Эта футбольная нация давным-давно заслужила право принять футбольный праздник. Пусть Германия победила в выборах с перевесом всего в один голос, да и то через несколько лет по этому поводу возник большой скандал, в целом все понимали, что уже пора. Ни у кого не возникало сомнений, что организация будет на высшем уровне. Так оно в итоге и вышло: транспорт подавался секунда в секунду, аншлаги на стадионах, переполненные фан-зоны. Все было очень по-немецки: качественно, четко и надежно.

Европейская дислокация принесла успех командам из Старого Света – полуфиналы были без Аргентины и Бразилии. Чемпионат запомнился триумфом яркого итальянского поколения с Буффоном, Пирло, Тотти и Дель Пьеро, а эпичное завершение карьеры Зинедина Зидана останется в веках.

Личное дело

  • Имя: Мирослав Клозе
  • Год рождения: 1978
  • Подвиг: 5 мячей на ЧМ-2006

Новая Германия

После того, как золотое поколение Меттеуса, Заммера и Клинсманна повесило бутсы на гвоздь, футбольная Германия оказалась в определенном, но кратковременном кризисе. Измененная система подготовки молодежи только начинала давать плоды, и домашний чемпионат мира как раз и должен был дать ответ – в правильном ли направлении идет футбольная нация? Ответ был получен сразу!

Едва отметившие свое 20-летие Лам, Подольски, Швайнштайгер получили свой шанс и воспользовались им сполна. У этой Германии под руководством Клинсманна и Лева в качестве ассистента уже было совсем другое лицо. Начался тот самый переход от закостенелой, пусть и уникальной, машины к скоростному экспрессу.

На острие той команды был выдвинут Мирослав Клозе, который уже забил 5 мячей на предыдущем мундиале. Начинали хозяева встречей против Коста-Рики, и праздник удался – 4:2. Клозе в том матче отметился дублем. Следом был поединок против соседей из Польши. Фавориты давили весь матч, но забили победный гол лишь на последних минутах – Оливер Нойвилль сделал то, что не смог Клозе. Завершала Бундестим групповой этап матчем против Эквадора – 3:0 и снова дубль нашего героя.

Германия играла легко и ярко. Матч 1/8 против Швеции (2:0) стал бенефисом Лукаса Подльски, который оформил дубль уже к 13-й минуте. Пусть Клозе и не забил скандинавам, но активно участвовал во всех голевых атаках.


Sandra Behne/Bongarts/Gettyimages.ru

В четвертьфинале хозяева столкнулись с мощной Аргентиной Хосе Пекермана. Южноамериканцы вели 1:0, но на 79-й минуте удар Клозе восстановил равенство. Он наконец-то ответил скептикам, которые упрекали его в том, что он способен забивать только слабым командам. Встреча перешла в овертайм, а затем и в серию пенальти, где сильнее были немцы.

Полуфинал против Италии – это классика мундиалей. 119 минут равной борьбы тяжеловесов и два нокаутирующих удара от итальянцев на последних минутах. Клозе практически не имел моментов. Германия потеряла шансы на титул, но все-таки завоевала бронзу, обыграв Португалию в матче за 3-е место.В остальных сборных не было явного бомбардира – голы равномерно распределялись между всеми игроками группы атаки. Поэтому тех пяти мечей, забитых уже к стадии четвертьфинала, вполне хватило Клозе для «золотой бутсы».

Бомбардир сборной

Клозе родился в польском Ополе. Его семья переехала в Германию, когда Мирославу было уже восемь. Естественно, что общение со сверстниками давалось мальчику не так уж просто – помогал язык футбола, и Миро целыми днями пропадая на площадке. По его собственному признанию, даже сейчас его семья говорит дома на польском, а дети учат немецкий в детском саду.

Характеризуя игру Клозе, просто невозможно употреблять слова «гениальный», «одаренный», «особенный». В отличии от многих прошлых героев этой рубрики (Гарринча, Роналдо, Стоичков) Клозе не был наделен каким-то талантом свыше. Даже его знаменитое сальто после голов было каким-то корявым с проблемным приземлением на грани травмы.

Он никогда не доходил до космических показателей, забивая в клубах по 0,5 гола за игру, но все-таки познал какой-то секрет, позволивший ему остаться в истории. Он не обладал виртуозной техникой, не читал игру, не имел в арсенале пушечного удара. Порой создавалось впечатление, что это не он гениально выбирает позицию в штрафной, а просто защитники не замечают этого неприметного парня.

Забивать он, конечно, умел, но никогда не был главной звездой своих команд. «Кайзерслаутерн», «Вердер», «Барвария», «Лацио»… Миро везде находил для себя какую-то роль. Фонтана ждать не стоило, но все (тренеры, защитники, зрители) понимали, что этот парень может найти свой момент. Он пахал, бился и доказывал. Это тот самый случай, когда игрок сделал себя сам.


news.at

Символично, что именно Клозе в итоге обогнал Роналдо в споре лучших бомбардиров за всю историю Мундиалей – 16 против 15. Клозе забивал на четырех чемпионатах мира и всегда сборная Германии с ним была в призерах. 213 мячей в 519 матчах клубной карьеры – шикарные цифры, но 71 мяч в 137 играх за сборную – еще круче. Клозе считался именно голеодором сборной. Его бомбардирские рекорды на ЧМ и в Бундестим не побиты до сих пор.

Сейчас экс-форвард занимается молодежью, воспитывая звезд в «Баварии» U-17 и иногда помогает Йоахиму Леву в главной сборной Германии.

Кирилл МАРИНИН