Во-первых, 23-летний уроженец Кобленца стал первым, кому удалось сыграть в решающем матче на ноль. Во-вторых, он оказался самым молодым голкипером, завоевавшим Кубок мира. Формально бразилец Эмерсон Леао и аргентинец Луис Ислас были моложе – им на момент триумфа было по двадцать. Но, в отличие от Илльгнера, оба южноамериканца не провели на чемпионских для них турнирах ни секунды. Бодо же отработал во всех семи встречах.

Во всём виноват «Свисток»

Нашего героя еще не было на свете, когда в футбольной школе «Кельна» появился новый тренер. Рольф Герингс сам не играл, а был довольно известным в Западной Германии метателем копья. Но из легкоатлета, как ни странно, получился отличный специалист по работе с вратарями.

В семидесятые годы за «Кельн» играл первый из любимых учеников Рольфа – Харальд Шумахер, которому суждено было стать преемником Манншафт великого Зеппа Майера. Когда в 1980 году сборная ФРГ победила на чемпионате Европы, в стране, конечно же, вспомнили про бывшего представителя «королевы спорта».

Герингс похвалил воспитанника, но при этом намекнул, что у него подрастает другой очень способный ученик, еще мальчик, способный затмить самого Тони (прозвище Шумахера). Слова тренера оказались пророческими. Илльгнер покорил высоты, не поддавшиеся Шумахеру, – стал чемпионом мира и выиграл Лигу чемпионов.

К 18-летию Бодо вымахал под метр девяносто. Прекрасная реакция, длинные руки и отменный выбор позиции, Было видно, что в «Кельне» подрастает отличный вратарь. Но Шумахеру пока что чуть более тридцати. Он полон сил и энергии. Даже переполнен ими. Причем у Тони хватало времени и тех же сил не только на выступления за «козлов», но и на литературную деятельность.

В 1987 году Шумахер выпустил книгу «Свисток», в которой рассказал многое из того, что не стóит рассказывать. О нравах внутри клуба и сборной ФРГ, о допинге, да и о других не самых приятных вещах. Разорвалась бомба! Ни мастерство, ни заслуги Тони не помогли избежать наказания. Сначала ему указали на дверь в «Кельне», а потом и в Манншафт. Конечно, Шумахер не пропал, но пути и туда, и туда были отрезаны навсегда…

Вот тут-то и пригодился молодой Илльгнер, который безболезненно заменил старшего партнера сначала в составе «красно-белых». Пропускал порой он много. Но кто из немецких голкиперов пропускал мало? Даже великие иногда по пять-шесть раз вынимали мячи из своих ворот.

Преемником Шумахера в сборной стал Айке Иммель, дважды вице-чемпион мира. В 1982 году голкиперу дортмундской «Боруссии» было всего 21, а в 1986-м – уже игроку «Штутгарта» – соответственно, 25. К моменту опалы Тони Айке обладал огромным опытом выступлений в Бундеслиге. Но в сборной страны он сыграл к тому моменту лишь четыре раза. Впереди же маячил домашний для сборной ФРГ чемпионат Европы.

Франц Беккенбауэр, возглавлявший бундестим, №1 видел Иммеля. А на роль второго был приглашен 21-летний Илльгнер. Лидер испытания сборной не выдержал. Подвести не подвел, но и не выручил. «Бронза» – явно не тот результат, на который рассчитывали хозяева летом 1988-го. И были сделаны выводы. Айке сосредоточился на выступлениях за «Штутгарт», а ворота унаследовал молодой Бодо.

Семь итальянских вечеров

В отборочном турнире ЧМ-1990 немцы, тогда еще пока западные, заняли второе место вслед за победителями ЧЕ-1988 голландцами. Сборная ФРГ стала лучшей из всех «вторых» команд и завоевала тем самым путевку на Апеннины. Бодо отыграл во всех шести матчах и пропустил всего три мяча. Вполне логично, что «Беккен» доверил ему «пост номер 1» в финальной части.

Жребий отправил немцев группу D, где им составили компанию оппоненты из Югославии, Колумбии и Объединенных Арабских Эмиратов. С первыми они разобрались на удивление легко – 4:1. Единственное, что могло огорчить Бодо, – это гол либеро «югов» Давора Йозича. Понадеялся Илльгнер на свою оборону при розыгрыше углового и зря! Проворонили защитники коллегу…

Сборной ОАЭ бундестим отгрузила на гол больше, чем югославам – 5:1. Соперники снова забили из центра штрафной, где игроки обороны переложили все заботы на плечи маленького Томаса Хёсслера.

В третьей игре с колумбийцами Бодо почти удалось сыграть на ноль. Пьер Литтбарски пробил Рене Игиту на 89-й минуте. Но южноамериканцам удалось уйти от поражения уже в компенсированное время. Карлос Вальдеррама вывел Фредди Ринкона один на один с Илльгнером. Тот решил, что соперник либо будет обводить, либо бить на силу. А Ринкон возьми, да катни мяч между ног.

«Я выскочил к воротам и сильно испугался, – вспоминал он потом. – Словно на меня летел огромный медведь. Чтобы не сближаться с ним, я скорее пробил и зажмурил глаза. По шуму трибун понял, что попал».

В 1/8 финала национальную команду Западной Германии ожидала порядком уже надоевшая ей за два года сборная Нидерландов. Полуфинал ЧЕ-88, два матча в отборочном турнире, и вот теперь встреча в Италии. Немцы выиграли 2:1 в матче, который запомнился стычкой на 22-й минуте между Руди Фёллером и Франком Райкардом.

Грубый подкат голландца, нелицеприятные слова немца, плевок Франка и удар по физиономии от Руди. Судья выгнал с поля в Милане обоих. В игре «10 на 10» преуспели подопечные Беккенбауэра – по мячу забили Юрген Клинсманн и Андреас Бреме. Илльгнер, достойный сухого матча, был «размочен» на 89-й минуте, когда пенальти реализовал Рональд Куман.

Сохранить ворота в неприкосновенности немец смог только в четвертьфинальном сражении со сборной Чехословакии. Матч выдался довольно-таки унылым. Соперники думали больше о том, как бы не пропустить. С игры не пропустил никто, а единственный мяч был забит Лотаром Маттеусом с 11-метровой отметки. Илльгнер же скучал – работы у него оказалось немного.

Зато в полуфинале против англичан было уже не до скуки. Особенно в первом тайме, когда те доминировали. Бодо отразил сложнейший удар Пола Гаскойна, выручил еще раза три. После перерыва интереснее выглядели уже немцы. И на 60-й минуте тот же Бреме нашел дырочку в английской стенке – тут уж даже Питер Шилтон не поможет!

Но опять, в третий раз уже на турнире, Илльгнеру пришлось пропустить в самой концовке. Три защитника так и не решили, кому закрывать Гари Линекера. И тот, с некоторой долей пижонства, пробил мимо застывшего вратаря. Ничья в основное время – 1:1. После дополнительных тридцати минут счет не изменился. Пришлось бить пенальти.

Три первые попытки реализовали и те, и другие. А потом пришла пора Илльгнера. Он заметил, что Стюарт Пирс пробил недалеко от центра, и двинул свой медвежий корпус навстречу мячу. Сработало. Олаф Тон точен – 4:3. Крис Уоддл, следующий в английской очереди, решил пробить так, чтоб точно не попасть в голкипера. И не попал. Да и в ворота тоже…

Так немцы подтвердили репутацию лучших в мире пенальтистов, англичане же сделали прямо противоположное. А Бодо стал главным героем полуфинала. «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», – Линекер бросил фразу, не думая, что она станет крылатой.

В параллельном поединке, где хозяева турнира играли с чемпионами мира аргентинцами, тоже отличился вратарь. И тоже не слишком известный. Серхио Гойкочеа, заменивший по ходу турнира сломавшего ногу Нери Пумпидо, стал настоящим открытием. Он блестяще провел встречу с бразильцами, а затем вытянул две серии послематчевых пенальти – с югославами и итальянцами.

Противостояние двух голкиперов-героев должно было стать одной из интриг финала, ставшего повторением решающего матча ЧМ-1986. Но в отличие от битвы в Мехико, игра в Риме выдалась весьма скучной и скандальной. Оппоненты уделили слишком много внимания обороне в ущерб атакующим действиям и красоте футбола.

Как и четырьмя годами раньше, к Диего Марадоне был представлен персональный конвоир. На этот раз – Гвидо Бухвальд. Попали под плотный контроль и другие лидеры обеих команд. Большинство атак завершалось еще до штрафной, и вратари стояли без дела.

Главным персонажем (слово «герой» тут неуместно) оказался мексиканский судья Эдгардо Кодесаль Мендес, не решившийся назначить в ворота немцев парочку пенальти. Спорные моменты он истолковал в пользу европейцев. Но аргентинского защитника Педро Монсона мексиканский рефери выгнал без колебаний, когда увидел на лице Клинсманна адские страдания. Когда южноамериканец шествовал в раздевалку, гримаса форварда сборной Германии резко изменилась – его лицо расплылось в улыбке. Из серии «Кто молодец? Я молодец!»

Аргентинцы остались в меньшинстве на 65-й минуте. Но численное преимущество бундестим не стало игровым. Точнее, не оказалось подавляющим. Немцы атаковали больше, но их наступательные действия оставались бесплодными.

Развязка наступила за пять минут до конца основного времени. Фёллер ворвался в чужую штрафную, но решил двигаться не к воротам, а куда-то в угол. Роберто Сенсини в подкате выбил мяч. Руди упал. Увидеть в действиях Сенсини нарушение правил нужно было постараться! Кодесаль постарался и увидел.

Как ни протестовали латиноамериканцы, судья их не услышал, даром что, разговор велся на общем испанском языке. Оставалась надежда, что снова выручит Эль-Гойко, но ее перечеркнул Бреме, направивший мяч точно в угол. Немцы довели матч до победы и в третий раз в своей истории выиграли чемпионат мира.

Бодо Илльгнер на ЧМ-1990

Стадия

Соперник

Счет

Групповой этап

Югославия

4:1

Групповой этап

ОАЭ

5:1

Групповой этап

Колумбия

1:1

1/8 финала

Голландия

2:1

1/4 финала

Чехословакия

1:0

Полуфинал

Англия

1:1, по пенальти 4:3

Финал

Аргентина

1:0

Итого: 7 матчей, 5 пропущенных мячей.

Старик молодой

На момент победы в Риме Бодо, как уже говорилось выше, было 23 года. Впереди открывались большие перспективы в сборной уже единой Германии (ФРГ, ГДР и имевший статус отдельного государства Западный Берлин объединились). Команду усилили несколько парней с Востока – Томас Долль, Маттиас Заммер, Ульф Кирстен, Рене Шнайдер… Сменился и наставник. Место «Кайзера» Франца занял Берти Фогтс. Он и повез сборную на чемпионат Европы в Швецию.

Не всё там складывалось гладко. Например, только удар Томаса Хёсслера со штрафного спас немцев от поражения в игре с нашими – командой СНГ. Или поражение от голландцев в последнем туре группового этапа. Но до финала Манншафт всё же добралась, причем в ее победе над наспех сколоченной сборной Дании мало кто сомневался. Скандинавы, случайно попавшие на турнир, и так прыгнули, как говорится, уже дальше некуда.

Но, как выяснилось, еще было куда прыгать! Подопечные Рихарда Мёллера-Нильсена взяли, да и оставили не у дел фаворитов! И хотя сборная Германии обменяла «бронзу» на «серебро», выступление было признано неудачным. Досталось и Бодо, пропустившему непозволительно много – 8 мячей в пяти встречах.

Второй вратарь Андреас Кёпке заявил, что Илльгнер приехал на чемпионат Старого Света не в лучшей форме и не должен был выходить на поле. С тех пор два голкипера перестали здороваться, когда приезжали в главную команду страны.

Но на чемпионате мира 1994 года Фогтс снова отдал предпочтение Бодо. В США немцы выступили неудачно – сдали свои полномочия в четвертьфинале, уступив болгарам. После этого Илльгнер решил, что в сборной он уже наигрался. Устал к 27 годам! И пусть теперь никто не мешает Кёпке доказывать свою состоятельность…

«Кельн» в девяностые заметно сдал, превратившись из одного из ведущих клубов Бундеслиги в середняка, причем не крепкого. Илльгнеру надоело тянуть команду на своих плечах, и вратарь стал задумываться об уходе. Спас карьеру Бодо Фабио Капелло, пригласивший заскучавшего немца в мадридский «Реал».

Многолетний страж ворот «королевского клуба» Пако Буйо простился с «Сантьяго Бернабеу», а игра Сантьяго Каньисареса не внушала доверия итальянскому специалисту. Капелло нужен был фактурный и психологически устойчивый голкипер, не заламывавший рук после ошибок. Вот тут-то и пригодился уже бывший чемпион мира.

Илльгнер переехал в Мадрид и сразу же помог «сливочным» завоевать титул. Сделать это в составе «Кельна» было невозможно. Бóльшую часть следующего сезона легионер из Германии промучился с травмой спины. Выздоровел он только весной, но очень вовремя – помог «Реалу» взять Лигу чемпионов-1998. Первый подобный титул клуба после паузы в 32 года.

Но боли в спине становились всё сильнее. «Порою чувствую себя каким-то стариком», – грустно шутил Бодо, уже перешагнувший тридцатилетний порог. Играл он реже, а лечился дольше. Тем временем в воротах «королевского клуба» освоился Сесар Санчес, а там и юный Икер Касильяс громко постучался в «основу». И в 34 года Илльгнер понял, что пора уходить. И вот уже много лет он выступает в роли комментатора и эксперта.

Бодо Илльгнер на крупных турнирах

Год

Турнир

Матчи

Пропущенные мячи

Место сборной Германии

1988

Чемпионат Европы

0

0

3

1990

Чемпионат мира

7

5

1

1992

Чемпионат Европы

5

8

2

1994

Чемпионат мира

5

7

5-8

Бодо ИЛЛЬГНЕР

07.04.1967

Вратарь

Выступал за клубы: «Кельн» (1983-1996), «Реал» (Испания) (1996-2001)

В сборной Германии: 54 матча (пропустил 56 мячей)

Чемпион мира 1990 года

Серебряный призер чемпионата Европы-1992, бронзовый призер ЧЕ-1988

Победитель Лиги чемпионов: 1997-1998, 1999-2000

Обладатель Межконтинентального кубка 1998

Чемпион Испании: 1996-1997, 2000-2001

Обладатель Суперкубка Испании: 1997

Олег ЛЫТКИН