Главный редактор prostoprosport.ru Николай Роганов о том, как в среду появилась сенсационная новость о футбольной сборной России и почему она не соответствует действительности.

 

С чего все началось

Сегодня утром арабский телеканал beIN Sports выдал твит о том, что WADA уведомило Россию о невозможности участия в ЧМ-2022. Арабы дали эту информацию, прочитав вчерашнюю заметку на сайте «Московского комсомольца», а тот в свою очередь опирался на пресс-релиз WADA. В заметке «МК» сказано, что в случае дисквалификации российских спортсменов сборная по футболу не сможет поехать на ЧМ в Катаре.

Странно, что заметка на российском сайте не вызвала такого резонанса как твит BeIN Sports, но сейчас не об этом.

 

Почему мы поедем на ЧМ-2022, если пройдем отбор

Во-первых, никого из футболистов сборной России в последние годы не ловили на допинге. Наказывать нашу команду не за что.

Во-вторых, ФИФА хоть и сотрудничает с WADA, но не подчиняется Всемирному антидопинговому агентству. Международная футбольная ассоциация самостоятельная структура, очень влиятельная и богатая. Она действует в своих интересах. Сколько было сказано и написано о том, что у России отнимут ЧМ-2018, но он успешно прошел в нашей стране. Даже если представить, что у WADA есть какой-то компромат на сборную России по футболу, решение о том, дисквалифицировать ли ее, будут принимать в ФИФА.

В-третьих, у главы ФИФА Джанни Инфантино давние хорошие отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. Для того, чтобы Инфантино наказал нашу сборную, нужны очень веские доказательства.

Забавно, кстати, что сегодняшнюю информационную волну поднял арабский телеканал, ведь во время матча открытия ЧМ-2018 Россия – Саудовская Аравия в правительственной ложе «Лужников» сидели рядом Путин, Инфантино и принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Но это так, к слову.

В-четвертых, нет еще никакого решения по апелляции российской стороны. Пока Спортивный арбитражный суд его не вынесет, «сенсации» типа сегодняшней будут появляться регулярно.

Причин тому много:
1. Кто-то из журналистов плохо разбирается в теме допинга;
2. Кому-то нужен хайп и трафик;
3. Кому-то просто приятно мочить российский спорт и страну в целом.

В среду в середине дня ФИФА опровергла сообщение belN Sports. Вот и все, что нужно об этом знать.

 

P.S. Сегодня ко мне приезжала съемочная группа belN Sports, чтобы взять комментарий. Я пересказал им эту заметку и отправил в «МК».