Пусть сборная России завершила там свой путь довольно бесславно, но о бомбардирском подвиге ленинградца все помнят до сих пор.

Странный праздник

Вообще, тот заокеанский чемпионат как-то выбивается из общего ряда. В европейский футбол в США пытались активно играть еще в 70-е, но даже Пеле, Франц Беккенбауэр и Джордж Бест не подняли интерес к «соккеру», а сборные собирались, в основном, из студентов.

Для людей, воспитанных на различных шоу, 2 тайма по 45 минут были слишком долгим и изнурительным зрелищем, а если матч заканчивался, скажем, со счетом 0:0, то они даже просили вернуть им деньги за билеты.

Однако перед мундиалем-1994 организаторы как-то сумели разогреть интерес к нему в стране. Это был настоящий футбольный праздник, пусть публика порой и радовалась, когда мяч летел выше ворот, думая, что за это тоже начисляются баллы, как в американском футболе. При этом стадионы собирали огромное количество зрителей.

В Соединенных Штатах свой лучший футбол показали все главные звезды того времени – Роберто Баджо, Ромарио, Деннис Бергкамп, Христо Стоичков, Томас Брулин… Это был настоящий карнавал эмоций, голов и курьезов. Шикарная атакующая игра бразильцев и эпичный промах Баджо в серии пенальти в финале – золотой фонд мундиалей.

Но турнир-1994 подарил миру и один любопытный рекорд. Важно, что руку к нему (а точнее, ногу) приложил наш соотечественник. Саленко наряду со Стоичковым разделил лавры лучшего бомбардира ЧМ, но, в отличие от болгарина, свои шесть мячей забил всего в двух встречах.

Личное дело

Имя: Олег Саленко

Год рождения: 1969

Подвиг: 6 забитых мячей на ЧМ-1994

Команда-скандал

Еще за полгода до поездки в Северную Америку сборная котировалась весьма высоко. Однако, как это часто бывает, внутренние разногласия привели к краху. Были сначала то самое эпохальное и позорное «Письмо четырнадцати», а потом отзыв подписей и прочий абсурд. В итоге вместо крепкой команды болельщики получили разобранных индивидуалистов, которые при этом до последней минуты претендовали на выход в плей-офф.

Началось всё с безнадежных 0:2 от бразильцев. Ко второму матчу со шведами тренерский штаб прилично изменил состав. В основе вышел форвард испанского «Логроньеса» Саленко, который и открыл счет с пенальти уже на 4-й минуте. Казалось, что всё закончится хорошо, но Брулин и Мартин Далин ответили на это тремя точными ударами (1:3).

Перед последним туром никто не питал иллюзий по поводу следующей стадии, но в матче с камерунцами вдруг поперло. У россиян с первых минут пошла игра, и соперники лишь вынимали из сетки мячи один за другим. Это был главный матч в жизни Олега – хет-трик уже в первом тайме и еще два гола после перерыва!

В итоге – 6:1, и Россия на полном серьезе претендует на выход из группы. Счастье было очень близко, но в других квартетах всё сложилось не так, как было нужно нам…

Легенда сборной Камеруна Роже Милла и Олег Саленко.

В итоге шесть точных ударов уроженца Ленинграда так и остались самым ярким воспоминанием о том турнире. Никто до этого и никто пока после не забивал на чемпионатах мира по пять мячей в одном матче. Кроме того, никогда в истории лучшим снайпером ЧМ не становился представитель сборной, которая не вышла в плей-офф.

Любопытно, но после американского мундиаля Саленко больше не вызывался под знамена национальной команды. На его счету так и остались в итоге те 6 выстрелов (в 8 матчах).

Искал где лучше

Отец Олега – украинец, а мать – русская, при этом сам он никогда не выбирал национальности и всегда называл себя советским человеком.

В конце 80-х Саленко стал одним из первых футболистов в Союзе, за которого одна команда официально заплатила другой. Сумма по тем временам была приличная – 36 тысяч рублей. В родном городе молодой форвард был любимцем публики, но после распада «великой империи» он решил поехать в мощное киевское «Динамо».

В окружении звездных форвардов того времени дела у новичка не пошли, хотя потенциал видели все. Украинский клуб пытался пристроить нападающего в Англию и Германию. На просмотрах Саленко проявлял себя здорово, но и там, и там возникали сложности с документами. В итоге нарисовался вариант с аутсайдером испанской «Примеры» «Логроньесом», куда нападающий рванул не думая.

Там Олег попал в свою команду – 7 забитых мячей в неполном первом сезоне и 16 во втором (в 31 игре)! Фанаты носили нападающего на руках, а потом был тот самый чемпионат мира! И коллектив из города Логроньо показался Саленко слишком уж мелким.

Потом был неплохой сезон в «Валенсии», но форвард мечтал о Лиге чемпионов. Возник вариант с «Рейнджерс», за который россиянин забил 7 мячей в 16 встречах, однако вскоре посыпались травы. В довершение всего случились поездка в Турцию, краткосрочные визиты снова в Испанию и Польшу и конец карьеры.

Сейчас наш герой наслаждается жизнью в Киеве, где занимается бизнесом. Время от времени говорит о том, что готов продать «Золотую бутсу» лучшего снайпера ЧМ-1994, если вдруг поступит достойное предложение. В шутку ли?..

Кирилл МАРИНИН