Ветеран по-прежнему в большом порядке. У нас есть доказательства.

Грамотный чтец игры

В интервью ProstoProSport Гаджи Гаджиев признался, что у возрастного защитника есть всего лишь один минус – просевшие скоростные данные. Но в 38 в этом нет ничего удивительного. Зато у именитого футболиста есть масса достоинств. Главное из них – чтение и правильная интерпретация игровых ситуаций. Там, где молодые запаникуют, представитель армейцев останется спокойным.

Наглядный пример хладнокровия опытного оборонца случился в гостевом матче ЦСКА с «Лионом» в Лиге Европы. После «обреза» Ахмеда Мусы два игрока французской команды выходили на одного Игнашевича! Казалось, что гол неминуем. Но Сергей думал иначе.

С мячом к воротам мчался «левоногий» Максвел Корне. Россиянин не стал выбрасываться на соперника, ожидая, что тот будет подрабатывать мяч под ударную ногу, чтобы решить эпизод. Задача защитника была проста: не допустить подобного. И ведь момент ухода оппонента в зону комфорта даже наступил!

Тогда наш футболист попросту заблокировал удар. Игнашевич просто дождался нападающего в нужном месте! Позже главный тренер московского клуба Виктор Гончаренко признался, что этот эпизод его восхитил и заставил заулыбаться.

Похожая ситуация возникла в игре Австрия – Россия. Подопечные немецкого специалиста Франко Фоды разгоняли контратаку: один из них летел с мячом на Игнашевича, а другой собирался открыться за его спиной. Один обороняющийся против двух созидателей – незавидное положение.

Сергей выжидал до последнего и начал встречать работавшего с мячом Флориана Гриллича лишь тогда, когда предлагавшего себя для паса партнера австрийца успевал взять Игорь Смольников – игроки бежали навстречу друг другу. В итоге 20-й номер хозяев, вытесненный Игнашевичем в сторону, пробил в сторону углового флажка…

В двух этих эпизодах Игнашевич показал топ-уровень – наблюдал до верного и находил момент, когда можно уничтожить чужую атаку. Других таких расчетливых игроков в обороне сборной России сейчас попросту нет.

Тактический подсказчик

Сергею вообще свойственна наблюдательность. Даже в тех эпизодах, участником которых он и не является.

Так, в игре против клуба «СКА-Хабаровск» защитник ЦСКА, будучи запасным, подошел к Гончаренко и попросил того оставить впереди Понтуса Вернблума. Ранее наставник практиковал перевод шведа в оборону при победном счете. Но Сергей, видимо, посчитал, что впереди необходимо сохранить давление, что оказывает на оборону скандинав. Армейцы вели со счетом 3:2, а в концовке встречи забили еще один мяч.

Другое вмешательство в игру 38-летнего игрока произошло в матче с «Уралом», когда Сергей был на поле. Левую бровку «красно-синих» по-настоящему валтузили, так как Муса не доигрывал в обороне, оставляя Константина Кучаева против Георгия Чантурии и Дениса Кулакова.

После диалога Игнашевича и Гончаренко сюда перебрался Георгий Миланов, тогда как нигериец отправился направо. Активность коллектива Александра Тарханова разом погасла, и москвичи довели дело до победы – 1:0.

Кто еще, скажите, из игроков российской сборной сейчас может вот так вот влиять на ход матчей? Возможно, желающие и найдутся. Но решения Игнашевича еще и продуктивны!

Тот же Гаджиев считает, что игрок-участник принесет команде куда больше пользы, чем просто исполнитель. Опытнейший защитник ЦСКА – однозначно, представитель первой категории.

Надежный боец

Самый опытный наш представитель оборонительной линии на грядущем домашнем чемпионате мира не дарит противникам шансов на ровном месте. Чего, к сожалению, не скажешь о его партнерах.

Владимир Гранат, например, в матче с австрийцами сразу дважды позволил рвануть к воротам сборной России Марко Арнаутовичу. Один эпизод завершился голом.

Илья Кутепов неосмотрительно оставил оборону в поединке со сборной Турцией, высоко поднявшись за оппонентом.

Хозяйка ЧМ-2018 при Станиславе Черчесове много пропускает. Если исключить простые ошибки, то ситуация значительно улучшилась бы. С Игнашевичем в составе их количество снизится. Вернее, такое уже происходит – он не портачит.

Главный технарь задней линии

В двух последних товарищеских встречах армеец оказался самым пасующим защитником сборной – именно ему партнеры адресовали мяч для начала атак. А против команды румынского специалиста Мирчи Луческу Сергей еще и показал лучшую точность передач – 89 процентов.

***

В спорте вообще и в футболе, в частности, порой принято заглядывать в паспорт. Любителей данного занятия, конечно же, может насторожить возраст Игнашевича. И отчасти они будут правы – в скоростной работе те же Гранат и Кутепов превзойдут его. Но футбол куда в большей степени – история о сражении интеллектов, а не легкоатлетов.

Не зря знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт в игровом виде спорта номер один пока что о себе так и не заявил, хотя желание и прет наружу вместе с потом. По этой же причине Паоло Мальдини выходил на поле в футболке «Милана» в 40 лет, а Алессандро Костакурта – в 41. Еще тогда, когда «россонери» не превратились в середняков чемпионата Италии. Их истории шепчут: на газоне однозначно нужны мозги.

Левон СМЫСЛОВ