«Локо» взял Глушакова, когда чиновники выкатили лимит

В 2005 году Денис Глушаков перебрался из столичной «Ники» в московский «Локомотив», где впоследствии и заявил о себе на всю страну.

Тот год – особенный для российского футбола. Впервые в Премьер-лиге был опробован лимит на легионеров. Правда, существовал он лишь на бумаге. Правило гласило, что на поле могут одновременно находиться не более пяти иностранцев. Но! Спортсмены, сыгравшие хотя бы десять матчей за национальную команду, к чужакам не приравнивались. Дошло до смешного: в матче с «Москвой» у «Динамо» весь состав был забугорным! Бело-голубые проиграли в дерби 1:2, а дубль в составе соперника сделал россиянин Дмитрий Кириченко.

Чтобы не доводить дело до таких комичных ситуаций, уже в 2005-м футбольные руководители приняли решение ужесточить правило – со следующего года на поле одновременно могли выйти не больше семи иностранцев. Без всяких поправок. А в дальнейшем количество чужеземцев планировалось понижать.

Логика в решении ужесточить ограничение присутствовала: количество посредственных зарубежных футболистов требовалось сокращать. В том же «Динамо» их хватало. Вот как выглядел состав коллектива, когда в нем не оказалось ни одного отечественного спортсмена: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Фрешо, Танасиевич, Манише, Данни, Коштинья, Рибейру, Прохоренковс, Дерлей. Сезон интернациональный коллектив закончил лишь на восьмом месте! Разве стоили того покупки?

Таким образом, чиновники намекнули клубам о том, что следует присматриваться к местным игрокам. А не то, глядишь, лимит впоследствии и ужесточится (оно в итоге произошло: на протяжении трех сезонов – с 2009 по 2012 годы – на поле могли находиться не более шести иностранцев). Если раньше такая тяга могла быть зовом сердца и клубной философией, то теперь стала необходимостью. В свою очередь перед футболистами замаячил отличный шанс вырвать билет в большую команду.

Денис не был нужен первой команде, но его не продавали

Допустим, так совпало – Глушакова в «Локо» заметили, не делая поправок на лимит. Такое могло быть, ведь Денису тогда было всего 18 лет. Но интересен дальнейший сценарий – два года «железнодорожники» не полагались на хавбека, отдавая в аренды – ростовскому «СКА» и иркутской «Звезде». Значит, держали на перспективу, ведь могли и расстаться. А вот тут корректировки на ограничение иностранцев не делать уже было нельзя.

Терпению клуба можно позавидовать. В начале 2007-го, вернувшись в «Локо» после аренды в «СКА», Глушаков на пятый день сбора пересекся в коридоре с тогдашним тренером Анатолием Бышовцем. Наставник стал давать игроку советы. А потом ошарашил того: «Кстати, как тебя зовут?». Большим талантам такие вопросы не задают. Ранее на Дениса в стане «красно-зеленых» не рассчитывал Славолюб Муслин.

Непоколебимость «железнодорожников» была оправдана: при Рашиде Рахимове Глушаков стал играть. Уроженец Душанбе доверял русским ребятам. Даже голкипера Ивана Левенца с собой из «Амкара» захватил! Ранее за роль первого номера сражались два командировочным парня – Иван Пелиццоли и Элдин Якопович. Большая роскошь при лимите на чужаков. Да еще и при разговорах об его ужесточении.


aif.ru

В 2008 Глушаков маячил между стартовым составом и скамейкой запасных. А уже в 2009-м стал основным. В тот самый год, когда на поле разрешалось одновременно присутствовать лишь шести иностранцам. Уверенная игра за «Локо» позволила ему доиграться в итоге до «Спартака» и сборной России.

Денис – молодец. Что ухватился за шанс. Не каждый может. Но был ли бы он у него без лимита? Большой вопрос. Футбольный закон подыграл полузащитнику. Сделал результативную передачу – не на гол, на попадание в большой клуб.

Равные условия для всех

Только у лимита нет своих фаворитов. Подсобив в свое время Глушакову, позже правило ассистировало Роману Зобнину, Далеру Кузяеву, Александру Головину, Александру Ерохину, Алану Дзагоеву, Юрию Газинскому… Будь на дворе 2005-й, их клубы могли найти по дешевке легионеров и всем скопом делегировать их в состав. Но не в нынешние времена.

Всех перечисленных футболистов выделяет одно: они воспользовались шансом. В том числе возможностью подаренной ограничительным правилом – смогли проявить себя, когда клубы в их талантах нуждались. Сейчас средняя линия даже считается самой интересной в сборной России среди прочих. Таким мнением поделился Гаджи Гаджиев.

Несчастье Глушакова в том, что в самый важный для российского футбола год он проиграл пяти своим конкурентам (Зобнину, Головину, Дзагоеву, Ерохину и Кузяеву) в универсализме/тактической разносторонности и форме, а одному (Газинскому) – в психологическом состоянии.

Есть мнение, что лимит расслабляет российских футболистов. Вы по-прежнему так считаете? Глушаков, потерпевший фиаско в важном заочном соперничестве, едва ли согласится.

Левон СМЫСЛОВ