В обновленном рейтинге ФИФА Россия занимает 70-е место, что соответствует ее игре. Логика и факты упрямо говорят — шансов на выход в плей-офф нет.

«Чарруа» — самая темная лошадка чемпионата

В 2010-м году «Ла Селеста» зажигала на Кубке мира в ЮАР. Казалось, что после того турнира мощь уругвайцев начала сходить на нет. Но новое поколение «небесно-голубых» разжигает свой новый огонь.

Ориентировочный состав сборной Уругвая

Два гранитоподобных защитника в центре обороны вместе с двумя дьяволами на острие – четверка, которая не нуждается в представлении.

Но помимо этого квартета в центре поля есть: Лукас Торрейра, Матиас Вечино и Родриго Бентакур. Первый после ЧМ должен стать футболистом «Наполи». Второй весь сезон отыграл в основе «Интера» и уже пять лет варится в итальянском соку. А третий весь год был главным на подмене в Турине. Поэтому слабейшее звено вдруг оказывается скрытым резервом: дисциплинированным и тактическим вышколенным.

На замене есть Максимилиано Гомес, который в этом сезоне только в испанском чемпионате забил за «Сельту» 17 мячей. Не говоря уже о Гастоне Рамиресе, Кристиане Родригесе и Кристиане Стуани.

И главное – возглавляет сборную вечный и мудрый Оскар Табарес, стоящий у руля национальной команды уже более десяти лет. Поэтому странно, что о «Чарруа» мало кто говорит. Они вполне способны стать открытием турнира и так же, как и в 2010-м, под шумок добраться до полуфинала.

Календарь. Часть первая – арабская

Сила Уругвая ясна. Но нам-то с этого что? Глядя на то, как Владимир Гранат руками останавливает Марко Арнаутовича, становится страшно, что он будет делать с бегущими Кавани или Суаресом. Проигрыш такому сопернику нам обеспечен.

В первом туре южноамериканцы встретятся с Египтом. Настрой подопечных Табареса будет максимальный, так как никому не хочется проигрывать стартовый матч. Плюс не сыграет Салах. А значит преимущество и козыри «Чарруа» должны превратиться в закономерные три очка.

Добыв заветную победу на старте, неплохо было бы развить успех. Шесть очков наверняка сделают «небесно-голубых» победителями квартета. Саудовская Аравия – соперник, возможно, даже посильнее Египта. Коллектив Пицци зря недооценивают. А стоит, хотя бы из-за самого тренера. Но все-таки уругвайцы намного выше, и «Ла Селесте» должна покориться вторая трехочковая вершина.

Календарь. Часть вторая – российская желанная

Остается встреча с Россией. Каждому главному тренеру хочется, чтобы все его футболисты были при деле. Поэтому заключительный матч станет передышкой. Вдобавок, оставлять незакрытые вопросы на последний тур – дело рискованное. Тем более с хозяйкой турнира, где бешеная поддержка трибун и судьи могут перевернуть ход любого поединка.

Вот и выходит, что российской команде в последнем туре может достаться немотивированный Уругвай. Вполне возможно, что даже полуторный его состав. Скажете, даже в таком состоянии южноамериканский коллектив сильнее нас? Пожалуй. Но только лучше играть с таким соперником, чем когда он мчится на крейсерской скорости.

Правда, все это будет актуально лишь при мало-мальски успешных результатах в противостояниях с Саудовской Аравией и Египтом.

Илья МАНАЕВ