У моих коллег на работе легкое волнение. Вот уже который день многозначительно глядя на меня они говорят: «Скоро начнется! Осталось четыре (три, два) дня». Будто у меня отбило память или я попросил регулярно напоминать, когда матч открытия. Мне неловко – люди ждут реакции, а я не вскакиваю с кресла и не кричу: «Твою мать, осталось-то четыре (три, два) дня!» Сижу и редактирую заметки. Как распоследняя бездушная тварь.

В соцсетях тоже обратный отсчет. А также иностранные болельщики, базы и отели, города и стадионы, звезды и тренеры. Футбол еще не начался, а его уже – завались! Сборная России? не сыграв ни одного матча? собрала негатива больше, чем за все предыдущие годы. Игрокам не надо, приходя к тренеру, каяться: «Мы говно», ведь им это говорят несколько раз за день и подробно объясняют, почему так. Как хорошо, что сегодня первый матч, и коллегам будет чем заняться – они так устали без настоящего дела и, кажется, у них кончились ругательства для сборной России.

Главный виновный, кстати, назначен – Станислав Черчесов. Ни весьма посредственные игроки, ни вялое руководство лиг и РФС, ни проворовавшиеся агенты, президенты клубов и чиновники – никто больше не виноват, только Саламыч. Вспоминается старый советский лозунг: «Пионер, ты в ответе за все!»


Dan Mullan/Gettyimages.ru

Как здорово, что сегодня первый матч. А потом каждый день – по три-четыре. С интригой и героями, со слезами и страстью. Начнется настоящий футбол и смоет информационную шелуху, которая не давала покоя последние несколько дней. Эта великая игра так устроена, она всегда побеждает.

Чем только ее не убивали – защитной тактикой, договорными матчами, подкупами судей, трансферами по 222 млн евро, лимитами и запретами! Футбол все вынес, к нему не пристает грязь. Его не интересует допинг и расизм, злые русские фанаты и бойкоты иностранных делегаций.

В четверг вечером на поле обновленных до неузнаваемости «Лужников» выйдут две команды – наши и саудиты. Послушав гимны и пожав друг другу руки, они встанут друг напротив друга, а между ними – мяч. Ровно в 18:00 судья посмотрит на часы, чтобы дать свисток. И мир на секунду замрет…

Вот увидите, нам понравится ЧМ-2018. Причем, вне зависимости от того, как выступит сборная России. Потому что это огромной праздник, а мы — один из самых гостеприимных народов планеты. Радоваться вместе со всеми или брюзжать – зависит от вас.

Николай РОГАНОВ