В стране, где футбол является чуть ли не религией, было много замечательных вратарей и до Таффарела. Причем торсида обожала goleiros не меньше, чем полевых игроков. Однако в остальном мире репутация местных голкиперов была, признаться, невысокой. Клаудио стал одним из первых, кого востребовали не только на родине, но и за рубежом. Он успешно выступал в Италии, а в Турции Таффарела вообще помнят до сих пор – фанаты «Галатасарая» периодически поют про него песни. Но главный его подвиг, конечно же, – Кубок мира, завоеванный в 1994 году.

Несостоявшийся офицер

Четыре поколения Таффарелов были офицерами. Как морскими, так и армейскими. Громких подвигов за ними не числилось, – Бразилия ведь в войнах не участвовала. Но свою службу мужчины несли добросовестно. В военное училище традиционно отправились и старшие братья Клаудио.

Да и сам он, пятый ребенок в большой семье, тоже видел себя в военной форме. Пока в 1982 году не посмотрел матч сборных Бразилии и СССР на первенстве планеты в Испании. 16-летний юноша был очарован нашим вратарем Ринатом Дасаевым, поэтому твердо решил стать профессиональным игроком. Тем более что будущий курсант занимался еще и в футбольной школе «Интернасьонала», где был на хорошем счету.

Таффарел оказался парнем способным и скороспелым. Довольно быстро заиграл в «Интере», стал первым номером в юношеской сборной. В 1985 году молодой goleiro осуществил свою мечту, – приехал на родину кумира в Советский Союз. Пообщаться с Дасаевым не получилось, так как у легенды «Спартака» были свои заботы.

Но и уроженец города Санта-Розы приезжал в СССР не в качестве туриста, а в составе юношеской сборной, которая стала чемпионом мира. А рослый блондин получил к тому же приз лучшего вратаря. Мечта сыграть на взрослом ЧМ-1986 в Мексике оказалась несбыточной – великий тренер Теле Сантана игнорировал 20-летнего парня. Пришлось подождать еще четыре года.

А за этот промежуток времени много чего произошло. Команда Бразилии, весьма крепкая по составу – Ромарио, Бебето, Адемир, – выступила на Олимпийских играх в Сеуле и дошла до финала, где в дополнительной 30-минутке проиграла нашей сборной.

«Бей, Савичев, умоляю тебя», – кричал за комментаторским пультом Владимир Маслаченко. Бить Юрий Савичев должен был по воротам Таффарела. Забил. И принес советскому футболу второе в истории олимпийское золото. Если бы не Клаудио, дело вряд бы дошло до овертайма – наши наверняка бы дожали южноамериканцев в основное время.

Клаудио стал основным вратарем главной команды страны еще до Олимпиады. И после южнокорейских соревнований только укрепился в этой роли. В 1989 году Тафф выиграл Кубок Америки, а еще через год отправился в Италию на чемпионат мира в качестве первого номера.

Первенство планеты завершилось для бразильцев довольно быстро – уже в 1/8 финала. Некоторые сложности возникли уже на групповом этапе – победы над шведами, костариканцами, шотландцами были с разницей в один мяч, а в плей-офф «селесао» попала на действующего чемпиона мира. В противостоянии с соседями-аргентинцами фаворитами всё же считались бразильцы. Но вышло иначе…

Преимуществом владели трехкратные триумфаторы, а победа досталась двукратным. Диего Марадона несколько раз запускал Клаудио Каниджу на свидание с тезкой Таффарелом. Тот до поры, до времени справлялся. Но за девять минут до конца второго тайма аргентинский длинноволосый блондин переиграл бразильского стриженного. Каниджа не стал сближаться с голкипером, сдал влево и пробил.

Эта неудача не помешала, однако, тому получить хорошую прессу. Более того, голкипер остался в Италии, в воротах новичка Серии А «Пармы». Он помог команде закрепиться в элите. Но Невио Скала был недоволен, что вратарь слишком часто уезжает в свою сборную. Клаудио впал в немилость к тренеру, и пармезанцы завоевали Кубок кубков-1993 без него. Сидеть на лавке в преддверии чемпионата мира Таффу же не хотелось. Он попрощался с «Пармой» и получил столь нужную практику в «Реджане», боровшейся за выживание.

Тетракампеоны

Чемпионат мира 1994 года проходил в США. Сборная Бразилии отправилась на север в качестве дежурного фаворита. Оставалось только подтвердить это звание. Ранее несколько попыток оказывались неудачным.

Групповой этап не вызвал затруднений. Сначала россияне были обыграны со счетом 2:0, потом камерунцы пропустили на мяч больше. И встреча со шведами мало что решала. Поэтому Клаудио мог расслабиться и пропустить необязательный гол от Кеннета Андерссона, но всё равно Ромарио выручил.

Барьер 1/8 финала был преодолен за счет единственного гола Бебето в ворота сборной США. Бразильский нападающий, только ставший отцом, отметил взятие ворот памятным жестом – качанием колыбели. Американцы больше думали о своих воротах, чем о чужих. У Таффарела один раз сердце екнуло, когда не попал в ворота козлобородый Алекси Лалас. Больше работы не было.

А вот в четвертьфинальной игре с голландцами было жарко. Латиноамериканцы вели с удобным результатом 2:0 после точных ударов тех же Ромарио и Бебето. Но затем Деннис Бергкамп вогнал мяч в ворота южноамериканцев. Тут Таффа вряд ли можно было обвинить. А вот второй гол, забитый чуть позже Ароном Винтером, целиком вратарский.

Клаудио неловко вышел на перехват, еще менее ловко растопырил руки и получил мяч в сеточку. Но все-таки всё решилось в основное время. Голландский вратарь Эд Де Гуй выстроил в «стенку» почти весь личный состав. Но Бранко обвел внушительное фортификационное сооружение – 3:2, и бразильцы попали в квартет сильнейших.

Второй раз за турнир подопечным Карлоса Алберто Паррейры пришлось встретиться со шведами. Соперники знакомы, а статус матча куда выше. Южноамериканцы ограничились одним голом (снова отличился Ромарио), хотя могли забить намного больше. Тафф же простоял в своей штрафной без серьезной работы. Отдохнул, так сказать, перед тяжелейшим финалом.

Главный матч со сборной Италии длился очень долго. Встреча двух априори зрелищных команд превратилась в нудную тягомотину. Клаудио однажды спас свою команду, не позволив Даниэле Массаро использовать выход один на один. И всё самое интересное началось по истечении двух часов основного времени. Настало время вратарей – Таффарела и Джанлуки Пальюки.

Итальянец взял первый же удар, переиграв Марсио Сантоса. Но перед этим опытнейший Франко Барези пробил мимо. Потом пошли серии точных выстрелов. И вот при счете 3:2 в пользу сборной Бразилии Клаудио совершил свой первый подвиг – не позволил забить тому же Массаро.

«Время, проведенное в Италии, даром не прошло, – сказал он потом. – Я видел, как бьют пенальти Массаро и Баджо. Вряд ли в финале Кубка мира они стали бы экспериментировать, поэтому мог предположить, куда будет нанесен удар. У меня имелось некое преимущество, которым нужно было воспользоваться. Я не гадал, а реагировал на удар, полагаясь на свой прыжок».

Лидер «Скуадры адзурры» исполнял 11-метровый последним в своей команде. Перед ударом Баджо посмотрел на Таффарела. Их взгляды пересеклись. И… мяч полетел в небеса.

«Лучше б я не глядел на этого демона с бледным лицом, – вспоминал потом Роберто о своем упущенном шансе. – Он показал, что знает, куда я нанесу удар. Пришлось срочно вносить коррективы».

Клаудио Таффарел на ЧМ-1994

Стадия

Соперник

Счет

Групповой этап

Россия

2:0

Групповой этап

Камерун

3:0

Групповой этап

Швеция

1:1

1/8 финала

США

1:0

1/4 финала

Нидерланды

3:2

Полуфинал

Швеция

1:0

Финал

Италия

0:0, по пенальти – 3:2

Итого: 7 матчей, 3 пропущенных мяча.

Повторения не получилось

Апеннинцы, видимо, обиделись на Таффа, и тот оказался в 28 лет без клуба. Почти целый год чемпион мира выступал в первенстве Италии… среди церковных общин. А потом взял, да вернулся домой, подписав контракт с «Атлетико Минейро». Там Клаудио играл вплоть до следующего первенства планеты, своего третьего в карьере.

Бразильцы были близки к тому, чтобы защитить титул, – они опять дошли до финала, куда их во многом затащил наш герой, блестяще проведший полуфинальную битву с голландцами и вытянувший новую серию пенальти. Но перед главной встречей произошло нечто странное с Роналдо, и сборная Франции одержала убедительную победу 3:0. Ни в одном из трех пропущенных мячей Клаудио виноват не был.

После фиаско в финале ЧМ-98 32-летний Таффарел решил закончить выступления за сборную и что-нибудь поменять в клубной карьере. Он уехал в турецкий «Галатасарай вершить там историю. Весной 2000 года клуб из Стамбула выиграл Кубок УЕФА. Судьба трофея решилась в серии пенальти, где в который уже раз бразилец вышел победителем.

Сейчас Клаудио живет в Бразилии и воспитывает 17 (!) детей, причем 15 из них были усыновлены. В родном городе, как и полагается, установлен памятник футбольной легенде. Подписи нет, но все знают, кому именно посвящен этот монумент. Иногда Тафф вспоминает о футбольном прошлом. Несколько лет назад он входил в тренерский штаб «Галатасарая» и даже исполнял обязанности наставника.

Клаудио Таффарел на чемпионатах мира

Год

Количество матчей

Пропущенные мячи

Место сборной Бразилии

1990

4

2

9-16

1994

7

3

1

1998

7

10

2

Клаудио Андре Мерген ТАФФАРЕЛ

08.05.1966

Вратарь

Выступал за клубы: «Интернасьонал» (1985-1990), «Парма» (Италия) (1990-1993 и 2001-2003), «Реджана» (Италия) (1993-1994), «Атлетико Минейро» (1995-1998), «Галатасарай» (Турция) (1998-2001).

В сборной Бразилии: 101 матч (пропустил 70 мячей)

Чемпион мира 1994 года

Серебряный призер чемпионата мира-1998 и Олимпийских игр-1988.

Чемпион Южной Америки: 1989, 1997.

Олег ЛЫТКИН