Оргкомитет «Россия-2018» при подготовке к выборам страны-хозяйки ЧМ-2018 имел досье на всех чиновников ФИФА, чтобы в случае необходимости иметь на них воздействия для получения голосов.

Об этом сообщил The Insider со ссылкой на telegram-канал Black Mirror, который опубликовал фрагменты переписки заместителя директора оргкомитета Александра Джорджадзе, в марте 2010-го отправившего экс-главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику письмо с темой «досье на чиновников ФИФА».

Как утверждает The Insider в документе под названием «исполком-ФИФА_Шувалову.doc» содержится досье на каждого чиновника ФИФА и объясняется, какими методами на них можно повлиять. Издание отмечает, что имеет в распоряжении оригинал файла.

В качестве доказательств приводятся примеры давления на различных членов исполкома. К примеру, на Мишеля Платини можно оказать воздействие «через крупных коммерческих партнеров УЕФА», а киприот Мариос Лефкаритис может отдать свой голос «за 1-1,5 млн евро», как и таец Ворави Макуди.

Среди вариантов, как добиться согласия британца Джеффа Томпсона значатся «ценные подарки его жене», а на американца Чака Блейзера можно было выйти через его возможное знакомство с Романом Абрамовичем.

В другом документе сказано, что для успеха России «необходимо установить контакт с доверенными лицами членов Исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов Исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами».

Были ли использованы эти методы при голосовании не уточняется. Россия получило право проведения ЧМ-2018 2 декабря 2010 года в Цюрихе, победив во втором туре.