Дебютный в XXI веке турнир был для ФИФА своего рода некой авантюрой. Азиаты бурно развивались и давно уже требовали к себе внимания со стороны футбольных боссов. Страна утренней свежести и Страна восходящего солнца отчаянно конкурировали между собой, перекрывая программы друг друга всё более и более невероятными и технологичными проектами.

В итоге в Международной федерации футбольных ассоциаций вполне резонно решили принять компромиссное решение, которое ранее не имело аналогов, – организацию и проведение ЧМ доверили сразу двум странам! Два десятка крутых стадионов, скоростные поезда, никакого криминала – инфраструктура и всё остальное ни у кого не вызывали даже мелких нареканий. Но вот к тому, что творилось на поле, иногда возникали вопросы.

Состязания стартовали непривычно рано – 31 мая. В итоге главные звезды мирового футбола приехали в Азию, толком не успев восстановиться после изнурительного сезона в европейских национальных чемпионатах. Это был турнир сенсаций, открытий и судейских скандалов, но победил всё равно сильнейший.

А в истории российского футбола тот ЧМ оставил черный след. Воспоминания о беспорядках в центре Москвы даже спустя 16 лет вызывают ужас…

Личное дело

Имя: Роналдо Луис Назариу ди Лима

Год рождения: 1976

Подвиг: 8 забитых мячей на ЧМ-2002

Возвращение гения

На стыке романтично-брутальных 90-х и ярких нулевых в футболе главенствовали личности. Это было время крутых мужиков. Но даже тогда существовало некое разделение: Роналдо и все остальные. Бразилец поднял планку на космическую высоту, которая казалась недосягаемой. Он забивал пачками, восхищал и доминировал во времена, когда защитники особо-то не церемонились с форвардами, а судьи не особо-то и берегли звезд.

За полтора года до старта того первенства планеты случилось страшное – Зубастик получил второй разрыв «крестов». Несмотря на то, что до мундиаля еще оставалось приличное количество времени, все как-то резко поняли, что это может быть конец эпохи.

Время шло, а новостей о каком-то прогрессе в восстановлении нападающего на тот момент «Интера» не было. Сама Бразилия к тому моменту горела в континентальном отборе, и позор с пропуском первого в истории страны ЧМ был вполне реален. В итоге тетракампионы чудом зацепились за спасительную третью строчку (разделили ее с парагвайцами) и квалифицировались, таким образом, в Азию.

На финише сезона в Серии А уроженец Рио-де-Жанейро успел зацепить лишь четыре неполных матча, но сомнений в том, что он обязательно поможет сборной в Южной Корее и Японии, не было никаких.

С первых минут стартовой встречи против турок всем стало понятно, что настоящий Зубастик вернулся! Фавориты столкнулись с отчаянным сопротивлением, уступая по ходу матча 0:1, но сначала он сравнял счет ударом в прыжке, а затем Ривалдо с пенальти (на 87-й минуте) принес южноамериканцам победу.

Дальше дела у подопечных Луиса Фелипе Сколари складывались куда проще и лучше. Дебютанты ЧМ – футболисты сборной Китая – была попросту раздавлены (4:0), а Роналдо поставил в той встрече точку.

Последний поединок в группе бразильцы проводили против веселых костариканцев. Зубастик оформил дубль уже на 13-й минуте. Однако первый мяч форварду пришлось выпрашивать – изначально его записали как автогол, но нападающий подал протест, доказав, что последним мяча коснулся всё же именно он. Бразилия легко победила в той игре (5:2) и уверенно шагнула в плей-офф.

Поединок с бельгийцами в 1/8 финала бóльшую часть основного времени проходил в равной борьбе, но в концовке всё решило индивидуальное мастерство: опять блеснула пара Роналдо – Ривалдо, каждый из них записал на свой счет по точному удару (2:0).

В четвертьфинале против англичан бразильцам еще раз пришлось проявить бойцовские качества – родоначальники футбола повели благодаря Майклу Оуэну. Сам Роналдо впервые на том ЧМ покинул поле без гола, но свои веские слова сказали тот же Ривалдо и Роналдиньо – 2:1.

Культ Роналдо к тому моменту уже вышел за все разумные границы. Азиатские дети натурально сходили с ума, сам же форвард говорил, что пока лишь подбирается к своему пику. Как он позже признался, тень предыдущего чемпионата, когда в самый решающий момент игрока подкосил загадочный недуг, никак не давала ему покоя.

Накануне полуфинала Зубастик сделал себе глупую прическу, оставив на голове только нелепую челку. Спустя некоторое время выяснилось, что задумка была как раз в том, чтобы общественность перекинулась именно на обсуждение стрижки, а не игры нападающего.

Матч против турок, с которыми южноамериканцы уже играли ранее на предварительной стадии, выдался весьма упорным, но наш герой и здесь нашел свой шанс – волшебный, неожиданный и очень точный удар с носка на входе в штрафную, и – 1:0.

Решающая битва против сборной Германии подавалась как дуэль Роналдо против голкипера Оливера Кана, который еще до этого противостояния был признан лучшим вратарем турнира. В первом тайме харизматичный немец дважды выручил свою команду после ударов Зубастика, но после перерыва все-таки дрогнул.

Бразилец подкараулил ошибку Кана после попытки Ривалдо и добил мяч в ворота, а спустя 12 минут прошил знаменитого вратаря коронным ударом в угол – 2:0, и сборная Бразилия стала пятикратным чемпионом мира.

Если бы не травмы…

Роналдо был настоящим явлением в мировом футболе. Так уж повелось, что в Бразилии каждого второго способного паренька называют «новым Пеле», но с нашим героем всё действительно было понятно с самого начала. Уже в 17 лет он забил за «Крузейро» в 34-х матчах 34 гола! Естественно, все суперклубы Европы держали руку на пульсе. Однако для начала был голландский трамплин – 46 матчей за два сезона в ПСВ и 42 гола! Какие тут могут быть вопросы?

«Барселона» перебила предложение «Интера» и презентовала Роналдо. На «Камп Ноу» он из алмаза превратился в бриллиант. Его голы «Компостеле», «Валенсии» и «Севилье» – это классика на все времена. Тогда уже весь мир аплодировал латиноамериканцу стоя. Он стал лучшим футболистом планеты, взял «Золотую бутсу», и на горизонте ему практически не было равных.

Потом Зубастик принял предложение того самого «Интера» – в золотой период Серии А. Итальянские защитники той поры по праву считались лучшими в мире. В отличие от яркого испанского чемпионата, на Апеннинах у Роналдо был лишь один момент за матч.

Алессандро Неста, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро, Марк Юлиано, Алессандро Костакурта не давали дышать форвардам целое десятилетие, но Роналдо играючи оставлял и их в дураках. Он творил и восхищал, а его били и ломали.

В игре бразильца была неуловимая магия. Когда он получал мяч чуть левее центра, а перед ним был всего один защитник, то каждый зритель приподнимался со своего места. Все понимали, что сейчас что-то будет. 280 забитых в 384-х матчах мячей – это лишь сухие цифры карьеры, которые не объяснят главного. Зубастик дарил людям праздник. И каждый человек понимает, что если бы не травмы, то он бы забил не 280, а все 600 мячей.

Даже на закате карьеры, когда нападающего всё реже стали называть «феноменом», а всё чаще «булкой», бразилец еще был способен на чудеса. Это был человек из той породы, о котором знали даже домохозяйки.

Сейчас Роналдо 41. Он не борется с лишним весом, а наслаждается жизнью. У него четверо детей от трех разных женщин, своя гоночная команда, свой футбольный клуб и уйма предложений от рекламодателей и спонсоров. Что еще надо для счастья человеку?..

Кирилл МАРИНИН