#ProstoProSport рассказывает о капитане сборной Аргентины на победном ЧМ-1978 Даниэле Пассарелле.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ГЕРОЯ

  • Имя, фамилия: Даниэль Альберто Пассарелла
  • Дата рождения: 25 мая 1953 года
  • Сборная: Аргентина
  • Чемпионат мира: 1978 год, Аргентина
  • Подвиги: Непререкаемый авторитет, капитан, приведший сборную Аргентины к первому Кубку Мира
  • Титулы: Чемпион мира 1978 и 1986 годов. Предтеча Марадоны и Месси

Чуть раньше первой любви

Цветной телевизор у нас дома появился в 1976 году. Отец вместе с какими-то мужиками втащил в зал громадную коробку, оттуда было извлечено чудо отечественной лампово-полупроводниковой промышленности, ленинградское устройство «Радуга-704». Пробное включение подтвердило, что в Инсбруке идет зимняя Олимпиада. В размазанном лиловом пятне на экране смутно угадывались очертания лыжника.

Этот фрагмент, отпечатавшийся в детской памяти вашего автора, безусловно, свидетельствует, что первым в его, автора, стало быть, жизни чемпионатом мира, просмотренным во всех доступных на тот момент красках, был турнир в Аргентине в 1978 году. «Прекрасно помню кудлатых, битлообразных парней в бело-голубых полосатых футболках, которые выиграли Кубок Мира», – такая мысль иногда приходит мне в голову. Если я ее озвучу очно, не верьте мне ни за какие коврижки.

Нет, вполне вероятно, что ЧМ-78 я смотрел вместе с отцом. Матчи, к слову, показывали далеко не все и многие в записи. Советское телевидение трепетно относилось к самочувствию трудящихся и прекращало вещание до полуночи. Но сейчас не об этом, конечно. К футболу в 1978 году я точно уже питал некую детскую приязнь. Папа стал брать меня с собой на матчи года где-то с 1975-го или 1976-го. Понятно, что я млел от восторга причастности к взрослому футбольному миру, но что, спрашивается, я мог понимать в происходящем?

С мундиалем в Аргентине примерно такая же ситуация. Потому первым мировым первенством, ставшим футбольным взрывом в моей юной башке, стал ЧМ-82. Это навсегда, как первая любовь, поцелуй, не говоря уж о сексе – ни за что не забудешь. Но! Мне доводилось встречать многих футбольных парней, чуть постарше меня возрастом, которые захлебывались от восторга и пускали носом пузыри, вспоминая аргентинские перипетии 1978 года. Причем, не сговариваясь, разумеется, непременно вопили что-то наподобие: «И такой Пассарелла…». Или: «Красавцы аргентинцы, а главное, Пассарелла…» .

Честный путь из трущобы к славе

Общественным мнением (и поколениями спортивных журналистов тоже) был укоренен постулат, мол, главный герой ЧМ-78 – Марио Кемпес. И верно, тот был великолепен. Лучший бомбардир первенства – шесть голов, два из которых в финале. Не зря тренер аргентинцев Сесар Менотти бодался за него с «Валенсией» (единственный в той сборной игрок зарубежного клуба, на минуточку) и даже пошел на денежную компенсацию испанцам (сдуреть можно, какие порядки царили в футболе 40 лет тому назад). Однако, друзья мои, как ни шикарен был Кемпес, говорить стану о Пассарелле.

Как минимум, потому что он был больше, чем игрок. Это стержень сборной Аргентины 70-х годов. Центральный защитник, который не только держал в порядке оборонительные ряды, но и сам забивал с завидной регулярностью. Главное же – харизма, несокрушимый характер. Футбол без таких личностей жалок и убог, да и просто невозможен.

Причем, этот самый характер Даниэля Пассареллы был точно специально вытесан зубилом аргентинских реалий, поднят со дна жизни аккурат к чемпионату мира 1978 года. Всегда говорил и сейчас повторюсь, что футбол – спорт бедных, которые вознамерились стать богатыми. И никак иначе. Сегодняшний фигурант нашей истории, казалось бы, был обречен на нищету, да еще и в бедной стране.

До того бедной и несчастной, что там хунта к власти пришла. Кстати, поставив под большое сомнение вообще проведение ЧМ в Аргентине. Правда, благодаря жестким методам военного правительства, турнир удалось и организовать на пристойном уровне. Впрочем, попутно главу оргкомитета, одного лихого генерала, «кокнули» повстанцы по дороге на пресс-конференцию. Но на смену ему пришел адмирал, который получил все полномочия, хороший кусок национальных богатств и баснословные деньги, взятые взаймы у ФРГ. Стадионы построили, цветное телевидение завели, инфраструктуру наладили…

Что до Пассареллы, то он до 15 лет ни в одной серьезной секции не тренировался. Имел талант от Бога, но и в придачу перспективу провести свою жизнь за увлекательной и многогранной деятельностью грузчика, например. Небеса оказались милостивы к парню –его понесла волна успеха. И к 1978 году он был в сумасшедшей форме, с закаленным в трущобах характером и уже достаточно сильным инстинктом победителя, почерпнутым в славном «Ривер Плейте». В ту пору Даниэлю были цветущие и уже взрослые 25 лет.

Злые языки судачат, что Пассарелла приложил свою капитанскую руку к тому, чтобы в заявку сборной Аргентины на домашний чемпионат мира не попал очень юный, но уже безумно талантливый Марадона. Если так, то в 1986 году тот симметрично ответил, сбросив с престола прежнего лидера аргентинских футбольных мнений. В финальной части ЧМ-86 Пассарелла не сыграл, тем не менее, став единственным на земле двукратным чемпионом мира. С аргентинским паспортом, разумеется.

После победы над голландской сборной (не сладкая булочка, а были биты 3:1, пусть и в дополнительное время) в финале ЧМ-78, первым аргентинцем, поднявшим над головой бесценный трофей планетарного уровня, стал Даниэль Пассарелла. Занял свое законное место среди великих, и получил полное право рассуждать о плюсах и минусах, кого угодно, включая Марадону и Месси.

К тому же, вызывает уважение, что после солидной игровой карьеры наш герой и тренерствовал вполне удачно в клубах Аргентины, Мексики, Италии и (о, чудо!) Бразилии. Руководил сборными Аргентины и Уругвая. И потом, не каждому футболисту приходится становиться президентом родного клуба, в данном случае, «Ривер Плейта». Красивый и честный путь воина футбола. Воплощение мечты, как минимум, аргентинской.