Мое первенство планеты-2018 получилось не совсем таким, каким я его ожидал. Вернее, совсем не таким. Где-то в 2016-м я практически не сомневался в том, что на трибуны буду ходить по аккредитации, а не по билетам. Что увижу как минимум 10 матчей хотя бы в пяти городах, а не только две игры в Москве. И что сборная России традиционно ограничит свое участие на турнире тремя матчами.

Но, как известно, человек предполагает, а жизнь располагает. Поэтому ниже я, тоже, к слову, оставшийся в восторге от минувших соревнований, попробую всё же найти несколько моментов, которые огорчили. Это не излив негатива, нет, ничего такого! Просто восторги и радостные возгласы в эти дни и так льются из каждого «утюга»…

Причина 1 – формула турнира

К сожалению, расширение финальной стадии чемпионата мира до 32-х команд каждый раз негативным образом сказывается на зрелищности групповой стадии, но это будто бы никого и не волнует. Вот и на этот раз мы увидели шикарный плей-офф, и, по большей части, унылый групповой этап, изредка разбавляемый яркими зрелищными перформансами типа Португалия – Испания или Аргентина – Хорватия.

На другой чаше весов – игры с участием команд вроде Панамы, Саудовской Аравии и Египта, а также добрая половина поединков третьего тура, где некоторые сборные, уже обеспечившие себе дальнейшее продвижение, откровенно валяли дурака.

Это – проблема формулы турнира, при которой из квартетов выходят по две команды. Те, кто помнят хотя бы ЧМ-1994, не дадут соврать, что раскидать по сетке плей-офф 16 сборных, когда в турнире всего 24, а не 32, – куда интереснее и гораздо менее предсказуемо.

Во-первых, не все участницы, занявшие третьи мести, выходят из группы. Во-вторых, к заключительному туру в большинстве своём нет еще немотивированных команд. Все пытаются занять наиболее выгодные позиции перед плей-офф. Это зависит от очень многих факторов, от очень многих матчей, благодаря чему зрелищность только повышается.

Самый хрестоматийный пример – невероятное невезение сборной России в том же 1994-м. Чтобы выйти в 1/8 финала, ей надо было сделать почти невозможное – не просто победить, но и сделать положительной разницу мячей. После 0:2 и 1:3 это было непросто, но наши парни смогли – 6:1 с камерунцами. Однако это еще не всё!

Также нужен был определенный исход хотя бы в одном из нескольких матчей. Бельгийцы должны были взять верх над саудовцами, а аргентинцы – над болгарами, что, согласитесь, вполне ожидаемо и логично. Кроме того, устроил бы и успех любой из команд во встречах Италия – Мексика и Норвегия – Ирландия, ну, и, наконец, победа американцев над румынами.

Однако ВСЕ (именно так – большими буквами!) игры завершились не так, как требовалось россиянам. Вероятность такого набора исходов пусть подсчитают математики. Я же, вспомнив ту ситуацию, просто лишний раз выражу свой восторг относительно идеальной, на мой взгляд, формулы турнира, которая существовала с 1986 по 1994 годы. 24 лучшие сборные мира, без «каких-то шляп», как назвал сборную Панамы один из моих товарищей.

Зато мы видели матч Франция – Дания, где болельщики откровенно освистывали будущих чемпионов мира и бойцов-скандинавов, которые без всякой мотивации тупо катали мяч все 90 минут. Никто не хотел получать травм, желтых карточек, да и вообще напрягаться.

И я это видел лично, сидя на трибуне «Лужников» с очень грустным лицом. Сильно хотелось узнать, куда обращаться, чтобы вернули деньги за это «зрелище». Приятель перед поединком на вопрос: «Как сыграют?» без тени сомнения ответил – 0:0. И добавил, что готов даже машину поставить на этот исход. Оказался прав. Почему – я уже объяснил выше…

Matthias Hangst/Gettyimages.ru

Причина 2 – болельщики

Чемпионат мира, да и вообще практически все соревнования сборных, с точки зрения, футбольного фанатизма, – это история не про суровых молчаливых парней с крепкими кулаками и клубными татуировками. Они, конечно, были-таки замечены в России, но если и попадали на отдельные матчи, то оставались в тени.

И на авансцену вышли шумные туристы с разрисованными лицами и флагами, всячески демонстрировавшие свою государственную принадлежность, которые вели себя шумно и активно везде, но только не на трибунах. Там вся их прыть и активность либо подавлялась в зародыше стюардами, которые вежливо, но настойчиво, пресекали попытки слишком активно проявлять эмоции. Либо сами эти болельщики на поверку оказывались обыкновенными «кузьмичами».

Это не хорошо, не плохо, просто это другой тип «боления». В конце концов, нам всем запомнились не только матерящийся по-русски бразилец с лицом комика, но и тысячи горячих красоток со всего мира (о=ля-ля!), с разным, но неизменно высоким, процентом оголенности тел.

Их, этих сексуальных дамочек, было настолько много, что руководство ФИФА в последнюю неделю турнира парадоксальным образом даже рекомендовало не показывать их по ТВ! О причинах подобного решения умолчу, но болельщики у «голубых экранов» были в итоге лишены того самого элемента телетрансляций, который по важности уступает разве что просмотрам VAR…

Matthias Hangst/Gettyimages.ru

Так вот, вернусь к болельщикам. В качестве примера приведу матч Польша – Сенегал, который я тоже увидел с трибуны. Не секрет, что польские фанаты – мировой топ, и поддержку своим клубам, да и сборной, обеспечивать они умеют. Однако выяснилось, что в Россию приехали в подавляющем большинстве своём самые обычные болельщики, которые способны на 2-3 мощных включения по ходу игры, но никак не на активную поддержку в течение всей встречи.

Да, команда их, откровенно говоря, разочаровала, но ведь настоящих фанатов это никогда не ограничивало в шумовой активности. А тут, как только пропустили, то все сели, носы повесили…

И так было у большинства команд. У подавляющего большинства! Из тех, на кого были возложены существенные надежды в плане «саппорта», на своем высоком уровне оказались разве что южноамериканцы, мексиканцы и марокканцы. Они отметились мощной, искренней и многочисленной поддержкой, прежде всего, в силу своей природной страсти.

А вот англичане, сербы, датчане и поляки – полный провал. Да и в целом тенденция такова, что чемпионат мира – не для фанатов, а для тех, кто может себе его позволить материально. Вне зависимости от степени интереса к футболу.

Причина 3 – цены и качество

Полагаю, не нужно объяснять, что футбольное первенство планеты – исключительно коммерческая история. Вся эта позитивная истерия с атмосферой, фестивалем и весельем создана, в том числе, и нами, журналистами. И она служит только одной глобальной цели – позволить организаторам заработать.

Всё, начиная с цен на билеты и заканчивая стоимостью сувениров, призвано вытащить из наших кошельков как можно больше кровно заработанных. И все платят! И я, в том числе. Тут срабатывает эффект, если хотите, культовости – мы же понимаем, что на нашем веку до чемпионата мира больше не доберешься на метро или на автобусе.

Понятное дело, что азиатские и европейские туристы более платежеспособны, да и россиянин, скорее всего, не откажет ребенку, который просит купить ему ту или иную безделушку. На это и расчет. Но за официальный футбольный мяч, произведенный дешевой рабочей силой где-то там в Пакистане, грубо говоря, за порцию обеда, просить 11 тысяч…

Или 9 тысяч – за обыкновенную футболку, тоже, кстати, не элитного производства. По мне, так это всё же явный перебор.

При этом глобальные спонсоры и партнеры ФИФА могли бы придумать намного больше интересных активностей в фан-зонах и возле арен. Собственно, кроме созерцания футбола, что в фан-зоне, что у стадиона, делать больше нечего. Вроде и не скучно, но в то же время чего-то не хватает. А там, где интересно, нужно отстоять огромную очередь.

Я не про пиво сейчас, а про активности, если что. Хотя и пивных точек могли бы сделать побольше, переняв опыт немецких музыкальных фестивалей, где соответствующие палатки – буквально через каждые 25-30 метров. Не говоря уж о том, что соотношение «цена-качество» пенного напитка не выдерживает никакой критики, а выбора нет. Либо пейте это, либо водичку…

Александр Щербак/ТАСС

Повторюсь, всё вышеописанное – не брюзжание, а, скорее, констатация фактов без розовых очков. Турнир был прекрасен, но главная его цель всё же – финансовая выгода. И это проявляется во всём. Расширяется география: скоро вообще будет 48 участниц, и чемпионат посетят болельщики из большего количества стран, которые, соответственно, потратят больше денег.

Планетарный форум давно стал развлечением для достаточно обеспеченных людей, которые тратят на нем огромные финансовые суммы. Ну, и цены на все футбольные элементы растут с каждым разом. Чтобы получить с нас больше денег…

Но, тем не менее, позитивных воспоминаний у нас всё равно никто не отнимет.

P. S. А на Никольской я все-таки побывал: после финального матча. Ничего особенного – просто плотно, в давке, идет куда-то гуськом разношерстная толпа, и все снимают сие действие на свои гаджеты и девайсы. Делать там более пяти минут ну решительно нечего!

Илья ЧЕРНОВ