#ProstoProSport рассказывает о ярком ЧМ-1970 по футболу, главным героем которого стал Пеле.

Личное дело героя

  • Имя, фамилия: Пеле, Эдсон Арантис ду Насименту
  • Дата рождения: 23 октября 1940 года
  • Сборная: Бразилия
  • Чемпионат мира: 1970 год, Мексика
  • Подвиги: Король футбола, в историю вошли даже голы, которые он по какой-то досадной случайности не забил
  • Титулы: Лучший игрок ЧМ-70. Трехкратный чемпион мира, единственный из футболистов

Чемпионат мира 1970 года в Мексике изобиловал яркими образами, событиями, именами. Даже отборочные матчи преподнесли ошалевшей от неожиданности публике нечто такое, что совсем не каждый день встретишь в футболе.

Кстати, это и хорошо, что не каждый. Во всяком случае, война Гондураса и Сальвадора, разразившаяся после одного из матчей – это нечто из ряда вон выходящее. Нет, понятно, что ворох проблем между этими странами достиг критической точки, но поводом стала игра в мяч.

И вот казалось бы… Герд Мюллер забил на мировом первенстве 1970 года в Мексике гроссмейстерскую десятку голов. Жаирзиньо отличился семью мячами, зато в каждом матче сборной Бразилии на отчетном чемпионате. И других звезд, монстров, легенд в Мексике хватало, разумеется. Но они были лишь только фоном для феноменального Пеле.

Он играл так, что даже противники вынуждены были аплодировать, рассыпаться в комплиментах, мол, не вполне ясно, а человек ли это вообще. Типа, не может простой смертный такое вытворять на поле. Высокое призвание, чего уж там. Но, кроме того, что Пеле сам был чудо как хорош, он выступал локомотивом, за которым летел и невероятно в том году сильный состав бразильской команды.

«Ну что ж, Пеле как Пеле,
Объясняю Зине я,
Ест Пеле крем-брюле
Вместе с Жаирзиньо»,

— это фрагмент песни Владимира Высоцкого.

Вот и он, Владимир Семенович, стало быть, попал под обаяние игры Пеле, хотя, как видите, и Жаирзиньо не был забыт. Лирический герой Высоцкого в этой песне как бы толкует с женой, находясь под впечатлением чемпионата мира 1970 года. И есть у него там такое самоироничное сравнение, что ли, в каком-де порядке Пеле и как скромно с достижениями и возможностями у самого вымышленного персонажа с его среднестатистической жизнью.

Правда, и советскому футболисту в песне о Пеле тоже место нашлось.

«Но недаром клуб «Фиорентины»
Предлагал мильон за Бышовца»,

— одна из самых лестных стихотворных строчек, посвященная нашему игроку. Между прочим, на том чемпионате Пеле и Анатолий Бышовец забили одинаковое количество голов – по четыре. Но весомость их, конечно, несколько разнится.

Трудовой пот Короля

Один из своих мячей Пеле заколотил в финале итальянцам. Тогда же сделал две результативные передачи; общий счет – 4:1.

И трофей Жюля Риме был навсегда передан бразильцам, потому как те трижды его завоевали. Таким был регламент. Но вот ведь как бывает, к финалу ЧМ-70 сборная Италии, одолевшая в сумасшедшем полуфинале команду ФРГ – 4:3 (основное время завершилось 1:1, а остальное накидали в дополнительное), подошла, тоже имея в активе два звания чемпионов мира. Выиграй они, Золотая богиня укатила бы на Апеннины.

Вот только спрашивается, а как они могли победить, когда у Бразилии был Пеле в самом расцвете сил, в соку, с громадным талантом, уже помноженным на футбольную мудрость? Осенью того года Королю футбола исполнялось 30. Он уже был легендой, но еще очень даже действующей и не собирающейся пристраивать бутсы на гвоздик. Официальное завершение карьеры игрока у Пеле состоялось в 1977 году.

Одна из самых впечатляющих фотографий, оставшихся человечеству после чемпионата мира в Мексике – счастливый Пеле с голым торсом на плечах бразильских болельщиков. Это ведь он не так просто туда забрался. Это Король взъезжал в Вечность.  Ну что ж, Пеле как Пеле…