В сети появился очередной флэшбек, посвященный ЧМ-2018. Якобы оргкомитет «Россия-2018» рассматривал методы воздействия на чиновников ФИФА при выборах страны-хозяйки чемпионата.

The Insider со ссылкой на телеграм-канал Black Mirror сообщил, что оргкомитет «Россия-2018» при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 составил досье на всех чиновников ФИФА, где содержались разные варианты воздействия на них для получения голосов.

Опубликованы фрагменты взломанной переписки экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, согласно которым заместитель гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Александр Джорджадзе в марте 2010 года якобы направил троим адресатам – Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику (Шувалов и Дворкович – первый вице-премьер и вице-премьер правительства соответственно – координировали подготовку и проведение ЧМ) – письмо с темой «досье на чиновников ФИФА».

The Insider утверждает, что получил оригинал прикрепленного файла. По данным источника, в документе «исполком-ФИФА_Шувалову.doc» содержалось досье на каждого члена исполкома ФИФА. Там же объяснялось, какими методами можно добиться их расположения при выборах страны-хозяйки чемпионата мира.

В частности, про тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера там говорится: «Тонкий, хитрый и исключительно дипломатичный. Необходимо продолжать с ним регулярный контакт на уровне руководства страны – тщеславен, падок до внимания мировых лидеров». Про главу УЕФА Мишеля Платини: «Не дипломат – склонен к резким и прямым суждениям». Мол, на француза можно «оказать воздействие через крупных коммерческих партнеров УЕФА». Про голос Франца Беккенбауэра – что его можно получить за «щедрое вознаграждение консультационных услуг» (в другом документе была указана сумма в размере 3 миллионов евро плюс еще 1,5 млн в случае победы).

Фото — Goal.com

Согласно досье, член исполкома киприот Мариос Лефкаритис «склонен согласиться отдать свой голос за 1-1,5 млн евро», Ворави Макуди из Таиланда также готов принять финансовое вознаграждение, как и представители Океании и Африки. Среди вариантов воздействия на британца Джеффа Томпсона отмечаются «ценные подарки жене», а на Чака Блейзера из США можно было выйти через его возможное знакомство с Романом Абрамовичем.

Как говорил подпольный миллионер Корейко, тепло беседуя с великим комбинатором: «Папка хорошая, слов нет». Но! Вопросы, вопросы…

1) Могло ли в принципе быть такое? Составление подобных документов. А почему нет? «Врага надо знать в лицо». Уверен, любой, кто готовится к столь серьезным переговорам, занимается подобными вещами. Так сказать — прощупывает почву в поиске уязвимых мест оппонента. Что здесь такого криминального?

Другое дело, что применительно к России все это сейчас подается под острейшим соусом преступного заговора и тлетворного влияния государственной системы. Увы, после допинговых скандалов имени Родченкова с передачей анализов через дырки в стене нам этот крест еще нести и нести…

2) Подлинность этих файлов, насколько понимаю, доказать невозможно. Как понять, что это именно фрагменты взломанной переписки Капкова (кстати, вот тоже вопрос: взломанная переписка – это вообще легально?). Просто поверить?

Фото — Fifa.com

Подобные досье при небольшом полете фантазии может составить абсолютно любой гражданин мира (хоть из Black Mirror, хоть из Гриффиндора), имеющий доступ к интернету и Википедии. Какой-то откровенно скандальной информации «Беккенбауэр ест младенцев, а Платини любит носить женское кружевное белье» не обнародовано. Лефкаритис «склонен согласиться отдать свой голос за 1-1,5 млн евро». Склонен, а, может, и не склонен. Томпсона можно подкупить «ценными подарками жене». А, может, лучше теще? Слова, слова…

3) Даже если все это правда: рассматривать – не значит использовать. Где чек Лефкаритису (на те же 1-1,5 млн евро) с его подписью и датой? Где бриллиантовое колье супруге Томпсона (как вещдок) с дарственной надписью «от РФС за голос на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018»? Нет? А на нет, как известно, и суда нет.

4) Россия получила право провести ЧМ-2018 по итогам голосования 2 декабря 2010 года. Девять лет назад. ДЕВЯТЬ! В 2010-м мэром Москвы еще был Юрий Лужков, а Россию на Евровидении представлял Музыкальный коллектив Петра Налича. Получили, провели. Говорят – успешно.

Да, за ценой не постояли. Да, может быть, где-то кому-то что-то… В конверте, на счет, в виде дарственных часов… Даже если и так (хотя почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что это в принципе невозможно: «Чушь собачья, все было на виду!»). Что дальше-то?

НИ-ЧЕ-ГО.

Сажать, расстреливать? Так Блаттер с Платини давно уже вне большой футбольной политики. И даже Капков больше не занимается в Москве культурой.

Фото — Fifa.com

Можно заламывать руки, делать удивленное лицо и цокать языком: «Ай-ай-ай!». Но все эти письма и досье теперь – дело прошлое. И, увы, лишь сотрясание воздуха. Напоминает известное интервью Артемия Панарина под лозунгом: «В России все плохо, но я живу в Америке». «Россия здорово провела чемпионат мира, но… ПОДОЖДИТЕ-КА!».

Чего ждать? Поезд с Никольской давно ушел.

Чего хотят Insider и Black Mirror? Показать, что чемпионат мира был куплен? Надо переигрывать?

Что коррупция правит миром? Так разве ж это новость?

Как там у классика:

«Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать».

Только презреньем. Если кому-то это действительно очень нужно. И на этом все.