всерьез рассуждали об интересе к Смольникову со стороны «Барселоны», теперь до этого далеко (и скорее можно поверить в план испанцев купить Фернандеса), но все же.

В топ-5 по стоимости остались Алан Дзагоев и Алексей Миранчук – игроки, показатель которых не изменился. Дзагоев отыграл на ЧМ-2018 всего 42 минуты (24 до травмы в стартовом матче и 18 в дополнительное время с хорватами), отдал голевой пас со штрафного Фернандесу в четвертьфинале, но остался при своих 15 млн евро. Алексей Миранчук вышел только против Уругвая на час и сохранил 14 миллионов. Это третья и четвертая стоимости в сборной России после Головина с Фернандесом.

Суммарно сборная России подорожала на 24,9 млн евро. До начала купить всех разом можно было за 159,3 миллиона, теперь команда стоит 184,2 миллиона. В этой статистике не учтена стоимость Сергея Игнашевича, потому что Transfermarkt не обновлял его цифры, так как игрок завершил карьеру.