Те, кто так и не смог сделать последний шаг.

Солдаты неудачи. Им пророчили стать чемпионами мира, но что-то пошло не так. Часть I

 

Сборная Нидерландов по футболу

Чемпионат: 1974
Статус: явный фаворит
Неудача: самоуспокоенность

Как это было:
Групповой этап Уругвай 2:0 (Реп – 2)
Групповой этап Швеция 0:0
Групповой этап Болгария 4:1 (Неескенс – 2, 2 с пенальти, Реп, де Йонг)
Второй групповой этап Аргентина 4:0 (Кройф – 2, Крол, Реп)
Второй групповой этап ГДР 2:0 (Неескенс, Ренсенбринк)
Второй групповой этап Бразилия 2:0  (Неескенс, Кройф)
ФИНАЛ ФРГ 1:2 (Неескенс – с пенальти)   

«В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы», — много позже эту прописную, и, в какой-то степени, грустную (кроме фанатов сборной Германии по футболу, конечно, же) истину озвучит английский нападающий Гарри Линекер. К 1974 году в мире не было команды, показывающей столь удивительный футбол, как сборная Нидерландов: именно «оранжевым» суждено было осуществить предпоследнюю революцию в сегодняшней игре, названную «тотальным футболом».

Забивали у голландцев все, а основное количество точных передач делал великий «Летучий голландец», Йохан Кройф. Немцы так и не сумели остановить Кройфа, но мелкими нарушениями и постоянными фолами выводили из себя голландцев, которые, хоть и открыли счет в финале, привезли домой лишь серебряные медали.

 

Сборная Аргентины по футболу

Чемпионат: 1990
Статус: неясный фаворит
Неудача: так и должно было быть

Как это было:
Групповой этап Камерун 0:1
Групповой этап СССР 2:0 (Трольо, Бурручага)
Групповой этап Румыния 1:1 (Монсон)
1/8 Бразилия 1:0 (Каниджа)
1/4 Чехословакия 0:0 (3:2 в серии пенальти)
1/2 Италия 1:1 (4:3 в серии пенальти)  (Каниджа)
ФИНАЛ ФРГ 0:1

Аргентина -1990 неоднократно признавалась респондентами различных опросов самой отвратительной национальной командой века, и в этом нет ничего удивительного. Тактически неграмотная, медленная, играющая по принципу «пусть Бурручага отберет мяч, отдаст Марадоне, а он с Каниджой что-нибудь придумает, а в послематчевой серии пенальти у нас есть Гойкоэчеа».

Каждый матч становился для Марадоны и компании настоящим испытанием, и практически в каждой игре они выглядели хуже соперника. Аргентинцев ненавидели столь сильно, что даже нейтрально настроенные зрители устроили команде перед финалом форменную обструкцию, причем больше всего доставалось больному и хромому капитану Диего Армандо Марадоне. Откровенно скучный финал судил мексиканец Кондесаль Мендес, имевший возможность давать одиннадцатиметровый удар в любые ворота. Финальный матч аргентинцы доигрывали вдевятером.

 

Еще неудачники мундиалей:

  • Перуанец Галиндо (1930) стал первым футболистом, которому была показана красная карточка на мундиале. Он не покинул поле, потому что заменять тогда можно было только вратарей, а румынскому вратарю как раз сломали ногу. Дисквалификации Галиндо так и не отбыл – их еще тогда не придумали.
  • В матче Аргентина – Мексика (1930) форвард аргентинцев Сумельс не реализовал два пенальти! Оба раза мячи отбивал «ацтек» Бонфилья.
  • Из 34 заявленных участников мундиаля (1950), 25 потом сняли свои заявки.
  • Индия (1950) попала на чемпионат мира только из-за отказов Индонезии, Филипин, и Бирмы. Но FIFA запретила древним ариям играть без обуви.
  • На мундиале–1966 вратари не отразили ни единого пенальти.
  • В Мексике–1970 ни один футболист так и не был удален с поля.

  • Голкипер сборной Заира Муампа Казади (1974) самовольно ушел с поля при счете 0:3 в матче против Югославии, объяснив свой демарш тем, что на него активно воздействуют колдуны вуду. Таким образом, Казади оказался первым вратарем в истории ЧМ, замененным не из-за травмы. На колдунах вуду это, впрочем, никак не сказалась – сменщик Казади, Димби Тубиланди, пропустил еще 6 мячей.
  • Перед матчем Франция – Венгрия (1978) возник казус, так как у обеих команд оказалось форма одинакового цвета. В результате, «петухи» выступали в футболках клуба «Атлетико Кимбейра».
  • Матч Уругвай – Парагвай (1986) проходил без главных тренеров: оба они отбывали дисквалификацию.
  • Самая низкая результативность показана в Италии (1990) – всего лишь 2,21 гола за игру.
  • В США (1994) впервые с поля был удален вратарь: итальянец Джанлука Пальюка в матче против Норвегии.
  • Одержав победу над греками (1994) сборная Болгарии прервала рекордное 17-матчевое шествие по ЧМ без побед.