​В истории российского футбола была команда, способная выиграть медали ЧМ. Догадываетесь, какая? ​В истории российского футбола была команда, способная выиграть медали ЧМ. Догадываетесь, какая? Если бы Стрельцов не сел в тюрьму, смог бы он составить конкуренцию Пеле в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата мира-1958? Если бы португальский судья Коррадо не убил «Спартак» в 1993-м в Антверпене, могли ли красно-белые стать первой российской командой выигравшей еврокубок? Если бы Филимонов отбил тот мяч от Шевченко… Лично для меня одно из самых интересных «если бы» - раз уж чемпионат мира на носу – что было бы, если бы сборная России в сильнейшем составе поехала на ЧМ в США в 1994 году. Напомню, тот турнир по собственной (!) воле – уникальный случай в истории мирового футбола - пропустили 6 (!) игроков основного состава сборной (суть конфликта в двух словах: футболисты-легионеры, попробовавшие, что такое футбол по-западному, хотели к себе другого, «несовкового» отношения, а на деле лишь – поменять тренера). Капитан сборной, полузащитник миланского «Интера» Игорь Шалимов.Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис.Полузащитник «Бенфики» Василий Кульков.Полузащитник мадридского «Атлетико» Игорь Добровольский.Нападающий итальянской «Фоджи» Игорь Колыванов.Нападающий немецкого «Карлсруэ» Сергей Кирьяков. Все играли в топ-клубах Европы (да, и «Карлсруэ» тогда высоко котировался), все были в самом что ни на есть футбольном соку – от 24 лет до 27. Прибавьте к ним тех, кто в итоге поехал на ЧМ – Харин, Черчесов, Горлукович, Онопко, Никифоров, Карпин, Корнеев, Цымбаларь, Мостовой, Саленко, Юран… То поколение посильнее «бронзовых парней Гуса» будет. Именно Шалимов и Ко в 90-м выиграли молодежный чемпионат Европы, в плей-офф обыграв поочередно будущих чемпионов мира и Европы (на взрослом уровне) немцев (в составе – Эффенберг, Меллер, Бирхофф), шведов с Томасом Бролином и Кеннетом Андерссоном, а в финале – югославов со всех их звездной порослью (Шукер, Бобан, Просинечки Миятович, Бокшич, Михайлович, Ярни, Джукич…) по сумме двух матчей 7:3! На ЧМ-94 в группе мы проиграли бразильцам и… шведам. Ладно, бразильцы – будущие чемпионы. Но со шведами уж как минимум на ничью-то могли рассчитывать. И оставался Камерун, которому один Саленко пять положил. sport-express.ru В плей-офф мы тогда не попали лишь по дополнительным показателям. С шестеркой же отказников обязаны были выходить из группы. А уж там… Знаю-знаю, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. И кому в нашем футболе в 94-м не хватило яиц, чтобы уладить тот дичайший конфликт, уже нет смысла выяснять. Просто факты – шведы в Штатах «бронзу» взяли, а наша сборная через два года со всеми возвращенцами поднялась на третье место в рейтинге ФИФА (для справки – сейчас мы там 70-е). Это к вопросу о потенциале команды. Жаль, да. Но как поется в одном известном мультике: «Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была б, а песня бы». Ваше футбольное «если бы» - о чем оно?.. Роман ВАГИН
@Роман Вагин
sports.ru

​В истории российского футбола была команда, способная выиграть медали ЧМ. Догадываетесь, какая?

Если бы Стрельцов не сел в тюрьму, смог бы он составить конкуренцию Пеле в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата мира-1958?

Если бы португальский судья Коррадо не убил «Спартак» в 1993-м в Антверпене, могли ли красно-белые стать первой российской командой выигравшей еврокубок?
Если бы Филимонов отбил тот мяч от Шевченко…
Лично для меня одно из самых интересных «если бы» — раз уж чемпионат мира на носу – что было бы, если бы сборная России в сильнейшем составе поехала на ЧМ в США в 1994 году.

Напомню, тот турнир по собственной (!) воле – уникальный случай в истории мирового футбола — пропустили 6 (!) игроков основного состава сборной (суть конфликта в двух словах: футболисты-легионеры, попробовавшие, что такое футбол по-западному, хотели к себе другого, «несовкового» отношения, а на деле лишь – поменять тренера).

Капитан сборной, полузащитник миланского «Интера» Игорь Шалимов.
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис.
Полузащитник «Бенфики» Василий Кульков.
Полузащитник мадридского «Атлетико» Игорь Добровольский.
Нападающий итальянской «Фоджи» Игорь Колыванов.
Нападающий немецкого «Карлсруэ» Сергей Кирьяков.

Все играли в топ-клубах Европы (да, и «Карлсруэ» тогда высоко котировался), все были в самом что ни на есть футбольном соку – от 24 лет до 27.

Прибавьте к ним тех, кто в итоге поехал на ЧМ – Харин, Черчесов, Горлукович, Онопко, Никифоров, Карпин, Корнеев, Цымбаларь, Мостовой, Саленко, Юран…

То поколение посильнее «бронзовых парней Гуса» будет.
Именно Шалимов и Ко в 90-м выиграли молодежный чемпионат Европы, в плей-офф обыграв поочередно будущих чемпионов мира и Европы (на взрослом уровне) немцев (в составе – Эффенберг, Меллер, Бирхофф), шведов с Томасом Бролином и Кеннетом Андерссоном, а в финале – югославов со всех их звездной порослью (Шукер, Бобан, Просинечки Миятович, Бокшич, Михайлович, Ярни, Джукич…) по сумме двух матчей 7:3!
На ЧМ-94 в группе мы проиграли бразильцам и… шведам.
Ладно, бразильцы – будущие чемпионы. Но со шведами уж как минимум на ничью-то могли рассчитывать.

И оставался Камерун, которому один Саленко пять положил.


sport-express.ru

В плей-офф мы тогда не попали лишь по дополнительным показателям. С шестеркой же отказников обязаны были выходить из группы. А уж там…

Знаю-знаю, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. И кому в нашем футболе в 94-м не хватило яиц, чтобы уладить тот дичайший конфликт, уже нет смысла выяснять.

Просто факты – шведы в Штатах «бронзу» взяли, а наша сборная через два года со всеми возвращенцами поднялась на третье место в рейтинге ФИФА (для справки – сейчас мы там 70-е). Это к вопросу о потенциале команды.

Жаль, да. Но как поется в одном известном мультике: «Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была б, а песня бы».

Ваше футбольное «если бы» — о чем оно?..

Роман ВАГИН

Канал «КраСава»: расследование о том, кто виноват в смерти профессионального спорта во Владивостоке