Одному из самых ярких вратарей в истории мирового футбола, изобретателю «удара скорпиона» Рене Игите сегодня исполнилось 53 года. #PPS вспоминает звездную колумбийскую сборную начала 1990-х.

 «Я даже не знал, что существуют законы о похищении людей»

Мало кто из футболистов может похвастаться тем, что его игра привела к созданию специального закона. «Закон Игиты» – вы слышали о таком?

После чемпионата мира 1990 года, когда вратарь сборной Колумбии удивил все футбольное сообщество своим ноу-хау — рейдами за пределы штрафной площади, в итальянском Коверчано был созван технический комитет ФИФА. Который принял соответствующее решение – раз вратари теперь могут исполнять роль защитников, то далее голкипер после того, как свой игрок отдаст ему мяч, не имеет право брать его в руки. Это правило, без которого современный футбол уже и представить невозможно, получило название «закон Игиты».

У самого Игиты, кстати, с законом отношения были, мягко говоря, напряженные.

В 1993 году вратарь сборной Колумбии по прозвищу «Эль Локо» («Безумец») был арестован за участие в похищении ребенка. Ему приписывалось посредничество в деле об освобождении дочери известного наркобарона Карлоса Молины, которая была украдена людьми великого и ужасного Пабло Эскобара. Игита, якобы, передавал выкуп, за что получил 64 тысячи долларов.

В тюрьме он провел 7 месяцев, пропустив ЧМ-1994 (и объявленная голодовка не помогла выйти из-под стражи). В конце концов вратаря выпустили на свободу, так и не предъявив никаких обвинений. Игита на голубом глазу объяснит это тем, что ничего не нарушал: «Я футболист, и я даже не знал, что существуют законы о похищении людей».

Позднее в документальном фильме ESPN «Два Эскобара» Игита предложит другую версию событий – свой арест он объяснит тем, что однажды посетил в тюрьме Пабло Эскобара. Этот визит и будет расценен полицией как посредничество в киднеппинге. Игита же будет настаивать на том, что приходил к наркобарону, которого считал своим другом, лишь для того, чтобы поблагодарить его за то, что он сумел стабилизировать жизнь в Колумбии. «И когда меня потом арестовали, они все время спрашивали меня только про Эскобара. Ни о каком похищении даже речи не шло!» — будет возмущаться Игита.

Свою кипучую натуру он потом проявит еще не раз. Прямо в аэропорту подерется со спортивным комментатором Сезаром Аугусто Лондоньо (Игита ударил журналиста в глаз, после того, как услышал вопрос про Эскобара). Дважды примет участие в реалити-шоу – аналоге нашего «Последнего героя». Удивит всех, сделав пластическую операцию (Игита пройдет через липосакцию, увеличение подбородка, эстетику зубов и другие бьюти-процедуры). А еще простится с эквадорским «Аукасом» после того, как его допинг-тест на наркотики даст положительную реакцию (Эквадорская федерация футбола дисквалифицирует легионера на шесть месяцев).

Карьеру вратарь-бомбардир (Игита забил 43 гола – это 3-е место в истории южноамериканского футбола после бразильца Рожерио Сени и парагвайца Хосе Луиса Чилаверта) завершит только 10 лет назад – в колумбийском клубе первого дивизиона «Депортиво Перейра». Игита почти не покидал Америку – лишь на один сезон в 1991-м съездил в испанский «Вальядолид», и то, можно сказать, по знакомству – эту команду тогда возглавлял его соотечественник Франсиско Матурана. А так Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла…

Он бы и 43 года продолжил играть, но Игиту замучили токсоплазмоз и постоянные приступы мигрени.

Повесив перчатки на гвоздь, Рене планировал заняться политикой, но в итоге решил попробовать себя в тренерской профессии. В Колумбии работы для легенды не нашлось (хотя сам Игита был готов сразу возглавить сборную страны), поэтому сначала он занимался с вратарями в том же «Вальядолиде», а потом в «Аль-Насре» из Эр-Рияда. В этом же клубе из Саудовской Аравии он дважды и без особого успеха попробовал себя в роли и.о. главного тренера.

Рене Игитаthesefootballtimes.co

В 2017 году Игита вернулся в родной «Атлетико Насьональ» из Медельина, заявив, что сбылась мечта всей его жизни. Он и сейчас работает с вратарями «зеленых», в конце мая отметив исторический юбилей — 30 лет назад «Атлетико Насьональ» первым из колумбийских клубов выиграл Кубок Либертадорес, а Игита стал настоящим героем ответного финального матча против парагвайской «Олимпии». Когда дело дошло до серии пенальти, вратарь отбил четыре удара и забил сам! По итогам года он будет признан третьим футболистом Южной Америки после бразильцев Бебето и Мазиньо.

В том же 2017-м Игита, устав от лишнего веса и морщин, снова решится на кардинальные изменения во внешности. Он так и скажет: «Я устал быть уродливым Рене, я хочу быть красивым Рене!». И снова липосакция и ботокс придут ему на помощь.

Три внука, любимая работа… Казалось бы – вот она, тихая старость.

Но год назад Игита опять вляпался в историю. После товарищеского матча с «Америка де Кали» в Хьюстоне тренер вратарей «Атлетико Насьональ» подрался с одним из болельщиков. «Безумец» шел мимо трибун, когда в его сторону бросили рулон туалетной бумаги. Слово за слово…

А в этом году Игита пообещал расстаться со своей знаменитой шевелюрой, если сборная Колумбии выиграет Кубок Америки. «Кофейщики» проиграли в четвертьфинале.

Нет, такие люди и в 53 года не меняются.

Вальдерамма и памятник, Асприлья и презервативы, Мондрагон и попытка суицида

От сборной Колумбии в начале 1990-х ждали многого. Пеле так вообще считал, что «кофейщики» могут выиграть чемпионат мира. Не случилось. Лучшим достижением команды на мундиалях стал выход в 1/8 финала в 1990 году, когда рисковый дриблинг Игиты против Роже Миллы и похоронил колумбийцев. А через 4 года все закончилось настоящим кошмаром — автоголом Андреса Эскобара в матче группового этапа со сборной США, который стоил защитнику жизни.

Где сейчас главные звезды той сборной Колумбии?

Карлос ВАЛЬДЕРРАМА

  • 57 лет

Тренерская карьера у легендарного плеймейкера (Вальдеррама дважды признавался лучшим игроком года в Южной Америке, он же – рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей — 111) не задалась. Он немного поработал помощником главного тренера в «Атлетико Хуниор» и в футбольной академии в США. Зато в родном городе футболиста – Санта-Марте — рядом со входом на стадион ему установили памятник.

Сейчас «Эль Пибе» («Малыш») является послом ФИФА. В прошлом году он приезжал в Россию, на мероприятия, посвященные чемпионату мира. Вальдеррама по-прежнему выделяется своей пышной шевелюрой (обещал побриться наголо, если сборная Колумбии выиграет ЧМ-2018). Время от времени планирует заняться политикой. Иногда снимается в кино. Отец шестерых детей.

Карлос Вальдеррама

Чемпионат мира по футболу. Сборная Колумбии.

Moritz Muller/Imago/TASS

Фредди РИНКОН

  • 53 года

Экс-полузащитник «Наполи» и «Реала», участник трех чемпионатов мира (именно его гол с паса Вальдеррамы в 1990 году в ворота сборной ФРГ впервые в истории вывел колумбийцев в плей-офф ЧМ) тоже пытался тренировать – и тоже безуспешно.

Ринкон – фигура противоречивая. С одной стороны – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. С другой – криминальный элемент. В 2007 году Фредди был арестован бразильской полицией в своем доме в Сан-Паулу – колумбийца обвиняли в отмывании денег в Панаме и в торговле наркотиками. Вскоре Ринкона отпустили под залог и подписку о невыезде, а затем и освободили за недостатком улик.

В августе 2013 года экс-футболист получил многочисленные травмы (несколько переломов и открытая рана головы) в результате автомобильной аварии в своем родном городе Буэнавентура, где и перенес операцию в местной больнице.

Весной 2015 года Ринкон вновь был объявлен Интерполом в международный розыск.

Адольфо ВАЛЕНСИЯ

  • 51 год

Форвард по прозвищу «Поезд», поигравший за «Баварию» и «Атлетико» (плюс два гола на ЧМ-1994), сейчас занимается собственной футбольной школой в Боготе, которая носит его имя.

Адольфо Валенсияelespectador.com

Фаустино АСПРИЛЬЯ

  • 49 лет

«Осьминог» после завершения карьеры успел почудить – задерживался полицией за выстрелы из автомата на своем участке (получил 2 года условно), привлекался к административной ответственности за невыплату алиментов бывшей жене, был участником реалити-шоу, снимался обнаженным на обложке журнала, запускал в Колумбии выпуск ароматизированных презервативов…

Планировалось, что Асприлья может получить пост в академии «Ньюкасла», за который он играл в 1996-1998 годах. Но дальше разговоров дело не пошло.

Сейчас Тино тренирует детей в футбольной школе в родном городе Тулуа. И ярко выступает в прессе. Так в прошлом году он прокомментировал вылет колумбийцев с чемпионата мира после поражения от Англии: «Очень сложно выиграть, когда судья играет за королеву». А до этого поддержал Месси: «Ему нужны настоящие игроки в сборной, а не это стадо ослов».

Фарид МОНДРАГОН

  • 48 лет

Вратарь — участник трех чемпионатов мира и единственный футболист в истории, входивший в состав сборной на ЧМ с интервалом в 20 лет (1994-2014). Карьеру завершил в 2014 году. А в январе 2016-го появилась информация о том, что Мондрагон пытался покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу антидепрессантов. До этого он оставил запись в соцесетях: «Только я могу судить свою жизнь, и я устал от того, что не могу ее защитить». Мондрагона в тяжелом состоянии доставили в больницу города Кали, где врачи привели его в чувство.

Фарид Мондрагон
fifa.com

Франсиско МАТУРАНА

  • 70 лет

Тренер, впервые в истории выведший сборную Колумбии в плей-офф ЧМ, и победивший с «кофейщиками» на Кубке Америки в 2001 году. Последняя тренерская работа «Пачо» – пять месяцев в колумбийском «Онсе Кальдасе» в 2017-м. В июне этого года он был техническим советником главного тренера сборной Венесуэлы Рафаэля Дудамеля на Кубке Америки.