#ProstoProSport рассказывает о советском судье Тофике Бахрамове, который своеобразно прославился на ЧМ-1966 по футболу.

  • Имя, фамилия: Тофик Бахрамов
  • Дата рождения: 29 января 1925 года
  • Дата смерти: 26 марта 1993 года
  • Чемпионат мира: 1966, Англия
  • Подвиги: Принял судьбоносное решение, единственно верное. Или совершенно неправильное. Но точно – уникальное, вошедшее в историю футбола
  • Титулы: Самый знаменитый судья в мире

Стоп-кадр мирового значения

Искушения на то нам и даны, чтобы с ними бороться. Всегда и везде. Но только не в журналистике. Главный принцип нашего ремесла гласит: «Можешь не писать – не пиши!». Но другой, благороднейший из журналистских принципов, нашептывает: «Хочешь писать – пиши непременно!». Потому как, для журналиста захотеть, воспылать, возжаждать осветить тему или, скажем, светлый образ какой-нибудь, но наступить кованым сапожищем на горло собственной песне – прямой путь к нервным срывам, преждевременным морщинам, алкоголизму и самогоноварению.

К тому же, давайте проверим себя. Встаньте ровно, закройте глаза и громко крикните: «Чемпионат мира по футболу 1966 года!». И прислушайтесь к эху в собственной голове. Почти наверняка оно промолчит. Но если ответит, то уж именно это: «Англия… Финал и немцы… Гол… Тофик Бахрамов, Советский Союз…»  О Бахрамове нужно писать, хоть он и не футболист. Зато несомненный герой.

На ЧМ-66 было много чего интересного и удивительного даже. Например, он в Англии проходил, на родине футбола. Чопорные островитяне окончательно поняли, что человечество и без них, родоначальников, дивно справляется с игрой в мяч ногами. И за честь сочли принять у себя главный турнир планеты. А ведь, сколько на ранних этапах ФИФАлизации земного шара пришлось их уламывать, как цац каких, растолковывать очевидное. Они же, англичане, стало быть, и чемпионами стали в первый и последний, пока, во всяком случае, раз в жизни. О чем чуть позже.

Опять же, кубок, «Золотую богиню», сперли. Потом, правда, нашли, в газетку завернутым. Но местная футбольная ассоциация так распереживалась, что успела копию на всякий случай изготовить. Говорят, та теперь в Манчестере хранится. Чудесный и очень многими уважаемый Эйсебио на том чемпионате мира девять голов забил. Сборная СССР достигла своей вершины на состязаниях подобного уровня. В полуфинале немцам уступили, в матче за третье место португальцев, правда, тоже не смогли одолеть. Но четвертая позиция почетна, ею полагается гордиться. Хотя бы и потому, что выше отечественный футбол вот уже полвека и четыре года прыгнуть не может.

Это все хорошо, но символом мирового первенства 1966 года, его визитной карточкой стал судья из Баку (Азербайджанская ССР) Тофик Бахрам оглы (Бахрамович, если по-русски) Бахрамов. Не так давно нашлась любопытная информация. Оказывается, всезнающие компьютеры установили, какие видеоролики, выложенные в сети, вызывают наибольший интерес у публики. Точнее, на каких именно моментах любознательные земляне стопорят картинку, чтобы досконально изучить детали изображения.

Первое место занял хрестоматийный уже фрагмент из ленты американских кинематографистов «Основной инстинкт», где Шерон наша, понимаете ли, Стоун перекидывает ногу на ногу, отдельно подчеркнув, что она как раз без нижнего белья. Что такое внезапное и неожиданное добрые пользователи сети хотят там обнаружить – решительно не очень понятно. Важно другое. Вторую позицию занимает 101 минута финала чемпионата мира 1966 года Англия – ФРГ.

Минута славы усатого джентльмена

Англичанин Джеффри Херст бьет, мяч ударяется о перекладину, вертикально падает вниз и вылетает в поле. Пересек он линию или нет? Вот вопрос, который до сих пор мучает совсем уж тонких ценителей футбола. Это титанического звучания момент, друзья! Больше такое не повторится никогда. В смысле, ситуация-то быть может, но уровень телевизионной техники нынче таков, что мы в любом случае узнаем, был гол или нет. Вне зависимости от решения арбитра. Правильно оценит ситуацию – молодец. Неправильно – линчевать его, подонка продажного, и вся недолга. Но главное, сомнений в том, пересек мяч линию или нет, не останется.

В 1966 году финал выдался знатный, понятно. Англия – ФРГ – это, доложу я вам, несравненная вывеска. Которой в финалах, разумеется, никогда не наблюдалось, и невесть когда еще такое сочетание выдастся. Принципиальное противостояние отразилось и на счете основного времени – 2:2. Немцы повели, хозяева поля отыгрались, а затем и вышли вперед. На 8-й9 минуте (каков драматизм!) германцы сравняли счет, и, в принципе, получили дополнительный заряд позитивных эмоций накануне дополнительного времени.

Но вот наступила великая и ужасная, это уж кому как, 101 минута. Англичане, ясное дело, были уверены, что мяч забит. Игроки сборной ФРГ верили в противоположное. Швейцарский рефери (кто его вспомнит без Википедии, скажите на милость?), не будь дурак, обратился за помощью к судье на линии. И грянула минута славы Тофика Бахрамова! Советский лайнсмен решительно мотнул роскошными усами и предрешил, по сути дела, исход финала. Понятно, немцы бесновались и сетовали в бессильной злобе, но Бахрамов был непреклонен, гол и все тут.

Да, для того, чтобы исправить ситуацию у Германии еще имелась уймища времени. Но после такого удара судьбы они сдулись, зато англичане ощутили крылышки за спиной и полетели. Херст отличился еще – 4:2 – к голу в основное время британец прибавил парочку в дополнительное и стал единственным в мире автором финального хет-трика.

Английская нация была признательна бакинскому судье за его справедливое и единственно возможное решение. И королева его облагодетельствовала, и Маргарет Тэтчер, будучи с визитом в СССР, изъявляла желание лично пообщаться, и копию «Золотой богини» Бахрамов получил, и кино о нем сняли, и мультик… Самая натуральная легенда футбола! Опять-таки, второго лайнсмена того матча кто-то навскидку назовет? Чех там был один, мало кому интересный, хотя, наверняка, и достойный представитель семейства флажконосных. Для принятия судьбоносных решений Небеса выбирают самых достойных. В данном случае, Тофика Бахрамова.

Понятно, вокруг этого замечательного и уникального эпизода истории мирового футбола наверчено множество красивых легенд, сказок, тостов. Например, бают, что перед смертью у Бахрамова слезно просили, мол, не уноси в могилу тайну, расскажи, был ли гол? А он слабеющим голосом ответил: «Сталинград…». Типа, отомстил немцам. По-своему интересный вариант, патетический, могучий, но и не самый правдоподобный, и уж точно не вполне спортивный. Симпатичней другая история. Типа, когда Тофику Бахрамовичу в миллионный раз задавали один и тот же вопрос, он говорил: «Слушай, ну что я там мог рассмотреть?». И нормально, и ничего страшного. Для судьи главное – быть уверенным в себе, тогда верное решение возникнет само собой.

Надо сказать, что и кроме финального матча чемпионата мира–1966 Бахрамов отсудил множество значительнейших встреч. Он вообще оказался крайне успешным в судейском деле. Еще на одном чемпионате мира поработал, в 1970 году. Первый финал Кубка УЕФА «Тоттенхэм» — «Вулверхэмптон» обслуживал в 1972-м, и в том же сезоне — Интерконтинетальный кубок. Это не говоря о матчах помельче калибром. Нынешним судьям мечтать только! Но, понятно, английский финал – это было нечто особенное.